Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 3

Манипура

Практика для развития уверенности в себе, повышения самооценки.

Манипура отвечает за представление человека о самом себе, за уверенность в собственных силах, за силу воли, за целеустремленность. Сбалансированная чакра поможет вам побороть прокрастинацию и перейти к действиям, достигать успеха и быть успешным.

Аффирмация: Я достигаю поставленных целей.
Цель практики: Развить чувство уверенности в себе, сбалансировать чакру солнечного сплетения.

Тайминг:

  • Настройка 9 минут
  • Практика асан 15 минут
  • Медитация 2 минуты

Содержание практики:

  • Настройка на занятие

  • Дыхательная практика

  • Формирование намерения на практику

  • Практика асан

  • Медитация на Манипура чакру

  • Шавасана

Подробнее о Манипура чакре

Третья чакра занимает область между пупком и солнечным сплетением. Манипура в переводе с санскрита означает «драгоценный город». Это обитель теджаса, таттвы огня, сверкающего, словно алмаз. Манипура окрашена в желтый цвет и окаймлена 10 лепестками.

Ее символ — овен, ездовое животное бога Агни. Манипура-чакра регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Этот энергетический центр отвечает за способность действовать и управлять волей и поведением во внешнем мире. При уравновешенной манипуре мы в состоянии брать на себя ответственность и совершать волевое действие, зачастую идя на разумный риск. Другими словами, умеем ставить перед собой цель и уверенно двигаться к ее достижению.

Будучи сбалансированной, энергия третьего центра направлена на интеграцию способностей и знаний, навыков и опыта, реализуемых в избранной сфере деятельности. Человек со «здоровой» манипурой не зарывает свой талант в землю, но извлекает его на свет и усердно проявляет в своей работе и карьере, которые воспринимаются как особое предназначение в жизни, как некое служение. Есть изречение, приписываемое Конфуцию: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Именно в этом поиске нам помогает манипура-чакра. Энергия огненного центра непо­средственно связана с эго: она утверждает нас как личность, задавая четкие персональные границы и обособляя от других людей. Охраняя свою целостность, человек с уравновешенной манипурой может оскалить зубы, проявляя тем самым взвешенную агрессию. Кроме того, он независим в суждениях и не поддается стадному инстинкту. Вместо этого он верно следует своим путем, буквально нутром чуя маршрут. Такой человек достигает подлинного успеха в жизни, который воспринимает лишь как побочный эффект от выполнения своей миссии в материальном мире.

При избытке манипуры для человека существует лишь один авторитет — власть, статус и престиж. Будучи чрезмерно амбициозным, он живет по принципу «цель оправдывает средства». Его честолюбие окрашено в темные тона зависти, ревности и раздражительности. Он нетерпим и подвержен припадкам гнева. Преобладающая в нем огненная стихия испепеляет. Пригасить разбушевавшийся огонь помогают восстанавливающие, пассивные прогибы — Сету Бандха Сарвангасана (поза Построения моста) и Дви Пада Випарита Дандасана с опорой (поза Перевернутого посоха).