Интервью Йога Журнала с хедлайнером 22 Международной Конференции Йога Журнала Дмитрием Ковальчуком, преподавателем йоги и медитации, создателем популярных медитационных программисте с более чем 4 миллионами прослушиваний

Релаксация и медитация: ключи к эффективному расслаблению

Содержание статьи

1. Я знаю, что свой путь в йоге Вы начали с 14 лет, что изучали и практиковали тибетский буддизм, тибетскую йогу. Расскажите подробнее: что привело в йогу и тибетский буддизм в частности?
  2. Многие говорят: медитация — это скучно. Как не заскучать?
  3. В чем научный смысл медитации?
  4. С чего начать свой путь новичку в медитации?
  5. Какая самая простая медитация?
  6. Как медитация помогает в работе, в офисе, в бизнесе?
  7. При помощи каких медитаций или конкретных асан йоги человеку быстро энергетизироваться, если устал, нет сил, настроения?
  8. Расскажите о своих секретах релаксации для человека, который живет и практикует в мегаполисе?
  9. Как минимизировать влияние стресса в условиях внешней турбулентности?
  10. Почему бывает тяжело практиковать Шавасану?
  11. Что происходит во время Шавасаны?
  12. Расскажите о своем мастер-классе медитации, который вы проведете на 22 Международной Конференции Йога Журнала?
  13. Ваши пожелания гостям Конференции.
Свернуть

Мы беседуем с хедлайнером 22 Международной Конференции Йога Журнала Дмитрием Ковальчуком, преподавателем йоги и медитации, создателем популярных медитационных программисте с более чем 4 миллионами прослушиваний. Практикует тибетскую медитацию с 14 лет. Тема 22-й Конференции — «Москва. Лето. Шавасана». В этом интервью Дмитрий Ковальчук рассказывает о своем пути в медитацию, о ее пользе, о расслабляющих и энергетизирующих практиках в течение рабочего дня, о релаксационных техниках и о Шавасане.

Я знаю, что свой путь в йоге Вы начали с 14 лет, что изучали и практиковали тибетский буддизм, тибетскую йогу. Расскажите подробнее: что привело в йогу и тибетский буддизм в частности?

Я вырос на окраине Санкт-Петербурга в типичном спальном районе с характерной для 90-ых преступностью, хулиганами, заброшенными стройками и всем сопутствующим антуражем. Внутри назревала потребность в чем-то значительно более интересном, чем книги и компьютерные игры, которые помогали отвлечься от серой реальности, но только на время. Что-то, что реально сможет «унести» мой ум за пределы того серого пространства, в котором я жил.

В возрасте 13 лет мне попались книги Карлоса Кастанеды, которые я начал поглощать одну за другой. И это был сильнейший «разрыв шаблона» на тот момент: ведь, как оказалось, я читаю не художественную литературу, а описание того, что было на самом деле. Мир магов древней Мексики действительно существует, а Карлос — реальный человек, у которого есть живые ученики.

Я принялся за поиски учеников Кастанеды, приезжавших в Россию в места силы в районе Байкала. Оказалось, что один из его учеников практиковал тибетский буддизм школы Карма Кагью. Так я и вышел на общину буддистов в Санкт-Петербурге. Я будто вернулся домой! В 14 лет принял Прибежище у Ламы Оле Нидала, а позже и у 17 Кармапы Тринле Тхае Дордже — главы линии Карма Кагью, одной из 4х школ тибетского буддизма.

Я также дал клятву Бодхисаттвы: достичь совершенства в практике и всех, без исключения, живых существ привести к этому уровню. Думаю, что этот обет помогает мне и сейчас в той деятельности, которую я веду, как учитель йоги и медитации.

Многие говорят: медитация — это скучно. Как не заскучать?

Я бы не стал утверждать, что медитация — это нечто, что должен делать каждый. Тем более, если человек не хочет, ему не нравится — зачем заставлять? Я думаю, что к той медитации, которую мы выполняем в неподвижном положении тела и с закрытыми глазами, должна быть предрасположенность.

А тот, кто хочет, у кого есть интерес — будет искать подходящую школу, традицию и соответствующие практики. Здесь, как и в музыке. Кому-то классика кажется скучной, и он находит для себя другие жанры.

Тем не менее, могу дать небольшой совет: от скуки в медитации помогают, например, четки. Процесс перебора четок может сопровождаться повторением мантры и визуализацией. И это очень увлекательный процесс, далекий от скуки.

В чем научный смысл медитации?

Современная наука исследует влияние медитации на физиологию и психику человека. Множество исследований показывают, что регулярная медитация способствует снижению уровня стресса и тревожности, улучшению концентрации, повышению уровня самосознания и эмоциональной стабильности. И этот список можно продолжать долго. К научно обоснованным эффектам от медитации можно отнести: снижение артериального давления, улучшение сна, уменьшение хронических болей, облегчение депрессии.

Кроме того, медитация может влиять на работу мозга, улучшая его функциональность, укрепляя связи между нейронами и даже приводя к изменениям в структуре самого мозга.

Таким образом, научный смысл медитации заключается в её положительном влиянии на физическое и психическое здоровье человека, что делает её эффективным инструментом для улучшения качества жизни.

С чего начать свой путь новичку в медитации?

Я уверен, что хорошим решением будет, начать свой путь с того, чтобы соприкоснуться с тысячелетней традицией буддийской медитации. Стоит ознакомиться с буддийскими общинами в вашем городе. От вас не потребуется давать в связи с этим какие-либо обещания или платить деньги. Вы можете просто попробовать буддийскую медитацию и пойти дальше, если вам не понравится.

Также существуют различные приложения по медитации, научнопопулярная литература. И даже авторские медитации на ютубе. Лично я не вижу вреда в том, чтобы попробовать и их тоже. Широкий кругозор в этом плане будет только в плюс: вы узнаете что вам точно не подходит, а в каком направлении вам хочется изучать больше.

Какая самая простая медитация?

1. Сядьте и закройте глаза.
  2. Сосредоточьтесь на дыхании у кончика носа и сосчитайте до 10. При этом мысли появляются и исчезают. Никак их не оценивайте, просто отпускайте.
  3. Побудьте в этом состоянии ещё несколько минут. Насладитесь пребыванием один на один с собой и своим внутренним миром.

Как медитация помогает в работе, в офисе, в бизнесе?

Вы замечали, что слова, которые мы говорим далеко не всегда доходят до собеседника? Зачастую нас слышат, но не слушают. А на работе, особенно в бизнесе, это очень важно: чтобы нас слышали.

Наш ум должен быть проницательным и сосредоточенным. Для этого его, прежде всего, нужно очистить от мешающих мыслей. Если наш ум будет точным и острым, то и наши слова будут такими. А за этим последуют и не менее эффективные действия. Действия, которые дают нам ровно тот результат, который мы задумали.

Медитация действительно способна помочь нам привести наш ум и нашу речь в порядок. Мы также начнем более точно прогнозировать результаты своих действий.

За моими плечами успешный айти бизнес в области онлайн образования. Я уверен, что тем твердым результатам, которые мне удалось достичь в бизнесе, я во многом обязан практике медитации, которую я выполняю с 14 летнего возраста.

При помощи каких медитаций или конкретных асан йоги человеку быстро энергетизироваться, если устал, нет сил, настроения?

Если человек устал, ему прежде всего нужно пойти на свежий воздух и пройтись. Мы должны понимать, что это основа основ. Прогулка будет медитативной практикой, если вы не будете слушать ничего в наушниках, а лучше оставить телефон дома или в офисе. Просто насладитесь тем, что вы видите и слышите. Даже если это прогулка вдоль дороги, пусть так. Это и будет вашей медитацией.

Если говорить об асанах и прочих практиках, то я бы рекомендовал обратить внимание на комплекс Сурья Намаскар и дыхательные практики: капалабхати, бхастрика. Последние желательно чередовать с дыханием уджайи.

Расскажите о своих секретах релаксации для человека, который живет и практикует в мегаполисе?

Я не знаю ничего лучше, чем Хатха йога. Умеренная нагрузка, которая сочетается с расслаблением и заканчивается глубокой релаксацией в шавасане. Всё это настоящий подарок, которым стоит вознаградить себя в конце дня после работы. В рамках Хатха йоги есть различные направления: активная, я бы сказал даже, силовая практика Аштанга йоги и в противовес ей — спокойная, Инь йога или йога Нидра.

Здесь как и с медитацией — нужно, путем проб и ошибок, выбрать ту практику, которая покажется вам наиболее подходящей, которая понравится. Также важно, чтобы вы совпадали по ценностям с учителем, чтобы это был «ваш человек». Иначе вы просто не сможете получить пользу от класса.

Как минимизировать влияние стресса в условиях внешней турбулентности?

В наше время достаточно просто меньше читать новости, не сидеть на ночь в интернете, гулять на свежем воздухе и заниматься чем-то вроде йоги. Я не уверен, что йога подходит всем. Кому-то может потребоваться другой вид нагрузки: бег или плавание. Надо пробовать.

Если есть склонность к медитации — берём и её. Несомненно, она поможет снизить уровень стресса до реалистичного минимума.

Почему бывает тяжело практиковать Шавасану?

Я с трудом могу припомнить людей, кому это могло быть тяжело. Давно я таких не встречал!

Если мне такие попадутся — обязательно расспрошу их.

Обычно все очень любят шавасану.

Что происходит во время Шавасаны?

Во время Шавасаны происходит полное расслабление тела и ума. Практикующий лежит на спине с закрытыми глазами, что помогает снизить стресс, и достичь глубокого состояния умиротворения.

Под руководством инструктора, практикующий проводит сканирование своего тела. Это означает поочерёдное обращение внимания на каждую часть тела, начиная с головы и заканчивая кончиками пальцев ног. Цель такого сканирования — осознание состояния каждой части тела, обнаружение напряжения или дискомфорта, и последующее его расслабление.

Расскажите о своем мастер-классе медитации, который вы проведете на 22 Международной Конференции Йога Журнала?

Это будет практический семинар по буддийской медитации разных школ и направлений. Мы будем двигаться от основных принципов к более сложным подходам.

Цель семинара: значительно расширить кругозор участников относительно буддийских техник медитации, а также развить навыки управления умом и эмоциями.

Ваши пожелания гостям Конференции.

Приходите выспавшимися и с хорошим настроением. Больше ничего не нужно: остальную работу возьмем на себя мы — приглашенные организаторы и мастера.