Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 7

Сахасрара

ППрактика позволит раскрыть вашу Божественную сущность. Когда Сахасрара сбалансирована, вы чувствуете себя частью целого.

Сахасрара отвечает за чувство сопричастности, помогает впустить Божественное в своё сознание, выйти на новый уровень мышления. Энергия этой чакры даёт глубокий покой, озарение, свободу, в то же время не уводит в область иллюзий, позволяет находиться здесь и сейчас.

Аффирмация: Я — часть Божественного. Я почитаю Божественное присутствие.
Цель практики: Cбалансировать коронную чакру

Тайминг:

  • Настройка 9 минут
  • Практика асан 12 минут
  • Медитация 5 минут

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика

  • Практика асан

  • Медитация на Сахасрара чакру

  • Шавасана

Подробнее о Сахасрара чакре

В области макушки под теменной костью находится сахасрара, венечная чакра. Это тысячелепестковый лотос, окрашенный в фиолетовые тона. Будучи полностью раскрытым, седьмой центр вбирает в себя цветовые волны каждой из чакр и начинает излучать чистый белый цвет.

На уровне физиологии сахасрара регулирует работу головного мозга, а на уровне психики отвечает за сверхсознательное — божест­венные переживания, лежащие за пределами чувств восприятия и рационализма.

Это чакра единства — именно здесь противоположности прекращают борьбу и возвращаются к истокам. Дух и материя, мужчина и женщина, логика и интуиция, добро и зло — все это воспринимается как формы единой божественной энергии, не знающей различий. Если аджна-чакра утверждает многообразие в единстве, то сахасрара — это утверждение единства в многообразии, видение того, что любые явления, любые живые существа, хоть и отличаются по форме, в основе своей суть одно.

Человек со сбалансированной сахасрарой ощущает себя в единстве со всей Вселенной. В каждом явлении, человеке или событии он усматривает лишь проявление высшей воли, которую невозможно постичь обыкновенным разумом. Жизнь для него — это лила, божественная игра, в которой он участвует одновременно как режиссер, актер и зритель. Он пишет сценарий в соответствии с божест­венной волей, которая становится его собст­венной. Воплощая этот сценарий в жизнь, он использует энергию всех чакр, работающих при сбалансированной сахасраре на полную мощность. В процессе жизни он понимает, что является лишь проводником божественного замысла, и постигает свою божественную природу. Подобный опыт прекрасно описал средневековый христианский немецкий мистик Мейстер Экхарт: «Если бы я превратился в Бога и он сделал меня единым с собой, то, если б я жил по-божески, не было бы между нами различия... Некоторые люди воображают, что они увидят Бога так, как если бы он стоял здесь, а они там, но так не может быть. Бог и я — мы одно».

При дефиците энергии сахасрары человек ощущает себя отрезанным от всего мира. Жизнь для него — это куски бессвязной мозаики. Духовная нищета повергает его в пучину отчаяния, вырваться из которой мешают гордыня и скептицизм. Он не понимает, зачем пришел в этот мир, и воспринимает его как средоточие опасностей и темных сил, обрекающих на муки и одиночество.

При избытке энергии сахасрары человек ударяется в мистицизм. Он воспринимает божественное знание не как само собой разумеющееся, а как нечто запредельное, то, чего могут достичь лишь избранные. Стремление к знанию для такого человека — лишь повод открыть «божественный кредит», причислить себя к духовной элите.

Чтобы сбалансировать сахасрара-чакру, повторяйте мантру «Ом». Из минералов подойдут фиолетовые, белые и прозрачные камни: аметист, белый опал, алмаз, горный хрусталь. Из благовоний — ладан и мирра.

Стимулировать энергию венечного центра помогают техники релаксации и медитации, очищающие сознание от ненужных мыслей. При выполнении повседневных дел старайтесь сосредоточить свое внимание лишь на том, чем занимаетесь в данный момент. Будьте здесь и сейчас, и вам откроется великая сила, имя которой — жизнь.