Yoga Start Yoga Start
Cover
День пятый

Популярные мифы о питании

Здравствуйте, дорогие участники курса «Детокс и йога: летний интенсив»! Добро пожаловать в пятый день! Сегодня мы подробнее поговорим о диетических правилах, которые не работают и являются мифами.

1. Свежевыжатый апельсиновый (и другие цитрусовые) сок натощак – это полезно

Не стоит начинать каждое свое утро с чистого апельсинового сока, особенно при повышенной кислотности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Представляете сколько там чистого сахара? Природа не задумывала, что вы будете есть за раз 5-6 апельсинов.

Если без фреша никак, выпейте его в течение дня за 40–60 минут до еды, разбавив 1:1 с водой или дополнив зеленью/ овощным соком или другим цельным фруктом.

2. Кофе пробуждает и дает энергию

На самом деле он только аккумулирует ресурсы организма. Пейте для бодрости зеленые коктейли с финиками, имбирный напиток, зеленый чай, матчу.

Попробуйте пить Ройбуш – на вкус похож на черный чай, он очень полезный и даже продается в капсулах для кофемашин.

3. С утра можно есть  все что угодно – все равно впереди целый день и все сгорит

Белый сахар с утра запускает процессы брожения в ЖКТ, а особенно в выпечке – в сочетании с маслом и мукой – замедлять все обменные процессы, создавать нагрузку на организм в целом.

Лучше всего заменять белый сахар на мед, используйте кокосовый сахар, натуральные сиропы и сухофрукты.

4. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания

Часто можно встретить людей, которые приводят в пример дикую природу – мол, есть много животных, которые питаются растительной пищей и прекрасно себя чувствуют. Здесь важно понимать, что дикорастущие, например, фрукты и овощи сильно отличаются от культурных, которые мы покупаем в магазине.

Вы когда-нибудь пробовали дикие яблоки? Они совсем не сладкие, а горькие, и при этом они полны нужных нам микроэлементов. А вот магазинные – чем слаще, тем вкуснее – беднее по составу микроэлементов, к тому же содержат много глюкозы.

Даже при максимально сбалансированном и «натуральном» рационе нехватка некоторых витаминов может доходить до 30 % от нормы. Возникает необходимость в приеме витаминных добавок. Так что иногда не будет лишним принимать поливитамины — даже по 365 таблеток в год.

5. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

Казалось бы, все логично — при исследованиях индекс вычисляется сразу после употребления того или иного продукта с содержанием сахара. Но, на самом деле, все не так однозначно. Испытуемые употребляли продукты в чистом виде, но мы едим продукты чаще в определенном пищевом контексте, в блюдах.

Когда мы при этом едим еще и другие компоненты – жиры, белки, то у нас ГИ начинает меняться. Жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Получается, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, то уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, здесь еще могут иметь не меньшее значение предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов.

Вывод: сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом. Вы можете себе позволить кусочек любимого торта, если в вашем рационе будет достаточное количество белка, который будет снижать общий ГИ.

Гликемическая нагрузка

Это значение, которое отображает, сколько углеводов приходится на порцию или на единицу объема (например, на 100 г), не всегда прямо пропорциональное гликемическому индексу.

Прежде всего необходимо смотреть на гликемическую нагрузку (ГН), а не на индекс.

Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, у арбуза ГИ 75, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И делают они это совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкая, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. Такое же несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем. Например, ГН отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (при том что высокие показатели начинаются с 20 единиц). Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует. Вывод: не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.