Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 5

Вишуддха

Практика поможет достичь успеха в общении с людьми. Сбалансированная горловая чакра помогает изъясняться легко и понятно, сделать голос красивым.

Вишуддха - чакра соединения разума и сердца, она позволяет выражать свои мысли, говорить убедительно и разумно.

Аффирмация: Я знаю, что говорю. Я говорю ясно и понятно.
Цель практики: Научиться свободно выражать себя, сбалансировать горловую чакру.

Тайминг:

  • Настройка и пранаяма 8 минут
  • Практика асан 18 минут
  • Медитация 2 минуты

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика – Брамари пранаяма 1

  • Практика асан

  • Медитация на Вишуддха чакру

  • Шавасана

Примечания

1 - Капалабхати пранаяма: Брамари пранаяма: перед выполнением следует сделать 5 глубоких вдохов и выдохов через нос, чтобы полностью расслабиться и успокоиться.

Классическая поза для Брамари пранаямы является сидячая медитативная поза, но можно выполнять ее и лежа. Носом вдыхаем плавно, а на выдохе произносим звук «М-М-М», напоминающий звук пчелы. Концентрируемся на звуке и на вибрации, которую он производит в организме.

Подробнее об Вишуддха чакре

Если три нижних энергетических центра отвечают за материальную жизнь, то три верхних сосредотачивают энергию рационального и духовного знания.

Первая из верхних чакр, расположенная у основания горла, называется вишуддха (в дословном переводе — «очищение»). Она окаймлена 16 лепестками и окрашена в голубой цвет. Ее таттва — эфир, пространство, заполняющее собой все вокруг.

Вишуддха регулирует работу иммунной, эндокринной и лимфатической систем. В ее ведении также находятся гортань, голосовые связки и верхняя часть легких.

Энергия вишуддхи — это энергия самовыражения, воплощенная в пении, танце, поэзии и других видах искусства. Она непосредст­венно связана с речью, поэтому ее еще именуют бхаратистхана — обитель богини речи. Символом вишуддхи является белый слон с большими ушами и хоботом, которые символизируют способность слышать мелодию чистых звуков. Человек с уравновешенной горловой чакрой отличается любознательностью и общительностью, он умеет убеждать, четко и понятно выражая то, что у него на уме. В своей речи он последователен и ненавязчив, говорит по существу и со знанием дела. При необходимости он соблюдает молчание, внимательно выслушивая собеседника. Его мысль, эмоция и слово согласуются между собой, отчего создается впечатление, что беседуешь с искренним, знающим и независимым в суждениях человеком. Кроме того, он понимает, что стоит за каждой мыслью, эмоцией, словом, и отдает себе отчет в том, как они влияют на него самого и окружающий мир. Такой человек в состоянии постичь скрытый смысл речи окружающих и даже проникнуть в тайны Вселенной.

При избытке энергии вишуддхи мы предаемся пустой болтовне, «перемываем кости» всем подряд, никого не слушаем и никого толком не понимаем. При ее дефиците наблюдается неспособность формулировать мысли, которая часто накладывается на страх выражать свое мнение.

Чтобы привести в равновесие вишуддхи-чакру, пойте вслух — пусть это будут не мантры, а просто любимые песни. Декламация прозы и стихотворений также удивительно благотворно сказывается на состоянии горлового центра. Будьте внимательны при общении с другими людьми — стремитесь к тому, чтобы ваша речь бы­ла взвешена, логически выверена и касалась сути вопроса, по которому вы общаетесь, даже если вы говорите о погоде. Помните, вишуддха значит «очищать»: сделайте свою речь чистой, избегайте пустых разговоров и сплетен. Восполнить дефицит энергии горловой чакры помогает мантра эфира — «Хам». Ее также активизируют минералы голубых тонов, такие как бирюза, лазурит, аквамарин, голубые сапфиры, цирконы и топазы. Из ароматических масел прекрасно помогают лаванда, валериана и фенхель.