Физическая активность – путь к высокому качеству жизни

Физическая активность – путь к высокому качеству жизни

Одна из задач современной медицины – увеличение продолжительности жизни. Врачи находятся в поисках решений, но участники конференции уже нашли его – должна быть организована совместная работа врачей традиционной медицины, преподавателей йоги и йогатерапевтов.

К такому выводу пришли не только докладчики – практикующие и преподающие йогу и йогатерапию специалисты, но и студенты ИТСО: «Самое главное, чтобы у врачей сформировалось большее доверие к йогатерапевтам, чтобы можно было работать в связке с йогатерапетом над лечением некоторых заболеваний. Как сегодня говорили, йога может помочь больше, чем, например, лекарственные препараты», – поделилась мнением Анастасия, преподаватель йоги и студентка ИТСО.

DSC05555.jpg

Подтверждением слов о силе практики йоги стали результаты проведённых в рамках конференции исследований: о методике йогатерапии в реабилитации больных с варикозным расширением вен; о йогатерапии депрессивных расстройств ВИЧ-положительных пациентов; о применении методов йогатерапии в лечении депрессивных расстройств и о методике йогатерапии при хроническом тонзиллите. Это лишь несколько из представленных исследований, но результаты каждого из них доказывают положительное влияние йоги и йогатерапии на здоровье людей.

[banner]

Назвать влияние положительным можно, поскольку в некоторых исследованиях участвовали люди, которые не принимали лекарств. Были и те, кто принимали, но тогда проводили сравнение результатов, которое всё равно показывало силу йоги.

Один из основных принципов медицины – «не навреди» – является важным и в йоге. Именно он был положен в основу исследований, чтобы найти способы взаимодействия врачей и йогатерапевтов и помочь людям вылечить заболевание. В этом и состоит уникальность конференции «Наука – йоге», которая проходит уже в 5-ый раз.

DSC06397.jpg

В чём, по своему мнению, видит уникальность конференции, рассказала Волова Лия, одна из докладчиков, выпускник АНО ДПО «ИТСО», к.ф.н., преподаватель по хатха- и перинатальной йоге:

«Это единственное место в научной и йогической жизни, в котором проводят беседы на стыке многовековых и относительно недавних наработок йоги с сами ближайшими достижениями в области медицины. Каждый раз мы слышим результаты исследований, проведённых в минувшем году йогатерапевтами и представителями медицины. Это бурно развивающаяся сфера, и каждый год мы находим здесь большую базу и практических методов, и теоретических предпосылок для того, чтобы внедрять их в свою ежедневную работу и с лицом, и с телом, и с психотерапевтическими аспектами. Для нас это кладезь новых научно подтверждённых методов йогатерапии».

Также и в этом заключается польза конференции: даже опытные практики и квалифицированные преподаватели йоги и йогатерапевты получают новые знания. Потому конференция будет полезна для практиков любого уровня, даже начинающего, ведь в улучшении качества жизни и укреплении здоровья заинтересованы все. 

Чтобы ознакомиться с тезисами, узнать больше про ход исследований и результаты, можно приобрести сборник, издаваемый после каждой конференции.

DSC05523.jpg

Волова Лия: «С одной стороны всё озвучённое можно практиковать самому, не будучи инструктором по йоге, а просто практиком, но не всё может быть понятно. Зато есть возможность подойти к инструктору йоги и йогатерапевту и всё прояснить, услышать объяснение более простым языком. Мне кажется, посетить конференцию будет полезно любому практику йоги».

Посещение конференции будет полезным не только из-за возможности уточнить информацию у преподавателей, но из-за самих выступлений. Темы докладов отражают актуальные проблемы: хронический тонзиллит, депрессивные расстройства, варикозное расширение вен, близорукость, боли в шее и т.д.

Прослушав доклады, можно узнать не только о влиянии йоги на лечение заболеваний, комплексах упражнений, но и получить научное подтверждение. Исследования в рамках каждого доклада проходили в течение нескольких недель, пациенты распределялись по определённым группам. В итоге мы получили подтверждение того, что йога и йогатерапия – практики не только для укрепления тела, повышения выносливости и силы, но и для борьбы с заболеваниями.

DSC06565.jpg

Например, Синева Елена, йогатерапевт, выпускник АНО ДПО «ИТСО», медицинский психолог, выступила с докладом «Применение методов йогатерапии в лечении депрессивного расстройства», а в интервью Yoga Journal рассказала, как предотвратить развитие депрессии:

«Очень хорошо регулярно заниматься любой физической активностью. Мы сейчас говорим об общих рекомендациях, потому что есть много различных «но». Эти рекомендации не универсальны, поскольку депрессия может быть обусловлена рядом соматических заболеваний, тогда их нужно решить в первую очередь.

  • Практика и доказательные исследования показывают, что если человек занимается любой качественной физкультурой, то риск развития депрессии уменьшается.
  • Если человек живёт осознанно, то есть может ответить себе на вопросы: «Зачем я в этом мире?», «Что я делаю?», вероятность развития депрессии также существенно ниже.
  • Если человек контролирует своё дыхание и понимает, как он дышит, часто дышит глубоко и качественно, а не редко и мелко, менее вероятно, что он будет страдать депрессией.

Делать какие-либо практики концентрации и повышения осознанности, медитативные практики, совершать ежедневные прогулки под ярким солнечным светом – всё это рекомендации для ведения здорового образа жизни».

DSC06284.jpg

У каждого из нас своя миссия, и те, кто считает популяризацию йоги и продвижение её в массы своей, получат на конференции стимул продолжить своё дело, как и Анастасия: «Моя главная мысль после конференции – продолжать развивать йогатерапию и больше популяризировать это направление, чтобы больше людей знали об этих методах и возможностях восстановления с помощью йоги и чтобы это стало более доступно». Людмила, также студентка ИТСО, согласна с этим и добавляет: «Будете заниматься йогой, будет и здоровье».

На конференции прозвучали слова о том, что йогатерапия для многих пациентов – альтернатива, к которой они прибегают после того, как медицина не смогла помочь. Но докладчики доказывают обратное: можно прийти сразу к йоготерапевту и получить качественные лечение, поскольку йогатерапия работает с причинами развития заболеваний, именно поэтому необходимо сотрудничество врачей и йогатерапевтов, о чём неоднократно говорилось.

А людям нужно перестать бояться термина «йога» и узнать: «Что не только лекарствами можно бороться с различными заболеваниями, – говорит Людмила, – потому что в наше время очень много людей доверяют только лекарствам и врачам. Они не хотят даже шаг в сторону сделать, чтобы предпринять что-то с собой, со своим физическим телом. Чтобы вывести себя из той ситуации и болезни, в которой они сейчас».

DSC06593.jpg

Несмотря на распространенность и популярность йоги, она все же остаётся чем-то неизвестным. Но как увеличить рост популярности йоги и открыть её для себя?

«Во-первых, не бояться термина «йогатерапия», – рекомендует Волова Лия. – На собственном опыте знаю, когда меня приглашают для проведения лекции или семинара, то пытаются рекламную, маркетинговую деятельность мероприятия организовать, не используя слова «йогатерапия». С одной стороны это модно, с другой – недостаточно ясно, что это такое. 

Нужно смелее пользоваться терминологией и объяснять, что именно стык медицины, йоги, науки наиболее доказателен и эффективен. И наша конференция подтверждает, что это уже давно не слова и не просто методы, которые описываются в средневековых источниках. Проведены уже десятки и сотни научных исследований, которые подтверждают те самые средневековые эффекты и обогащают их».

Конференция показывает, что йога и йогатерапия – не мистическая практика, а кладезь техник для оздоровления организма. Регулярно практикуйте её, обращайтесь к йоготерапевтам и будете здоровы.

Читайте также