Одна счастливая жизнь

GretchenRubin1.jpgЭто не самая обычная история успеха. Адвокат, отучившийся в Йеле, сотрудница Верховного суда США, автор биографических книг об Уинстоне Черчилле и Джеке Кеннеди, Гретхен Рубин неожиданно для себя стала автором бестселлера New York Times, посвященного вовсе не правовым вопросам и не еще одному выдающемуся политику, а советам по самостоятельной психологической помощи. Как это получилось? ­Рубин просто поняла, что хочет стать немного счастливее. И, будучи предприимчивым человеком, составила четкий план действий, который всего за год должен был значительно поднять градус жизненного счастья. Она выбрала систему маленьких шажков и небольших изменений. Все они требовали незначительных усилий каждый день, но в итоге складывались в картину общего (и вполне масштабного) индивидуально созданного счастья.

Вслед за самим «Проектом Счастье» появился одноименный блог, а потом и книга, почти сразу ставшая мировым бестселлером, переведенная на пару десятков языков и успешно продающаяся в 31 стране. Гретхен Рубин прочно вошла в обширный пантеон гуру самопомощи — от Экхарта Толле и Элизабет Гилберт до Опры Уинфри. Сейчас за блогом Гретхен ежедневно следят более 55 000 человек, на ее страницу в Facebook и вдохновляющую e-mail-рассылку подписаны еще 75 000. Проект, который затевался исключительно ради личного блага, теперь успешно превращается в маркетинговую империю: под брендом The Happiness Project выпускаются календари и новые книги, а миллионы людей пытаются на практике применить опыт Гретхен: если не в поисках такого же успеха, то по меньшей мере в надежде получить свою порцию счастья.

В чем секрет популярности энергичной девушки, решившей изменить свою жизнь? Надо думать, ее идея просто удачно попала в струю коллективного поиска благополучия, совпала c общественными запросами и ожиданиями. Ну и, конечно, самое главное — Гретхен просто занималась тем, что ей на самом деле нравится.

YJ: Что вы думаете сейчас об этом фантастическом и даже отчасти безумном успехе «Проекта Счастье»?
ГР: Это необычайно приятное чувство. Когда я затеяла проект, завела блог, начала писать книгу, я надеялась, что моя работа будет резонировать с тем, что думают и чувствуют другие. Только надеялась, не больше. И вообще не была уверена в том, что что-нибудь получится. Теперь, когда уже вполне очевидно, что все получилось, просто потрясающе осознавать, что все сложилось правильно.

YJ: Ваша история неожиданно получила невероятный резонанс, и теперь миллионы людей пытаются перенять этот сугубо личный опыт. Нет ощущения, что границы вашей приватности нарушены?
ГР: Интересный вопрос. На самом деле меня не мучает такое ощущение. Может быть, потому, что я в основном общаюсь с читателями посредством писем, а не лично. Это устанавливает границы и дает чувство защищенности.

YJ: Быть идейным вдохновителем огромного количества людей — не только большая честь, но и огромная ответственность. Как вы справляетесь с этим?
ГР: Да, это, конечно, настоящий вызов. Я никогда не даю советы, просто говорю о том, что сработало в моем случае, что проверено на собственном опыте. По крайней мере это то, в чем я разбираюсь лично.

YJ: Самое комфортное времяпрепровождение для вас, какое оно?
ГР: Я люблю читать, особенно детскую и подростковую литературу — она кажется мне какой-то особенно уютной. Меня успокаивает и утешает работа. Иногда даже уборка кажется мне чем-то расслабляющим. Но, наверное, лучший вариант — читать вслух для моей 6-летней дочери, которая сидит рядом, прижавшись ко мне.

YJ: В отличие от Лиз Гилберт вы не отправились в путешествие по миру в поисках себя и своего счастья. Если принять идею о том, что не надо уезжать далеко, чтобы найти точки баланса, какие пути обретения счастья вы рекомендуете и какие выбираете для себя?
ГР: Это как раз тема моей следующей книги — «Счастливее дома». Когда я поняла, что именно дом и все, что в нем происходит, — ключевые составляющие моего счастья, я решила провести еще один эксперимент и провела месяцы с сентября по май, размышляя о том, что принесет больше счастья в мой дом и как именно я могу это сделать. Так что я составила определенный план и руководствовалась им.

YJ: Как вы собираетесь перед публичными мероприятиями, на которых надо выступать с вдохновляющими и подбадривающими речами, даже если вы сами в стрессе или чем-то раздражены?
ГР: Мне обязательно нужно хорошо выспаться, поесть перед выступлением и сфокусироваться на том, что именно я хочу сказать этим людям. Разговор с несколькими людьми перед выступлением тоже помогает зарядиться энергией.

YJ: Ваша следующая цель?
ГР: Как я уже сказала, моя новая книга «Счастливее дома» выходит в США в августе. Я сейчас на финальном этапе редактирования (а это моя любимая часть — редактировать я люблю гораздо больше, чем писать) и уже думаю про обложку, дизайн и т.д. Еще я работаю над редизайном блога — это очень сложно, но безусловно интересно.

YJ: Картинка абсолютного счастья, как вы себе ее представляете?
ГР: Мне трудно представить себе «абсолютное счастье», гораздо проще оперировать понятием «более счастливая, чем сейчас». Так вот, счастливый день — это возможность спать допоздна, много читать, отправиться в небольшую поездку вместе с семьей.

YJ: Можете назвать одну простую вещь, которая радует вас каждый день?
ГР: Чтение (я часто говорю об этом, но я и правда очень люблю читать!). И еще возможность обнять всех членов моей семьи.

YJ: Каков главный вывод, в своем роде личный категорический императив, который вы сформулировали для себя на основе всего этого удивительного опыта?
ГР: «Будь Гретхен». Я поняла, что могу построить счастливую жизнь, только руководствуясь собственным характером, моими ценностями и интересами. Чем искреннее я пытаюсь быть собой, тем проще — и одновременно богаче — становится моя жизнь.