Интервью Светланы Бондарчук о путешествии в Корею

Путешествие в Южную Корею – это возможность прикоснуться к богатейшей древней культуре страны утренней свежести и одновременно окунуться в атмосферу футуристических городов и передовых технологий. Светлана Бондарчук, главный редактор журнала Hello!, побывала в Южной Корее и рассказала нашему изданию о своих впечатлениях.

Где вы успели побывать во время поездки?

Я посетила Сеул и провинцию Канвондо.

Какие впечатления у вас оставил Сеул? Что вы посоветуете обязательно посетить туристу, приехавшему в столицу Южной Кореи?

Сеул – удивительный город. Его достопримечательности – череда контрастов, сочетание старого и нового. Небоскребы соседствуют со старинными дворцами, а высокая кухня прекрасно развивается параллельно с уникальным стритфудом. Ты практически сразу отлавливаешь это особое настроение и пребываешь в нем до конца поездки. Очень советую посетить смотровую площадку Lotte World Tower, это незабываемые впечатления – подняться на небоскрёб и увидеть весь Сеул у своих ног! Если есть возможность, рекомендую остановится в отеле Signiel, расположенном также в Lotte. Меня впечатлил уровень обслуживания и гостеприимство корейцев.

А что по поводу местной столичной моды? Вы отметили для себя что-нибудь?

Корейские дизайнеры создают очень интересные вещи. Они похожи на то, что отшивают другие азиатские модельеры, но чем-то мне напомнили и русские современные тенденции. Я целенаправленно искала нечто самобытное, похожее на необыкновенный традиционный корейский костюм, который мне очень нравится, но в современном прочтении. И нашла! Я думаю, что вот такие адаптированные традиционные наряды прекрасно вписываются в гардероб активных и успешных девушек по всему миру.

Как вы относитесь к корейской кухне? Пробовали ли вы корейские блюда до приезда в эту страну? Что вам особенно понравилось?

У меня были довольно высокие ожидания от местной кухни. В Москве я не раз бывала в корейских заведениях и знала, что их подход к блюдам уникален. Поэтому, находясь там, я хотела попробовать как можно больше. Я была в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, в кафе, где обедают местные, и прошлась по рынку уличной еды. И знаете, больше всего мне понравилось именно в кафе «для своих». Там кухня очень необычная, но вкусы не шокируют рецепторы, а, скорее, приятно удивляют. Мне запомнился местный краб и обилие обязательных закусок, подаваемых перед трапезой. Такого разнообразия я не ожидала! Стоит сказать и о том, что корейцы очень трепетно относятся к здоровью, поэтому ценят свою кухню и стараются наполнить каждый приём пищи большим количеством зелени и трав, высококачественным белком. Не бойтесь ставить гастрономические эксперименты в Корее! Если вы не едите острое, то вам с радостью пойдут на встречу и приготовят более нежный вариант блюда.

Вы побывали в фольклорной деревне, в Корее их достаточно много. Стоит ли их посетить?

Обязательно! Мне кажется, что это потрясающий способ окунуться в культуру страны. В фольклорной деревне воссозданы традиционные быт и архитектура, находятся ремесленные мастерские, сувенирные лавки. Я не из каждой страны привожу сувениры, но в этот раз не смогла устоять! Также в деревне демонстрировались народные танцы, церемонии и единоборства. Было ощущение, будто совершаешь путешествие во времени.

Как вы считаете, Южная Корея – подходящее направление для пляжного отдыха?

Да. Восточное море поражает. Ты едешь к морю и ожидаешь увидеть то, что представляет собой любое другое побережье. Но перед тобой раскидываются белоснежные пляжи и водная гладь, больше похожая на океанскую. В этот момент понимаешь, что не зря пляжи Кореи называют азиатскими Мальдивами. К тому же, корейские отели могут удовлетворить любые запросы, будь то желание отдохнуть в высокотехнологичном современном отеле или остановиться в традиционном корейском доме ханок.

Вы были на экскурсии в уникальном месте – демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей. Какие впечатления у вас остались?

Я думаю, что, если вы оказались в Корее, то эта экскурсия должна быть в вашем списке обязательных мест для посещения. Мы живём в мире, и это настоящее счастье. Поэтому так важно видеть и помнить, что этот мир может быть шатким. Меня впечатлил «обрыв» железной дороги, последняя станция – и всё, дальше ехать некуда. Это очень символично и оставляет след в душе.

Корейцы во многом не похожи на нас. Чем они смогли вас удивить?

У них другое понимание эстетики. Особенно это чувствовалось на пляже. Мы, европейцы, стараемся хоть немного загореть, даже если используем защиту от солнца. А вот кореянки не подставляют под лучи ни сантиметра тела! Они ходят под зонтиками, мажутся защитными кремами и стараются сохранить белизну кожи. Да, в легком платье и без шляпы я смотрелась довольно экзотично на их фоне.

Вы успели посетить буддистский монастырь Вольчжонса, основанный в 643 году, и даже пообщаться с главным монахом. Это было интересно?

Конечно. Я очень уважаю другие религии, и мне хотелось услышать что-то, что надолго останется в памяти. Я попросила главного монаха меня благословить, но он сказал: «Помни: то, что было когда-то, то закончилось, а что будет потом, мы не знаем. Живи сегодня, живи этим моментом». Это было неожиданно и очень кстати. А ещё, монастырь расположен в горном массиве, и там просто дух захватывает от природной, могучей красоты. За один день можно полностью перезагрузиться.

Назовите пять слов, с которыми у вас ассоциируется Корея.

В первую очередь, это «красота». Природа, города, эстетическая медицина – все подчинено красоте в любых проявлениях. Затем – «здоровье». Лучшая в Азии, а может быть и в мире, медицина. «Гостеприимство». Корея – очень удобная страна для туризма, с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. «Солнце». Я не ожидала, что в Корее так много солнца, она оказалась прекрасным курортом! И, последнее, «контраст». Сочетание старого и нового, традиций и технологий – это поражает.

Вы хотите вернуться в Корею снова?

Для меня после путешествия важно ощущение, хочу ли я оказаться ещё раз в какой-то стране. Бывает, что мне достаточного одного раза. А иногда я хочу открывать страну, как шкатулку, каждый раз узнавая что-то новое. Корея именно такая страна. Я обязательно в неё вернусь!