YJ Цигун Yoga Start
Cover
Урок 1

Динамический цигун «Ива раскачивается на ветру»
Проработка осанки, суставов и координации движений

Cегодня мы познакомимся с принципами гармоничной работы суставов, научимся специфической осанке цигун, почувствуем связность всех частей тела. Я научу вас двигаться максимально расслабленно, но эффективно.

В этом уроке мы разбираем 3 базовых упражнения динамического цигун из комплекса «Ива раскачивается на ветру»:

  • Упражнение «Взмахнуть руками» выполняется для плавного входа в тренировку, настройки дыхания, успокоения ума, подготовки мышц спины и суставов к работе.

  • Упражнение «Гладить лошадиную гриву» позволяет освоить вращение тела вокруг оси позвоночника, координирует левую и правую стороны тела, развивает удержание внимания на конечностях и позвоночнике одновременно.

  • «Руки разгоняют облака» - одно из важнейших упражнений цигун, которое выполняется от 5 минут и более.  Упражнение выстраивает гармоничное движение всего тела, тренирует удержание внимания на движении, дыхании и внутренних ощущениях, прорабатывает идеальное взаимодействие суставов и осанку, укрепляет мышцы ног и спины.


  • Время на урок 20 минут

Цель: научится оптимальной координации и распределению нагрузки

Эффект: тонкое чувствование тела, как единого целого

Одежда: кеды на плоской подошве или босиком, спортивная форма

Упражнения из комплекса «Ива раскачивается на ветру»

  • «Взмахнуть руками»

  • «Гладить лошадиную гриву»

  • «Руки разгоняют облака»

  • «Руки разгоняют облака» с шагами на месте

Мы с вами выполнили первые 3 упражнения комплекса «Ива». Особенность таких упражнений состоит в том, что когда вы выполняете их правильно, появляется приятное ощущение в теле, ум становится спокойным, расслабленным, энергия запоминает, как оказывается легко можно двигаться по телу и пытается повторять этот маршрут в повседневной жизни. В быту тело будет само вспоминать эти движения и повторять, вы даже сами не сразу это заметите.

Ваша привычная манера движения начнет меняться. Через некоторое время вы заметите, что стали по другому открывать двери, обходить преграды, двигаться в потоке людей в метро или на улице.
Выполняя упражнения регулярно, вы постепенно укрепите связки, мышцы, повысите мобильность суставов до такой степени, что сможете выполнять высокоамплитудные  движения при любой ширине и высоте позиции.

Техника безопасности: обувь и спортивная форма.