Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 6

Аджна

Практика развивает интуитивные способности.

Энергия этой чакры позволяет видеть не только внешний, но и более тонкий мир, чувствовать иначе, быть более восприимчивым, быть открытым к инсайтам. Это сосредоточение мудрости и понимания тех процессов, которые происходят вокруг вас.

Аффирмация: Я доверяю своей интуиции. Я соединена с духовным источником.
Цель практики: Раскрыть свою интуицию и научиться ей доверять, сбалансировать чакру третьего глаза.

Тайминг:

  • Настройка 11 минут
  • Практика асан 13 минут
  • Медитация 5 минут

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика

  • Практика асан

  • Медитация на Аджна чакру

  • Шавасана

Подробнее об Аджна чакре

Аджна-чакра (букв. «повелевать»), «центр управления», находится в области межбровья и известна как «третий глаз». Таттва этого центра — манас, ум. На уровне физиологии аджна-чакра регулирует работу центральной нервной системы, а также органов восприятия. Это мозговой центр, непо­средственно связанный с высшими психиче­скими функциями, к которым относятся мышление, восприятие, память и речь. Получение информации от органов чувств и последующую логическую обработку, включающую сравнение, анализ, синтез, абстракцию, конкретизацию, индукцию и дедукцию, — эти процессы обеспечивает энергия аджна-чакры. Сюда следует отнести и творческое мышление, способность формировать уникальные идеи и воплощать их в жизнь неповторимым способом. Таким образом, центр межбровья интегрирует работу обоих полушарий мозга — правого (рассудочного) и левого (интуитивного).

При уравновешенной работе аджна-чакры человек обладает восприятием, не окрашенным самскарами — впечатлениями подсознания. Интеллект такого человека отличается способностью к различению: он понимает, чем продиктованы поступки как его собственные, так и окружающих — истинным знанием, заблуждением или памятью. Его мышление достаточно гибко: он способен смотреть на одну и ту же проблему с разных углов зрения и видеть сразу несколько вариантов развития событий. А это значит, что при принятии решений у него всегда есть выбор, причем не один. Отличительная черта человека с уравновешенной аджна-чакрой — высокая нравственность, диктуемая не книгами, а пониманием законов, по которым устроен мир. Видение вещей и людей не обособленно, а в связи друг с другом, понимание того, что слово, сказанное здесь и сейчас, влияет не только на ближайшее окружение, но на людей и события, к которым, на первый взгляд, не имеешь отношения, — такое знание рождает высокую ответственность. Будучи сбалансированной, чакра «третьего глаза» наделяет богатым воображением, которое является источником для творчества. Она пробуждает интуицию, позволяя «чувствовать» людей на расстоянии, предвидеть будущее и даже быть свидетелем событий, в которых никогда не участвовал.

При избытке энергии аджна-чакры человек нередко становится рабом логики и здравого смысла. Мир для него — это статичная картина, написанная по законам рационализма и научности. Все, что противоречит этой картине, не принимается в расчет или отвергается как ересь. Такой человек склонен к излишнему анализу, он пропускает все и вся через мясорубку своего рассудка, стараясь разложить по полочкам даже собственные чувства. Чтобы утихомирить разыгравшуюся аджну, старайтесь больше наблюдать за происходящим вокруг, не торопясь приклеить ярлык к каждой вещи и человеку. Логика в одиночку не в состоянии раскрыть нам все великолепие мира — для этого требуются и чувство, и фантазия, и интуиция. Именно они помогают совершать великие открытия часто не благодаря, а вопреки общепризнанным научным фактам.

При дефиците энергии «центра управления» человек не способен контролировать свою жизнь. Находясь во власти суеверий и предрассудков, он не в состоянии полагаться на собст­венный рассудок. Чтобы уравновесить «третий глаз», повторяйте мантру аджны — «Ом». Из минералов используйте темно-синие и фиолетовые камни: темный сапфир, турмалин, аметист и александрит. Из благовоний отдайте предпочтение омеле, шалфею, сандалу, тимьяну.

Пробудить аджну помогают техники концентрации и визуализации, а также работа с вниманием. Практикуя асаны, наблюдайте за тем, как отдельное движение сказывается на позе в целом.