Амбиции: техника безопасности

Амбиции: техника безопасности

Однажды сентябрьским утром, в самый разгар занятий в студии йоги Ивонн Саймон неожиданно для себя опустилась в позу Ребенка. Казалось бы, подумаешь, что тут такого? Устала – решила отдохнуть. Но с 45-летней Саймон подобное случилось в первый раз за десятилетия практики. Занятие начиналось как всегда: Саймон явилась в класс в обычном боевом настрое... Ага, рядом с ней кто-то красиво выполняет Урдхва Дханурасану (позу Лука)? Прекрасно, она тоже так может, даже если у нее отваливаются запястья... Занимаясь йогой в группе, Саймон постоянно играла сама с собой в игру под названием «Кто лучше?»: окидывая взглядом класс, она вычисляла самого продвинутого и самого неопытного ученика и потом сравнивала себя с ними. Как правило, Саймон оценивала себя на 7 баллов по десятибалльной шкале.

Несколько раз она пыталась оставить свои амбиции за дверью студии, но всегда безрезультатно. Ивонн привыкла бороться и добиваться результата, и это касалось не только ее достижений на коврике для йоги. В детстве она получала только отличные отметки, в юности активно участвовала в соревнованиях по плаванию, в зрелом возрасте энергично делала карьеру преподавателя и книгоиздателя. Позднее она занялась бизнесом, став соучредителем компании.

Вне зависимости от задачи Саймон обычно завышала планку. «Так было всегда, – говорит она, – мои родители были очень честолюбивы и воспитывали меня так же. Стремись к большему, не сдавайся, прилагай максимум усилий – наша семья жестко следовала этим правилам».

Несколько раз в жизни Ивонн, оказываясь на грани нервного и физического истощения, пыталась «снизить обороты». Однажды, бросив преподавать, она пошла работать в магазин товаров для дома, решив, что это будет отнимать меньше сил. «Через шесть месяцев меня повысили до менеджера этажа, – рассказывает она со смехом, – я не смогла спрятаться от своих амбиций. Они преследовали меня повсюду».

Таким образом, в то сентябрьское утро на занятии Саймон дейст­вовала как всегда. Она старалась выжать из себя по максимуму, несмотря на то, что недавно перенесла операцию. В какой-то момент ее охватила дикая слабость. «Мне показалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди, – рассказывает она. – И я подумала: разве за этим мы сюда приходим? Похоже, настало мое время сойти с дистанции». Пока остальные продолжали энергичную практику, Ивонн буквально рухнула на пол в позу Ребенка. К ее удивлению, мир не перевернулся. Она даже не почувствовала смущения. «Напротив, я испытала огромное облегчение, – говорит она, – и подумала: ничего себе, все эти годы я все делала неправильно». Речь идет не только о занятиях йогой. Это прозрение в принципе изменило ее отношение к жизни.

Найди баланс

На первый взгляд, решать проблему амбиций с помощью йоги – несколько странная затея. Казалось бы, какая может быть связь между деловым миром, с его ориентацией на карьерный рост, и постоянной гонкой на выживание и расслабленной, мирной атмосферой студии йоги? Многие, например, 27-летняя Кортни Дэвис, не считают нужным искать общий знаменатель между философией йоги и своими амбициями. «Коврик для йоги – мое личное пространст­во, возможность побыть наедине с собой. А когда я работаю, то двигаюсь к цели семимильными шагами. На работе я не могу просто «быть». Мне нужно достичь результата. Принципы йоги в этом не помогут. Так что не стоит смешивать».

И все же воззрения йоги не исключают наличия здоровых амбиций. На самом деле они вполне совместимы. «Амбиции – это само по себе неплохо, – говорит Бо Форбс, преподаватель йоги и психолог. – Плохо, когда происходит перекос и амбиции приводят к зависти и жестокости. В свою очередь йога – это не оправдание для нежелания в полной мере реализовывать свой потенциал». С точки зрения экспертов в йоге можно найти ключ к здоровым и сбалансированным взаимоотношениям со своими амбициями. Это касается как людей с мощным внутренним драйвом, так и тех, кто начисто его лишен. «Практика учит достижению гармонии между внутренним и внешним «я», – говорит Форбс, – а это способствует развитию здоровых амбиций. Йога не просит отказываться от поставленных целей, а предлагает идти к ним иным способом».

Мечтай лучше

Для начала ответьте на следующий вопрос: к чему вы стремитесь и как именно собираетесь этого достичь? Здоровые амбиции основываются на правильно сформулированных целях. Несколько лет назад у Арни Херца, которому сейчас 44 года, возникла грандиозная идея. В принципе, у него все и так было в порядке: его юридическая фирма на Уолл-стрит процветала. Но ему хотелось большего. Являясь убежденным сторонником методов посредничества при разрешении конфликтов и активно применяя их в собственной практике, он решил, что принесет гораздо больше пользы, обучив им других юристов. «Если бы я просто продолжил делать свое дело, то смог бы помочь тысяче человек в течение 10 лет, – говорит он. – Но подготовив тысячу специалистов в этой области, у каждого из которых была бы тысяча клиентов, я получал возможность оказать помощь уже миллиону людей!». Нетрудно предположить, во что превратилась бы жизнь Херца, начни он реализовывать свой план сразу в полном объеме. У него не осталось бы времени на семью, он забросил бы собственных клиентов. Но Херц, который практикует йогу уже 23 года, научился реалистично и детально оценивать свои цели. Он задал себе вопрос, почему ему это необходимо, каковы его прогнозы и ожидания и как он намерен двигаться к результату.

При сбалансированных амбициях цель не должна противоречить первому принципу ямы – ахимсе, или ненасилию. Наши цели и способы их достижения не должны причинять вред не только другим живым существам, но и самим себе, не должны пренебрегать истинными ценностями и интересами, ставя перед собой некую цель.

Соблюдение принципа ахимсы может повлечь за собой изменение способа достижения цели или коррекцию временных рамок. Когда Херц обдумывал свою мечту, он осознал, что быстрое создание деловой репутации связано с крайне напряженным графиком публичных выступлений, который будет отрывать его от семьи. «Я не захотел быть приходящим папой», – говорит он. Поэтому Херц составил более умеренный график, ограничившись всего парой выступлений в месяц. У него по-прежнему серьезные намерения, он движется к своей большой цели медленно, но верно, не нарушая при этом баланса.

Может сложиться впечатление, что лучший способ практиковать ахимсу – это вообще ни к чему не стремиться. Если вы не гонитесь за мечтой, бездействуете, то как можете причинить вред другим или себе? Однако, согласно Форбс, йога не дает нам карт-бланш для безделья и лени. Другой базовый принцип йоги, известный как тапас, подчеркивает необходимость выдержки, упорства и силы воли. Чтобы практиковать тапас, нужна цель, которая бросает вам вызов. «Люди с непроявленной энергией тапаса нередко размениваются на мелочи», – объясняет Форбс. Чересчур легкая цель не поможет вам понять, из какого теста вы сделаны.

Часто, как обнаружил Херц, во имя принципа ненасилия приходится сбавлять обороты, отказываясь от полномасштабного преследования цели. Часто, но далеко не всегда. В случае Дэвида Уолша, 32-летнего комика, ахимса означает, что ему нужно трудиться еще больше, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. Почти каждый вечер они вместе с братом выступают в ночном клубе. Но на самом деле Уолш хотел бы писать сценарии и ставить фильмы.Он надеется, что клубные выступления откроют ему дорогу на телевидение, а оттуда в кино. Это долгий и трудный путь. По оценке Дэвида, понадобятся тысячи часов тяжелой работы, чтобы отшлифовать шесть минут хорошего материала. Постоянное напряжение приводит многих шоуменов к попытке выжать максимум из своего тела с помощью наркотиков и алкоголя. Практика йоги служит Уолшу напоминанием о том, что для него этот короткий путь не годится. «Учителя говорят, что наше тело – это храм. Храм мое тело или не храм, но это единственное, что у меня есть, – делится Дэвид. – Йога постоянно возвращает меня к этой мысли». Это означает, что он не только должен хорошо делать свою работу, но и прикладывать дополнительные усилия, чтобы полноценно высыпаться, успевать ходить на занятия йогой и избегать худших привычек завсегдатаев ночных клубов.

Радуйся результату

Сантоша, или удовлетворенность, – еще один принцип, который следует принимать во внимание при постановке цели. Она поможет вам избежать завышенных ожиданий. К примеру, выступая в клубе, Уолш каждый раз видит в зале как минимум одного человека, который не улыбается. Это не может не привести к вопросу: что не так, почему этому человеку не смешно? Уолш по-прежнему хочет, чтобы в зале все смеялись в положенных местах, но сейчас он уже меньше беспокоится по этому поводу.

Психолог Стивен Дэниш утверждает, что с помощью нескольких простых техник можно научиться ставить перед собой пусть высокие, но вполне реалистичные цели. Во-первых, нужно уметь мыслить позитивно. Если вы пообещаете себе больше никогда в жизни не есть десертов, то они могут начать сниться вам по ночам. Во-вторых, цель должна быть конкретной. «Вы должны знать, когда цель достигнута, – говорит Дэниш. – Многие люди передвигают свою планку все выше и выше, поэтому у них не возникает ощущения получения результата». Очень важно в какой-то момент сказать: «Ура! Я это сделал!» Затем можно наметить следующую цель. В-третьих, цель должна быть значимой лично для вас, а не для ваших друзей, босса, жены или отца.

И наконец, необходимо иметь возможность контролировать результат. Если достижение вами цели зависит от внешних обстоятельств, вы ступаете на зыбкую почву. Как вы можете управлять тем, что в принципе неподвластно контролю? Как заставить людей вести себя так, как вам нужно? Например, вы хотите устроиться на новую работу. Все, что в ваших силах, – это выслать резюме, постараться подать себя в выгодном свете и подготовиться к собеседованию. Это вы можете контролировать. А дальше как сложится. Не в вашей власти предопределить дальнейшее развитие событий и заставить потенциальных работодателей принять позитивное решение. Поэтому, чтобы избежать разочарования, не ставьте перед собой такую цель.

Наслаждайся процессом

Ключ к здоровым амбициям – это умение фокусироваться на процессе, а не на результате. Если перевести на язык йоги, то речь идет о непривязанности, или отсутствии «цепляния» за исход событий. По словам Форбс, амбициозным людям это трудно принять. Однако на достижение любой цели влияет множество факторов, находящихся вне вашего контроля. Неважно, чего вы хотите: стать вице-президентом в корпорации, выиграть марафон или похудеть на 20 килограммов, – все равно вы зависите от обстоятельств. И даже когда их влияние сведено к минимуму, вы не можете постоянно быть на высоте. В любом случае следует сосредоточиться на своих действиях, составив реалистичное представление о том, что вы можете контролировать, а что нет.

Это не просто прагматичный подход. Таким образом вы приучаете себя соблюдать внутренний баланс. Вы фокусируетесь на настоящем, вместо того чтобы грезить о неком мифическом будущем, которое, возможно, никогда не наступит. Нас непрестанно преследует мысль: «Вот я получу это, и будет мне счастье». Но вдруг вмешается судьба и все пойдет не так? Вы не просто испытаете разочарование – вас будут грызть сожаления о впустую потраченном времени. Ирония судьбы заключается в том, что непривязанность не только обеспечивает внутреннее равновесие – нередко она также служит гарантом успеха. По словам Риты Костик, ведущего тренера семинаров по лидерству и совладелицы студии «Больше, чем йога», отпустив стремление полностью контролировать развитие событий, мы открываем другие двери для достижения желаемого результата. «Когда мы берем тайм-аут, погружаемся в состояние покоя и созерцания, нас начинают посещать новые идеи, мы видим ситуацию под другим углом и неожиданно находим новые способы решения проблем, – говорит Рита. – Конечно, это сопряжено с некоторым риском, но, поверьте, дело того стоит!»

Обрати взгляд внутрь

Чтобы достичь подобного расслабленного состояния, нужно установить контакт со своими внутренними процессами. Нередко амбиции служат неким связующим звеном между сознанием и внешней активностью, при этом мы часто балансируем на грани своих возможностей. По словам Форбс, лекарством от этого является пратьяхара, или обращение чувств внутрь себя. Вместо того чтобы фокусироваться на внешних целях, мы настраиваемся на волну собственных мыслей и физических ощущений. 57-летний Джон Далмэйдж семнадцать лет подряд продавал копировальные аппараты. В его компании поощрялся дух соперничества. «Я думал лишь об одном – не упустить заказ», – делится Далмэйдж. Чтобы не дойти до ручки, он регулярно занимался йогой и медитировал до и после работы. «Каждый день я приступал к своим обязанностям с ясной головой. Я развивал бурную активность, зная, что впереди меня ждут коврик для йоги и подушка для медитации», – рассказывает Далмэйдж. Коллеги говорили ему, что он один из самых энергичных членов команды, однако практика самосозерцания не давала работе поглотить его полностью. Безусловно, пристальный взгляд, устремленный внутрь себя, может выявить то, чего вы упорно не хотите видеть. «Вы рискуете обнаружить, что то, что вы делаете, ничего вам не дает», – говорит Форбс. Одна из ее клиенток, успешный юрист, выигрывала одно дело за другим, пока, заглянув в свою душу, не поняла, что равнодушна к юриспруденции. В итоге она стала художницей.

«Когда мы лицом к лицу встречаемся со своими амбициями, это не всегда приводит к радикальным переменам. Люди часто боятся взвесить все «за» и «против» и внести коррективы в свою жизнь, – говорит Форбс. – Дело в том, что амбиции очень сильно связаны с нашей самооценкой. Мы беспокоимся, что, сбавив обороты, превратимся в пустое место, потеряем себя». С точки зрения Риты Костик эти страхи беспочвенны, так как человека полностью переделать невозможно – нельзя взять и отнять у него амбиции.

И все же переход взаимоотношений с собственными амбициями в новое качество может быть очень трудным. По словам Саймон, она испытывает некоторое смятение, осмысляя свою новую жизненную позицию. «Мне помогает духовная практика, – говорит она. – Благодаря ей я научилась делать шаг назад и задавать себе вопрос: мои действия ведут меня туда, куда я хочу? Это то, во что я верю? Я действительно готова вложить в это свои время и силы?» Тем не менее Саймон уверена, что ее компанию ждет больший успех, если она перестанет переступать через себя и почувствует себя счастливой.

Саймон по-прежнему амбициозна и знает, что будет такой всегда. «Мне не нужно отвергать эту энергию», – говорит она. Зато теперь Саймон умеет с нею управляться: «Когда я, сидя за компьютером, понимаю, что мозг закипает, делаю пятиминутный перерыв. Я потягиваюсь, хожу по комнате, объясняю себе, что это всего лишь проект. Пусть кажется, что он – часть меня, на самом деле это не так». В эти короткие паузы, подобные моменту, когда она упала в позу Ребенка сентябрьским утром, Саймон чувствует, как вновь обретает точку опоры. Практика помогает ей встречать новый день с радостью и уверенностью в том, что вихрь амбиций не сметет ее с ног.

Читайте также