Сила, счастье, тишина

Лиа Ким – девушка известная, улыбчивая, хрупкая, но очень сильная. Больше шести лет назад Nike пригласил Лию стать международным послом йоги, лицом и мозгом йога-программы Nike Training Club. И вот Лиа ездит по всему миру и учит самых разных женщин быть сильными и уверенными в себе. Мы разговаривали с ней во время фестиваля Nike Woman Moscow перед классом, на который пришло больше сотни девушек. Разговаривали о силе, уверенности, источнике энергии и о том, зачем ей счастье.

Есть ли у тебя источник энергии, помимо йоги?

Любой момент, когда я могу побыть в тишине. Потому что на работе мне обычно приходится много говорить. Так что для меня подзарядка – это возможность побыть в тишине и расслабиться.

Как во время шавасаны?

Да. Чем больше времени в шавасане, тем лучше.

Что тебя вообще вдохновляет?

Люди. Когда я стала мамой, я осознала, что мы все приходим сюда очень любознательными и чистыми и хотим понимать друг друга и весь мир. Поэтому у меня много веры в человеческий дух. Так что я, безусловно, вдохновлена каждым, вообще любым человеком.

Каким стилем йоги ты занимаешься и почему выбрала именно его?

Мой стиль – Виньяса-флоу. Я перепробовала, наверное, почти все стили, по крайней мере самые главные из них. И всегда возвращаюсь к Виньяса-флоу: в ней меня привлекает свобода и творчество. Мне нравится, что это не одна и та же последовательность каждый раз. Мне нравится, что-то менять, мне нравится приходить уроки и не знать, какое движение будет следующим. Это интересно и держит меня в тонусе.

И как долго ты занимаешься Виньяса-флоу?

Прошло 20 лет с тех пор, как я начала учиться йоге. Но действительно серьезно занимаюсь, наверное, около 17 лет. Я старая, очень старая.

Сколько тебе потребовалось времени, чтобы стать преподавателем йоги?

Я училась примерно год-полтора. Занималась йогой около 5 лет, а потом решила, что хочу преподавать. Провела около года с моим главным учителем – Элли Гамильтон. Она научила меня всему, чему я хотела научиться. А потом в Лос-Анджелесе я прошла официальный тренинг для преподавателей с Эрихом Шифманом. Через пару месяцев после этого начала преподавать.

Как выглядит твоя специальная программа для Nike Training Club (N TC)?

У меня есть несколько различных тренировок для приложения Nike Training Club. Все это йога для людей, которые любят двигаться. Так что это не суперрасслабляющая йога для растяжки – она гораздо более динамична. До того как Nike взяли меня в команду, они не предлагали никакой йоги: у потребителя тогда еще не было соответствующего интереса. Они взяли меня, потому что хотели, чтобы я показала йогу для атлетов. Так что йога, которую я делаю через Nike и N TC, безусловно, более динамичная. И да, это похоже на Виньяса-флоу.

Тренировки для мужчин и женщин отличаются?

N TC вышла из программы тренировок Nike для женщин. Мы приглашаем женщин, но, знаете, не так важно, мужчина вы или женщина. Я получаю письма и сообщения от мужчин, которые также принимали участие в моей программе. Так что она на самом деле для всех.

Тогда почему она всё-таки адресована женщинам?

Думаю, что в таких местах, как Россия и Азия - там я тоже много работаю – главный фокус не на самой тренировке, а на увеличении возможностей для девушек, на поощрении их к занятиям спортом и йогой, которые до этого считались мужским делом. Знаете ли вы, что женщины с гораздо большим воодушевлением идут в спортзал или выходят на трассу марафона?

Я пытаюсь сделать так, чтобы женщины могли сказать: «Я сделаю это». Речь о том, чтобы стать более сильной внутри. Это то, на чем фокусируется Nike и что действительно кажется важным мне.

Это твоя миссия?

Точно. В спорте всегда доминировали мужчины. А теперь по всему миру больше спортивных женщин. Круто быть частью таких перемен. Йога тут – отличное средство. К нам приходят женщины, которые прежде ничем не занимались. У них нет уверенности, чтобы сразу идти в спортзал или на интенсивные занятия. А на йоге, думаю, многие чувствуют себя в безопасности. Потому что йога воспринимается как очень женский вид спорта. Ну, и пусть воспринимается, если это помогает кому-то заняться собой.

Чему научили тебя твои студенты?

Тому, что в каждом из нас есть сила. Сила, чтобы заниматься спортом и вдохновлять друг друга, она удивительна. Если после занятий кто-то дожидается меня, подходит и говорит, что мои классы ему необходимы, что они делают его лучше, это очень воодушевляет. Мне важно считать свою работу важной. Современный мир ориентирован на успех. Все кажутся себе крутыми. Особенно в социальных сетях - такое поколение селфи. А йога – это ведь не то, как много поз и движений мы можем сделать. Это единение: я, мой дух, признает ваш дух, и мы едины. Я чувствую это от своих студентов, очень мощно.

Ты знаешь, как быть счастливой?

Ну и вопрос. Когда я начинала заниматься йогой, думала, что это для того, чтобы всегда оставаться счастливой. Чтобы всегда быть спокойной, умиротворенной и позитивной. Но потом поняла, что на самом деле это невозможно. Потому что в реальности приходится быть и грустной, и гневной, и разочарованной. Долгое время я пыталась всегда казаться позитивной. А потом, став старше, пройдя через действительно сложные ситуации, поняла, что лучше быть честной. Некоторые люди как будто всегда счастливы. И когда происходит что-то ужасное, они делают вид, что всчё нормально. Я не верю им. Думаю, что пытаться быть счастливым все время, – это вообще довольно опасно. Не по-человечески. Думаю, что нужно быть честным и настоящим. Может быть, это и есть счастье.