Yoga Start Yoga Start
Cover
День четвёртый

Формируем правильные привычки

Здравствуйте, дорогие участники курса «Детокс и йога: летний интенсив»! Добро пожаловать в четвертый день! Сегодня мы подробнее поговорим о простых правильных привычках, которые могут помочь нам сделать жизнь более гармоничной.

Уже не первый год я регулярно занимаюсь йогой и все больше замечаю, как практика наполняет меня новыми силами, открывает что-то новое и не перестает восхищать. Больше всего я люблю в йоге возможность постоянного развития, прогресс и ощутимые изменения, от которых чувствуешь себя лучше и здоровее – появляется желание продолжать. Со временем я полюбила именно утренние занятия – они по-особенному заряжают и настраивают на день, балансируют. В условиях нашего ритма жизни очень важно уметь  замедляться.

Это уже стало хорошей привычкой, которая помогает моему организму справляться с большой нагрузкой и любыми ситуациями, какие бы ни случались в жизни. Надеюсь, вы не забываете выполнять комплекс асан от Аны Шейн, разработанный специально для нашего курса.

Простые привычки на каждый день

  • Правильный питьевой режим. Во время очистки организма следует отказаться от кофе, газированных напитков, алкоголя, крепкого чая, магазинных соков в пакетах. Свежевыжатые соки лучше пить овощные: из томатов, огурцов, моркови, сельдерея. Фрукты лучше есть свежими или в виде смузи – на самом деле без волокон витамины не усваиваются. Также, допускается зелёный чай без сахара.

    Каждый день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды (без учета супов, чая и соков)

  • Движение. Чтобы улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, следует выполнять по утрам комплексы асан – это благотворно отразится на обменных процессах. Быстрее очиститься организму помогут и обычные пешие прогулки на свежем воздухе.

    Ежедневные физические нагрузки улучшают обменные процессы в нашем организме

  • Отдых. Нельзя доводить организм до истощения так, чтобы под конец дня не просто засыпать, а отключаться практически моментально. Важно каждый день посвящать себе немного времени, занимаясь любимыми и приятными делами. Например, примите вечером ванну с эфирными маслами, приготовьте вкусное блюдо или просто почитайте интересную книгу.

    Ложиться спать желательно до 22.00 и отдыхать не меньше 8 часов, чтобы организм мог хорошо восстановиться. Утро полезно начинать с контрастного душа.

  • Питание. Весь наш курс посвящен правильному питанию, но стоит еще раз обратить внимание на некоторые правила. На весь период детоксикации из рациона следует исключить пищу с усилителями вкуса и ароматическими добавками, жирные, жареные, копченые блюда, кондитерские изделия, соль, сахар. Исключением из правила является небольшое количество морской соли. В салаты, супы и йогурты можно добавлять клетчатку – например, отруби, также богатые витаминами группы B – зародыши пшеницы. Тем, у кого есть ограничения по употреблению сырых овощей, можно сделать замену на тушеные, а фрукты есть в запечённом виде. Принимать пищу лучше понемногу и часто. Это наладит работу желчевыводящих путей.

    Завтракать следует не позже часа после пробуждения.

    За час до еды по утрам полезно выпить столовую ложку нерафинированного растительного масла, предпочтительно льняного или зародышей пшеницы. Это «лекарство» следует запить стаканом тёплой воды с добавлением чайной ложки лимонного сока.

  • Баня – еще один хороший способ помочщь организму очиститься от токсинов. В сауне вместе с потом организм покинут мочевина, молочная кислота, аллергены. При отсутствии противопоказаний, полезно также париться с веником. Такая процедура снимет с кожи ороговевший слой клеток и очистит поры. Водные процедуры для детоксикации можно проводить и дома. Как вариант одной из них – ванна с морской солью и маслом лаванды, лимона, шалфея, герани или мяты.

  • Во время курса детоксикации я рекомендую минимизировать вредное воздействие на организм, а значит, ограничить использование косметики, моющих и чистящих средств, парфюмерии. Также не будет лишним убрать на время проведения детокса все пищевые добавки и витаминные комплексы. По окончании курса вы сами почувствуете, чего вам не хватало и не хватает. Например, это может оказаться растительное масло и витамин С.

  • Ешьте еду медленно, не отвлекаясь на разговоры или просмотр электронной почты. Пробуйте записывать свои ощущения после того, как поели – что вам понравилось, какие вкусы и текстуры особенно привлекли ваше внимание. О внимательном и осознанном потреблении мы поговорим позже более подробно.

Антиоксиданты

От неправильного питания или образа жизни клетки в нашем организме теряют электроны, то есть становятся неполноценными и разрушают его. Природа придумала для нас помощников – это антиоксиданты. Они наоборот обогащают организм, раздавая дополнительные электроны.

По ссылке вы можете скачать список продуктов-антиоксидантов, 90 процентов из них присутствует в составленном рационе. Наверняка среди них есть те, которые вы особенно любите:
Антиоксиданты

Но мало «выгнать» токсины, надо ещё следить за тем, чтобы они не попадали в организм вновь. Есть способы, с помощью которых можно очистить пищу от нитратов, антибиотиков и химии.

Полезно вымачивать продукты перед использованием.

Мы уже говорили об активации злаков в предыдущем видео, вот вам еще интересный пример.

Принято считать, что овсяная каша (которую часто даже называют царицей утра) безоговорочно полезна, некоторые даже заставляют себя ее есть. Но при всех своих полезных свойствах, овес содержит фитиновую кислоту, которая связывает многие минералы, и также при производстве теряет ферменты. Таким образом, она становится практически неперевариваемой. Отсюда и ее диетические свойства – организму нужно много энергии чтобы ее усвоить.

Поэтому полезнее заливать на ночь овсяные хлопья вместе с промытой ячневой крупой – так, ферменты из ячменя снизят количество фитиновой кислоты в овсянке, и все злаки легко переварятся.

Хорошего дня. До встречи завтра!