Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 1

Муладхара

Практика для раскрытия чувства заземлённости. Чакра олицетворяет основные человеческие потребности – чувство безопасности, стабильности, защищённости.

Муладхара — корень всей нашей жизненной силы. Она непосредственно связана с землей. Это сугубо «материальный» центр, его задача — сохранить нашу связь с физическим миром. Энергия муладхары направлена в первую очередь на поддержание жизни.

Аффирмация: Я сильная. Я самодостаточная. У меня есть поддержка.
Цель практики: заземлиться, сбалансировать корневую чакру

Тайминг:

  • Настройка 5 минут
  • Практика асан 25 минут
  • Медитация 4 минуты

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика с выполнением Мула-бандхи1

  • Формирование намерения на практику

  • Практика асан

  • Дыхательная практика - Брамари пранаяма2

  • Медитация на Муладхару чакру

  • Шавасана


Примечания

1 - Мула Бандха — это корневой замок, одна из основных бандх в Хатха-йоге. Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». «Мула» – означает «корень». И это соответствует действиям на физическом уровне, которые необходимо сделать для выполнения. Формируется бандха путем глубокого подтягивания вверх, напряжения мышц в области сухожильного центра промежности. У женщин эта область примерно совпадает с локализацией шейки матки.
 

2 - Брамари пранаяма: перед выполнением следует сделать 5 глубоких вдохов и выдохов через нос, чтобы полностью расслабиться и успокоиться.

Классическая поза для Брамари пранаямы является сидячая медитативная поза, но можно выполнять ее и лежа. Носом вдыхаем  плавно, а на выдохе произносим звук «М-М-М», напоминающий звук пчелы. Концентрируемся на звуке и на вибрации, которую он производит в организме.

Подробнее о Муладхара чакре

Нижний энергетический центр — четырехлепестковая муладхара-чакра, окрашенная в красный цвет. Она располагается в области промежности, у копчика, в месте, где встречаются канда, основание всех нади, и сушумна. Муладхара — корень всей нашей жизненной силы. Она непосредственно связана с землей, которую символизирует слон — олицетворение мощи и прочности. На физиологическом уровне эта чакра регулирует работу опорно-двигательного аппарата, таза и толстого кишечника.

Это сугубо «материальный» центр, его задача — сохранить нашу связь с физическим миром. Энергия муладхары направлена в первую очередь на поддержание жизни, то есть на удовлетворение самых базовых потребностей, поэтому она непосредственно связана с физическим трудом.

При уравновешенной муладхаре мы заботимся о себе и своем доме. Это касается еды, питья, используемых в повседневной жизни вещей. При взгляде на человека со сбалансированной энергией муладхары сразу создается впечатление, что он прочно стоит на ногах. У него нет страха перед будущим, любые перемены — как позитивные, так и негативные — воспринимаются с готовностью. Такой человек терпелив и жизнестоек.

При избытке энергии в этом центре у человека слишком сильно развит инстинкт выживания и самосохранения. Пища, кров, секс — вот основные потребности, вокруг которых строится жизнь при слишком «заряженной» муладхаре. Такой человек словно подгребает все под себя, становится жадным, у него развивается страсть к накопительству, что нередко проявляется физически в виде излишнего веса. Он слишком привязан к миру, для него сущест­вуют лишь материальные ценности, и практически любое событие в жизни оценивается с позиции материальной выгоды. При дефиците энергии муладхары возникает страх перед будущим, любое незапланированное, стрессовое событие, пусть даже незначительное, воспринимается как катастрофа. Стремление к переменам, даже благоприятным, подменяется апатией и безволием.

Пробудить энергию муладхары можно повторением мантры земли — «Лам». Ее стимулируют минералы красных, коричневых и черных оттенков: рубин, гранат, обсидиан, черный оникс, гематит, морионы. Из благовоний следует отдать предпочтение кипарису — на Востоке он издревле считался символом долголетия и бессмертия. Благотворно влияет на этот центр и масло чайного дерева, которое оказывает «заземляющее» воздействие на эмоциональную сферу.

Простой домашний труд —приготовление пищи, шитье, вязание, работа в саду — пробуждает жизненные силы корневой чакры.