Ольга Кавказская: интервью

«Дайте мне 30 дней, я изменю ваше тело. Дайте мне 60 дней, и я изменю вашу жизнь!» – это мудрое изречение принадлежит основателю Бикрам-йоги, американцу индийского происхождения Бикраму Чоудхури. Вот уже 16 лет его студентка, а ныне самый знаменитый преподаватель Бикрам-йоги в России и за рубежом Ольга Кавказская следует этому правилу. В июле ей исполнится 82 года.

В начале апреля редакция Yoga Journal пришла на практику Ольги Кавказской по Бикрам-йоге, это единственное условие, при котором Ольга дает интервью журналистам. Пойдет не каждый, зато те, у кого хватило духа, после занятия будут еще больше восхищаться этой хрупкой и такой сильной духом женщиной.

[vrezka italic=1 color=pink quote="– говорит Ольга."] «Это значит – 28. Мой возраст теперь идет в обратную сторону»[/vrezka] Как повернуть время вспять? Научиться любить себя и весь мир? В нашем интервью.

- Ольга, как начинается Ваш день, день человека, который подчинил себе время?

- Я встаю в 04.40. Сегодня еще 40-50 минут занималась дома. Потом завтрак. Мы с мужем долго думали, что кушать по утрам. И пришли к выводу, что два яйца в любом виде без хлеба – это лучший вариант перед практикой. Чуть-чуть кофе если веду класс. Вообще я не кофеман, но люблю, чтобы во французской чашечке на донышке. Позавтракал и все, до обеда можно быть сытым. В 05.40 у меня электричка.

- Вы вегетарианка?

- Нет, что Вы! Я ленивая (смеется). Вегетарианство – это такой труд! Нужно все время думать, что кушать. Но я и не мясоед. Когда жила в Калифорнии, ничего лишнего не ела, но мяса почему-то тогда очень хотелось.

- Сколько лет вы прожили в Калифорнии и почему не остались?

- Нет, ни за что! Мне предлагали сделать грин-карту. Не! Сын уехал туда в 90-е годы, а в 92-ом я первый раз поехала его навестить. Ни о какой йоге я тогда и не думала. Работала ведущим инженером Радиотехнического института.
Потом еще несколько раз летала туда, три из которых целенаправленно для занятий йогой, но всегда на непродолжительное время.

- Расскажите, как произошло Ваше знакомство с йогой?

- Когда я в очередной раз прилетела в Калифорнию, сын с женой уже познакомились с Бикрам-йогой и регулярно занимались. Невестка предложила попробовать и мне. В киоске в метро я купила штанишки коротенькие и майку с длинным рукавом. Лет в сорок я сломала руку, и она была у меня как будто под углом, я очень стеснялась, потому прятала ее под рукавчик. Кстати, после стольких лет практики, рука выровнялась.

- Впервые Вы пришли на йогу в 66 лет. А до этого занимались спортом?

- Нет, я счастливый ребенок (смеется). Мама меня только на скрипку водила. У меня серьезные проблемы со зрением. Врачи говорили: «Спорт нельзя, рожать нельзя, технический ВУЗ нельзя».
Так что при знакомстве с йогой я была нулевая. Ноль. И не любила и мне не нравилось.

- А когда начали заниматься, понравилось?

- Я бы, наверное, не стала заниматься. Я же ленивая. Представьте, надо вставать в 04.00 часа утра, в 06.00 часов уже начиналось занятие. Это в Сан-Франциско. Люди бегут на йогу перед работой. Класс забит: 20 человек – 25. Хоть на минуту опоздал – все, закрывают двери и тебя не пустят. Я даже не помню, что я там делала. Ходила на занятия с уверенностью, что это только на месяц. Спустя три недели у меня началось головокружение. Я думала: «Зачем мне это нужно? Хоть бы умереть дома, а не в Сан-Франциско».

Меня никто не жалел, сын только сказал: «Мама, у тебя все в голове». И действительно, позже, когда я проходила челлендж 90 дней, мне надо было освободить именно голову.

- Почему не бросили Бикрам-йогу?

- У моего мужа было высокое давление: 240 на 160. Мы оба прекрасно понимали, что лекарство – это еда. Если ты подсел на врачей, все, ты за эту палочку будешь цепляться. Но это не выход. Из Калифорнии я привезла книгу и диск Бикрама. Говорю: «Давай попробуем». Купили нагреватель, вентилятор, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность. Потом приобрели термобелье, начали заниматься дома. Поначалу даже ссорились. Я ругала его за носки, их нельзя надевать на практику, а он кричал: «Да пошел твой Бикрам!» Я очень боялась, что муж помрет прямо на коврике. Но другого выхода не было.

- В какой момент вы поняли, что хотите стать преподавателем?

- Я не собиралась быть преподавателем, хотела всего лишь помочь мужу. А с годами поняла, что и у меня здоровье начало меняться: выпрямились плечи. Столько всего ушло!
Очень много людей просили меня, чтобы я преподавала. В московской студии, где мы занимались вместе с супругом, мне посоветовали написать самому Бикраму с просьбой прислать грант на обучение. Написали письмо, собрали подписи в мою поддержку. Пришел ответ, что мне готовы предоставить бесплатное проживание в гостинице и питание. Но на оплату обучения у меня все равно не было денег.

Так я отказалась от этой идеи.

11 марта, как сейчас помню этот солнечный день, мне пришло электронное письмо, в котором было сказано, что Бикрам дает мне грант на обучение. Я не сомневалась ни минуты, собралась и на два месяца улетела в Таиланд.

- Было тяжело?

- Не то слово! Весь день расписан поминутно. Жесткая дисциплина, лекции на английском и анатомия с использованием латыни. Иногда по два с половиной часа практики. Подыхаешь. Это было два месяца пахоты. Аритмия, слезы и пот. У тебя как будто вытряхивается все нутро.

- Бикрам-йога – это про самодисциплину?

- Многие говорят: «Да что там эта Бикрам-йога, одно и то же, 26 поз и все». Нееет! Это не просто йога, это строгая, обоснованная, лечащая йога. Благодаря Бикраму, люди приезжающие на инвалидных колясках, со временем уходят на своих ногах. Они уходят от жутких проблем: от алкоголя, от наркомании. Фобии уходят. Это, прежде всего, за счет дисциплины, очищения.

Занятия Бикрам-йогой – большой труд.

Мой муж, например, занимается 4 раза в неделю уже 16 лет. И вот результат: давление стало юношеское. Ему 75 в этом году.

- Пандемия как-то поменяла вашу жизнь?

- Внесла коррективы. Пришлось отложить поездки в Люксембург, в Пекин, меня там очень давно ждут.

- Вы не практиковали Бикрам-йогу в режиме онлайн?

- Что Вы! Это полная профанация! Я создала группу в мессенджере, где мы постоянно поддерживали связь, общались, поздравляли друг друга с праздниками. Но никаких удаленных занятий. Практиковали мы только с супругом дома. Иногда к нам присоединялась соседка.

- Бикрам-йога доступна всем?

- К нам приходят сильные духом люди. Нас, бикрамистов, очень мало. Нужно эго свое забросить куда угодно, полюбить людей, научиться выстраивать теплые отношения. Народ приходит разный, но остаются не все. Те, кто остается, влюбляется в практику, иногда в меня, а я в них.

- Что дает Бикрам-йога помимо здоровья?

- Мне одна женщина-врач сказала, что она ходит ко мне за лучшим качеством жизни. Мне эта фраза очень понравилась.

Бикрам учит нас сосредоточиться, собраться с мыслями, и это все мы переносим в жизнь.

На занятиях порой наступает состояние, когда кажется, что тебе конец, всё. И вдруг ты возрождаешься, и ценишь жизнь больше, чем ты ее ценил.

- Ольга, чтобы вы сказали людям, которые боятся чего-то нового, боятся пробовать?

- Мы боимся всего, и даже не замечаем этого. Бикрам-йога учит забыть про страх и про возраст. Никогда не поздно начать жизнь.
Я верю в знаки. Если судьба их преподносит, – не проходи мимо, иди и пробуй. Надо все пробовать!

Не твое – закрывай эту дверь и иди дальше, открывай другую.

Еще мы учим любить. В первую очередь, надо полюбить себя. Любишь себя – любишь всех. И так прет эта любовь, что не знаешь, куда ее кинуть. Ты отпускаешь проблемы и уже не акцентируешься на них, и жизнь налаживается.

- Бикрам-йога сегодня – это ваша жизнь?

- Люди, которые меня окружают, говорят, что я несу миссию, что Бикрам-йога – это мое предназначение. Наверное. Мне не нужна миллионная аудитория, я хочу быть поближе к народу. Я шла в йогу не зарабатывать, а чтобы помочь мужу. В итоге поправила здоровье и себе, и многим людям. Они благодарны.

Занятие по Бикрам-йоге Ольги Кавказской пройдет 5 июня с 13.10 до 15.10 на 16-й Международной Конференции Yoga Journal.