Работа с эго: новая тактика

Работа с эго: новая тактика

Моя подруга постоянно твердит: эго – корень всех зол. Она описывает его коварство с пылом религиозного фанатика. Эго оказывается виновным во всех ее смертных грехах – в зависти, в постоянной потребности получать похвалу, в ревности к приятелю, который бывшей подруге уделял куда больше внимания. Она вступила с ним в борьбу – стала подолгу медитировать и изнурять себя детоксами, но эго и не собиралось уступать. Постепенно подруга стала понимать, что у нее серьезный соперник.

Эго любит устраивать концерты. Оно может воспылать праведным гневом, прикинуться мудрым советчиком, нашептывающим о неблагодарности людей в тот момент, когда другу нужна помощь. Может притвориться, что ему ни до чего нет дела, а потом с самодовольной ухмылкой рассказывать, что если бы не оно…

Но избежать представлений эго невозможно. Это все равно что отделаться от назойливых мыслей: чем старательнее ты пытаешься от них избавиться, тем упорнее они тебя преследуют.

Впрочем, если посмотреть на проблему со стороны, можно обнаружить, что эго не существует вовсе. Оно суть оптический обман, проблема неадекватного восприятия, борьба с собственным отражением в зеркале. Учителя ведической и буддийской школ любят сравнивать эго с небесной синевой и миражом в пустыне.

А биологи утверждают, что эго своего рода запрограммированный механизм, работа которого нами не контролируется. Но, несмотря на то что существование эго призрачно, оно выполняет вполне конкретные задачи – охраняет границы нашей индивидуальности.

В обязанности эго входит следить за огромным числом ощущений и передавать информацию о них на энергетический узел, который мы, собственно, и называем своим «я». Когда в центр поступает сообщение о несущемся на огромной скорости грузовике, он дает команду: «Немедленно уйди с дороги». Эго также хранит что-то вроде досье о нашем поведении и в нужный момент выдает справку. Если ты когда-нибудь проваливался, например, при исполнении песни на школьном вечере, то, как только тебе придется выступить перед публикой, эго любезно напомнит о пережитом позоре.

Вот только, к сожалению, оно частенько берется решать вопросы, не входящие в его компетенцию, и довольно зло подшучивает над нами. Каждый раз возвращая нас к тяжелым воспоминаниям, оно заставляет кружить по замкнутому кругу неприятных ассоциаций. Так, болезненные ощущения цементируются и превращаются в физиче-ские и психологические блоки, парализующие любое свободное движение. Эту неблаговидную деятельность эго называют «обманчивым отождествлением».

В плену иллюзий

Моя ученица Синди, сотрудница брокерской фирмы, находилась в плену иллюзий. Работа превращалась для нее в битву, которую она регулярно и неизбежно проигрывала. Сослуживцы уводили ее клиентов, получали награды за ее достижения, выставляли ее в дурном свете перед начальством.

С каждым днем она становилась все неувереннее и неувереннее, ее самооценка стремительно снижалась. При этом эго нашептывало о ее моральном превосходстве над «хищниками». Ощущение слабости и морального превосходства – это явный признак, что эго переигрывает.

Способность эго к таким розыгрышам, упоминаемая в «Йога-сутрах» как «асмита», и есть та самая ложка дегтя, которая может испортить все существование. Именно асмита к каждой мысли, каждому чувству, решению, возникающему в сознании, всегда крепит ярлыки «я» или «мое». Проблема Синди и людей, похожих на нее, в том, что они покупаются на эти ярлыки. Как и один байкер, затеявший драку с туристом. Когда его спросили, что привело его в бешенство, он ответил: «Он дотронулся до моего мотоцикла. А кто тронул мой мотоцикл, тот тронул меня!»

И хотя мы считаем себя разумными людьми, иной раз мало чем отличаемся от этого байкера. Необязательно сравниваем себя с машиной или мотоциклом. Но часто принимаем за свое «я» собственные мысли, чувства, должности и иные роли в обществе. Так наша жизнь начинает зависеть от успеха тех, кем мы себя считаем.

Сериал «Граница»

Недавно я несколько дней понаблюдала за собой. И была потрясена, обнаружив, как сильно меня «качает из стороны в сторону». Проснувшись, была очень довольна собой. Но, как только обнаружила в почте сообщение с критикой, удовлетворение сменилось неуверенностью. Немного погодя мне в голову пришла замечательная мысль по поводу предстоящего урока, и я тут же ощутила прилив сил. Далее, просматривая новости в газете, я почувствовала тревогу за положение дел в мире…

Мои наблюдения похожи на резкие скачки то вверх, то вниз. И пока мы отождествляем себя с ограниченным, или ложным, «я», эти постоянные перепады настроения неизбежны.

Годы духовной практики немного воспитали мое эго. Поэтому сейчас я скольжу вверх и вниз гораздо легче, чем, скажем, когда мне было двадцать пять. Но в те моменты, когда я вновь начинаю переживать из-за веснушек, разбитой коленки и каких-то старых историй, мое эго, естественно, начинает скакать, как иной раз давление.

Избавиться от этого дискомфорта поможет расширение границ «я». Вы словно открываете границы своего государства и пускаете на его территорию иностранцев. Добиться этого можно с помощью множества йогических и буддийских практик. Например, тонглен, практика дарения и принятия, – когда вы вдыхаете в себя боль других людей и выдыхаете в них счастье и удачу и одновременно желаете им счастья – очень действенная техника, помогающая расширить свое «я».

Увидев ужасы разрушения, принесенные ураганом «Катрина», мы с друзьями представляли картины, которые показывали в новостях, и делали вдох, воображая, что вбираем в себя страх и ужас, голод и отчаянье тех людей, которые потеряли все. На выдохе мы думали о том, как от нас к ним исходит тепло и свет. Такой опыт помог хотя бы на время ослабить ощущение разобщенности. А это начало свободы от чувства одиночества и страха.

Есть контакт

Мой учитель Свами Муктананда утверждает, что главная проблема эго в том, что оно достаточно узко. Мы сужаем свое восприятие до ограниченного «я», в то время как себя надо воспринимать как чистую осознанность, силу и любовь.

Представив себя необъятным пространством, мы можем понять, что «я» – необязательно некий футляр, в который нам нужно себя загонять. Муктананда учит нас: вместо того чтобы вести бессмысленную борьбу с эго, надо просто расширять свое восприятие, представляя себя не частным, но целым.

Расширенное эго не выходит за рамки своих полномочий и устанавливает границы только там, где они необходимы для определения индивидуальности. В то же время оно не замыкается на конкретных мыслях и представлениях. Наоборот, Маша или Саша ощущают себя лишь малой частицей огромного, свободного, излучающего любовь «я». Того высочайшего, величайшего «я», которое, по сути, есть все. Другими словами, оно не ограничивает себя ежедневными потерями и приобретениями. Оно ясно осознает, что мы заключаем в себе миллионы возможностей.

Но далеко не каждый обладает способностью легко скользить от ограниченного «я» к ощущению присутствия и чистой любви. Поэтому поначалу йога предлагает работать с эго через осознание «я есть».

Не в смысле «я есть кто-то» или «я есть что-то», но просто нужно осознать, что «я есть» без всяких дополнений и определений. Ощущение, что эго и наши представления о нем – обыкновенная осознанность, поможет перекинуть мостик от ограниченного эго к расширенному. Эго чистого «я есть» несет с собой ощущение существования и его осознание. Его обителью является наше тело. И «я есть» свободно от необходимости становиться чем-то. Мы можем лучше почувствовать присутствие эго вместе с дыханием, которое проходит через тело, и вместе с мыслями, которые проносятся в голове. Это самое «я есть» связывает нас со всеми остальными людьми, которые порой кажутся такими далекими из-за разницы в языке, культуре и менталитете.

Для многих осознание «я есть» чаще всего наступает в моменты умиротворения. Оно возникает во время Шавасаны (позы Трупа), медитации или прогулки по парку. Переживание это ощущается как безмолвное бытие. Многие учителя называют его Присутствием. Бывают мгновения, когда мы так легко становимся частью этого Присутствия, что воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Как ощущение «я есть», которое, несмотря ни на что, всегда неизменно. Вступив с ним в контакт, мы обнаружим, что оно естественным образом приводит нас в душевное равновесие. Развивать способность переживать Присутствие поможет медитация «я есть».

Моя ученица Синди, та самая сотрудница брокерской фирмы с низкой самооценкой, стала работать с эго с помощью «я есть». Во время практики она обнаружила, что у нее появилась способность проникать в пространство «я есть» в любой момент. Спустя некоторое время у нее в компании кто-то из высшего руководства был обвинен в махинациях. И впервые волна паники, захлестнувшая всех, ее не затронула. «Бывают дни, когда, как по мановению волшебной палочки, у меня все складывается прекрасно. Не могу сказать, это непреходящее состояние, что у меня вообще нет эго. Ощущение такое, будто бы я нашла рычаг, который может отключить страх сделать что-то не так. Когда осознаю «я есть», то чувствую в себе нечто большее, чем Синди, и это нечто делает все моими руками». Когда эго расширяется, то ощущение свободы становится неизбежным.

Фото: talia_sutra/instagram.com

Читайте также