Подводные камни перекусов

Споры на тему количества приемов пищи не утихают. Чем опасны перекусы и как правильно распознать голод? Разбираемся вместе с Ксенией Юриновой, нутрициологом, специалистом по немедикаментозному оздоровлению организма.

IMG_0065_для соц сетей.jpg

Рекомендованное количество приемов пищи в день — 3 раза, завтрак, обед и ужин. За перерыв между приемами пищи в 4 часа наш организм успевает осуществить все пищеварительные процессы, урегулировать уровень глюкозы в крови и сформировать истинное чувство голода. Когда в этот процесс вмешивается перекус, в организме случается дисбаланс, который приводит к следующим последствиям:

- Пища поступила, аппетит снизился, но для насыщения порция маловата. И тогда на сцену выходит грелин (пептидный гормон, который регулирует чувство голода) и намекает нам, что пора бы снова поесть. И этот процесс будет усугубляться с каждым перекусом, так как прием пищи провоцирует выработку грелина, а маленькая порция не дает ему снизиться, что приводит к чувству голода снова и снова.

- На каждый кусочек пищи наш организм реагирует скачком глюкозы, вслед за которым спешит гормон инсулин и трепетно несет ее в клетки для выработки энергии. Но когда глюкозы больше, чем нужно для энергозатрат, ничего не остается, как утилизировать ее остатки в жировую ткань. И так, раз за разом. Впоследствии, на фоне неправильного питания, стресса, несоблюдения достаточных пауз между приемами пищи инсулин перестанет реагировать на поступление глюкозы, и она не будет заходить в клетку, что может привести к инсулинорезистентности, а потом и сахарному диабету.

portrait-of-an-excited-red-haired-woman-holding-marshmallow-and-having-a-variable-breakfast.jpg

- Мозг не фиксирует перекус, как полноценный прием пищи, и соответственно, мы не уменьшаем порции в основные приемы. Было вычислено, что из-за перекусов, в среднем, происходит переедание до 300 ккал в сутки.

- Частые приемы пищи мешают процессам аутофагии (очищение организма), что тормозит процессы детокса и дополнительно захламляет наш организм уже отжившими свое клетками.

В итоге получается, что имея частые перекусы, мы нарушаем естественные процессы организма, мешаем ему восстанавливаться, набираем лишние килограммы, вмешиваемся в гормональные структуры. Чтобы выбраться из этого замкнутого круга важно оценить несколько моментов:

- Достаточно ли вы получаете питательных веществ в основные приемы пищи и хватает ли этого количества для насыщения? Например, завтрак должен быть плотный, преимущественно белково-жировой, с небольшим количеством клетчатки. А вот если с утра вы успели перехватить только булочку с кофе, то на таком топливе до обеда точно не продержаться.

- Очень важно отследить не является ли перекус тягой к положительным эмоциям, когда стало грустно или вы заскучали. Часто за просмотром фильма можно умять целое ведро попкорна, вряд ли кому-то такое под силу в полной тишине. Когда мы смотрим что-то интересное, наш мозг получает наслаждение, а добавленная к этому вкусная пища, усиливает этот эффект и оторваться от очередной порции просто невозможно.

Есть несколько состояний, когда дробное питание может иметь место. В период активного роста, восстановления или высокой нагрузки. Во всех остальных случаях трехразовый прием пищи — это достаточное количество для насыщения и здоровья.

Автор: Ксения Юринова, я нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению организма.

Фото: freepik.ru