Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 4

Анахата

Практика развивает эмпатию и сострадание в сердце. Когда Анахата в балансе, мы способны на безусловную любовь.

Анахата отвечает за безусловную любовь — к себе, к другим людям, к другим существам, ко всему миру. Она — источник сострадания, эмпатии и сердечности.

Аффирмация: Я — любовь. Я свободно дарю любовь. Я свободно принимаю любовь.
Цель практики: Открыться любви, сбалансировать сердечную чакру.

Тайминг:

  • Настройка 9 минут
  • Практика асан 15 минут
  • Медитация 2 минуты

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика

  • Формирование намерения на практику

  • Практика асан

  • Медитация на Анахата чакру

  • Шавасана

Подробнее об Анахата чакре

Анахата-чакра располагается на уровне грудной клетки, в месте, где линия позвоночника пересекает линию сосков. Она окрашена в зеленый цвет и окружена 12 лепестками. В переводе слово «анахата» означает «неистощимый», «неуязвимый». В традиции индуизма и тантризма анахат — божественный звук, пульсация жизни, едва уловимая вибрация, которую можно услышать в состоянии глубокой медитации. Поэтому этот термин переводят также как «вечно звучащий барабан». Таттва этой чакры — воздух, а символ — белая антилопа, ездовое животное бога ветров Паваны.

Анахата соединяет физический, эмоциональный и волевой центры, которые располагаются под ней, с центрами ментальных и духовных энергий, выстраивающимися выше. Она является сердцем нашей энергетической структуры, регулируя циркуляцию энергии между остальными центрами. Уравновешенная анахата раскрывает самые лучшие аспекты каждой чакры. На физиологическом уровне она отвечает за работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Анахата — это обитель души, пуруши. Она преисполнена чувст­вами любви и всепрощения, которые невозможно осквернить или разрушить. Соприкасаясь с ней, мы ощущаем себя частью Вселенной и испытываем сострадание ко всем живым существам. Девизом сердечной чакры вполне можно считать христианскую заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя». С любовью непосред­ственно связаны чувства благодарности и признательности, которые при сбалансированной анахате возникают спонтанно. При «здоровой» анахате мы открываем сердце миру, не боясь того, что нам могут причинить вред. Текущая равномерно и беспрепятственно энергия этого центра позволяет настраиваться на другого человека и улавливать малейшие оттенки его эмоцио­нального состояния. В этом заключается эмпатия — чуткость, в которой кроется секрет гармоничного общения как с самим собой, так и с окружающими.

К сожалению, сбалансированная анахата — это скорее исключение из правил, чем само правило. Размышляя о вопросах любви, мы более озабочены тем, чтобы быть любимыми, чем чтобы любить самим. Истинная любовь не приходит просто так: чтобы обрести ее, необходимо беспрестанно трудиться, проявляя ответственность за тех, кого мы любим, и искренне веря в самое лучшее в них.

При дефиците энергии анахаты мы чувст­вуем одиночество и обособленность от всего мира. Нередко в ответ на прошлые обиды мы закрываем свое сердце, уподобляясь герою известного мультфильма, который, построив дом, оградил его тюремной стеной, колючей проволокой и целым арсеналом оружия. При избытке энергии сердечной чакры отношения любви подменяются отношениями зависимости, при которых зависимая сторона чувствует себя неполноценной и пытается заполнить внутреннюю пустоту партнером, полностью подчинив ему свою волю. В такой связи может быть много страсти, однако, подпитывая негативные, разрушающие аспекты личности, она не может привести к подлинному счастью.

Чтобы активизировать сердечную чакру, повторяйте мантру воздуха — «Йям». Ее пробуждают также зеленые, розовые и белые камни: зеленый турмалин, авантюрин, изумруд, нефрит, розовый коралл, розовый кварц, алмаз, горный хрусталь, селенит. Из ароматических масел отдайте предпочтение бергамоту, кедру, розе и сандалу.