Целлюлит: современная страшилка индустрии красоты или грозное заболевание?

Целлюлит: современная страшилка индустрии красоты или грозное заболевание?

О целлюлите все говорят, но мало кто действительно избавился от него навсегда. Норма это или патология? Разбираемся с диетологом, эндокринологом Натальей Лазуренко.

Для того, чтобы понять, как его вылечить и есть ли возможность избавиться от него с помощью еды, надо разобраться что же такое целлюлит.
апельсиновая корка

Термин «целлюлит» начал употребляться во французской литературе более 150 лет назад, а на полотнах художников изящно изображался еще в 1600-х годах.
Были написаны диссертации на тему целлюлита. Однако первоначальное определение целлюлита не имело ничего общего с жировой тканью под кожей. Это был общий термин, применяемый к клеткам или тканям, находившимся в состоянии воспаления или инфекции, вызванного конкретным бактериальным возбудителем. Но с течением времени термин перекочевал из медицинских учебников в основной лексикон, теряя свое истинное значение на этом долгом пути.
Сейчас мы знаем, что целлюлит — это не просто эстетический дефект на коже, это целый комплекс проблем. Поэтому решать этот вопрос тоже придется комплексно.

С чего все начинается?
Вы прекрасно помните, что в коже есть несколько слоев, а под ними располагается подкожножировая клетчатка, которая лежит между соединительнотканными волокнами как в мешочках. Они могут располагаться параллельно, перпендикулярно или под углом 45 градусов к поверхности кожи. Увеличение объема жировых клеток в этих мешочках приводит к истончению перегородок, нарушению питания всего слоя, и как следствие выпячивание под кожу верхних слоев жировых отложений. Внешне это выглядит неровной, бугристой поверхностью кожи в особых, предрасположенных к этим изменениям местах тела — бедра, ягодицы, надколенная зона.
Но прежде, чем мы обнаруживаем противные изменения на коже, патологический процесс должен пройти ряд стадий. При первой стадии в пораженных областях происходит изменение капилляров, приводящее к повышению капиллярного давления, увеличению проницаемости стенки капилляров, просачиванию крови через стенку капилляра и последующему отеку рыхлой волокнистой соединительной ткани.
На второй стадии отечная соединительная ткань подвергается постепенным метаболическим изменениям. Повышается функция фибробластов, увеличивается количество капилляров и адипоцитов. Процесс набирает мощь. В итоге формируется большая задержка жидкости, сдавливаются мелкие сосуды, развивается гипоксия, которая усиливает образование плотных коллагеновых волокон. Внешне кожа становится не такой уж гладкой и упругой.
На третьей стадии процесса формируются целые конгломераты адипоцитов, которые окружены коллагеновыми волокнами. Именно эту стадию можно видеть внешними проявлениями той самой «апельсиновой корки».
При четвертой стадии междольковые перегородки утолщаются, прогрессируют склеротические процессы, микроузлы сливаются в макроузлы, может присоединяться местное воспаление.

Что же провоцирует развитие целлюлита?
Вы удивитесь, но причинами возникновения могут быть генетические особенности. Есть как минимум шесть групп генов, которые принимают непосредственное пусковое начало в процессе. Однако сама по себе генетика — это всего 20% риска развития. Имея предрасположенность к целлюлиту, мы все равно можем повлиять на его развитие и течение.
Не секрет, что именно женский организм страдает от целлюлита. Пальма первенства по целлюлиту у европейских женщин.
Очень важную роль в развитии целлюлита играет качество питания. Избыточное употребление с пищей углеводов и жиров увеличивают разрастание жировой ткани и провоцируют постоянно высокий уровень инсулина. Что значительно изменяет состав белков и липидов плазмы. Употребление большого количества соли, и замена воды другими напитками способствует задержке жидкости. В случае, когда пища содержит мало клетчатки, развивается задержка стула, повышается нагрузка на лимфатическую систему организма, замедляется процесс детоксикации. Использование ограничительных низкокалорийных диет, а потом пищевые срывы, исключение из рациона белковых продуктов, и как следствие весовые качели — дополнительная провокация для образования целлюлита.
К образованию целлюлита приводит хроническая интоксикация, которая сейчас встречается почти у каждого, способствует развитию отечности и дряблости кожи. Депонирование токсинов может происходить в соединительной ткани и в подкожной клетчатке.
Гормональный дисбаланс будет усиливать любые патологические нарушения, приводя к еще более драматическим последствиям. В то же время первые признаки целлюлита можно выявить при становлении гормонального цикла в подростковом периоде. И это можно рассматривать как возможный вариант нормы. Для собственного спокойствия необходимо сдавать чек ап хотя бы 1 раз в год. Ведь в деликатном периоде жизни женщины, при перестройке организма и засыпании яичников, целлюлит может активизироваться очень быстро.
Огромное значение в развитии целлюлита играет малоподвижный образ жизни, который в течение времени приводит к уменьшению мышечной массы, снижению тонуса сухожилий и мышц. Все это затрудняет венозный отток, увеличивается застой жидкости.
Нарушение циркадного ритма. Ночные бодрствования, поздние засыпание, нарушение сна, приводит к выраженным гормональным сдвигам, провоцируя повышение аппетита днем, застой жидкости, создает условия для поддержания высокого уровня стресса.
целлюлит

Как же быть?
Благодаря этой статье Вы имеете козыри для борьбы с целлюлитом, потому как теперь знаете на что надо повлиять, чтобы остановить, уменьшить, или предупредить его развитие!
Итак, основная задача — не допускать роста жировых клеток, оберегать соединительнотканные перегородки (мешочки), поддерживать тонус мышц, не допускать застоя жидкости.
А теперь самое приятное — мы можем решить большую часть этой задачи с помощью еды! Однако Ваша антицеллюлитная диета должна носить постоянный характер.
Для начала проведите анализ своего рациона и выведите из него следующие продукты.
Кондитерские изделия, сахар, в том числе добавленный (полуфабрикаты), молочные продукты с добавками сахара, и повышенной жирностью, а также продукты, имитирующие молочные (например, немолоко), фастфуд, продукты с добавлением глутамата натрия, трансжиров (например, майонез или сливочные соусы), продукты с добавлением нитрита натрия и искусственных красителей.
Чтобы организму не было грустно без сладостей, обязательно в рационе оставить фрукты. Привычные средней полосе России, например, яблоки или экзотические, например, ананасы. И тот и другой фрукт просто кладезь полезных веществ для стабилизации жирового и углеводного обмена. Выбор за вашими рецепторами, важно соблюдать меру.
яблоки
Кроме фруктов, полезным углеводом можно считать крупы, особенно те, которые надо варить. Цельные злаки — источник клетчатки, жизненнонеобходимых микроэлементов и водорастворимых витаминов. Проростки — изюминка рациона и потрясающий источник микронутриентов и веществ — активаторов метаболического комфорта.

Из напитков убрать — газировки всех видов, пакетизированные соки, кофе, черный чай. Надо заменить на более полезные варианты. Какао для варки без добавления сахара, травяные чаи, обычную воду. Невероятно важно пить обычную негазированную, не кипяченую воду равномерно в течение всего дня, так вы сможете осуществить профилактику задержки жидкости и создать условия для лимфодренажа.
Жареное в/на масле, слишком острое, соленое, копченое исключить.

Приготовление заменить на запекание, тушение, варку, можно использовать аэрогриль, духовой шкаф. Обязательно в рацион добавлять белок. Важно съедать свою норму белка и не забывать, что белок — это строительный материал для нашего организма. Это наши ферменты, гормоны, клеточки кишечника, печени, соединительной ткани, кожи.

При приготовлении блюд нужно использовать пряности — мускатный орех, корица, гвоздика, куркума, имбирь, черный, белый или красный острый перец, кориандр, кардамон. Они придадут блюду интересный вкусовой акцент, побалуют Ваши рецепторы, а также благодаря биологически активному составу помогут навести порядок на уровне клеток.
Создавайте кулинарные шедевры используя овощи, особенно те, которые растут над землей. Именно они помогут полностью усвоить белковые продукты и подарят Вам витамины группы В для общей активности, собранности и конечно гладкости кожи.

Можно усилить эффект от продуктов, позволив себе прогулки на воздухе, или разрешить себе более активные тренировки в зале.

Ну и конечно, помня о том, что целлюлит — это комплексная проблема, после нормализации внутренних причин, можно добавить курсы косметических процедур для устранения внешних проявлений целлюлита.

Гладкая, упругая кожа в любом возрасте — это результат ежедневной работы над своим телом, а также полностью реализованный крупномасштабный план поддержания нормального обмена веществ, контроль гормонального баланса, эффект посильной физической активности и продуманное пищевое поведение.

Начинать никогда не поздно, ведь теперь Вы знаете с чего начать.

целлюлит