Интервью с Анат Гайгер — о главных ценностях, йоге и доброте

Анат — один из хедлайнеров летней конференции Yoga Journal. Свои уроки Анат наполняет духовностью, философией йоги и теорией чакр, соединяя элементы силы и ритма энергии Янь с элементами доброты и спокойствия энергии Инь.

- Есть ли какие-то ритуалы по утрам, которые помогают вам настроиться на день?

- Каждое утро я зажигаю свечу и провожу несколько мгновений, посылая добрые мысли людям и миру в целом (некоторые называют это молитвой).

Затем после нескольких растяжек я провожу в медитации около 35-45 минут. Если я нахожусь дома, то скорее всего еще какое-то время я буду читать что-то по философии до того, как я уделю время упражнениям. Эта рутина позволяет мне знать, что, чтобы не произошло в течение дня, мой день уже удался.

- Что вы обычно делаете, когда ваш уровень энергии упал, и вы себя не ощущаете на 100 процентов?

- Физические упражнения никогда не подводят. Это может быть что-то очень спокойное или, наоборот, что-то интенсивное, но каждый раз я ощущаю себя более уверенной и в контакте с собой. Ментальные практики и молитва тоже помогают. И все-таки физическая нагрузка сама по себе творит чудеса.

- Когда вы преподаете занятие по йоге, какова ваша основная цель, что вы пытаетесь донести или достичь?

- Единственное, что для меня по-настоящему имеет значение, это то, чтобы студент соприкоснулся с чем-то реальным, настоящим внутри себя и почувствовал движение энергии в теле.

Меня меньше всего заботит идеальное выполнение асаны. Асана должна способствовать движению энергии по телу, а наше созерцание себя дает пространство для новых инсайтов и внутреннего роста. Вот, что я хочу, чтобы мои студенты ощутили.

- Каковы 3 ценности, которым вы стараетесь следовать в своей жизни? Почему именно они?

- Беспощадная честность — то есть, я никогда не оправдываю себя. (Хотя я все еще могу оправдывать других.) Тем не менее, что касается себя — я хочу четко знать, что именно мотивирует меня. Я считаю это основой для того, чтобы освободиться от древних паттернов поведения, которые создают карму и страдания.

Когда мы жалеем себя и не готовы увидеть реальную причину своих действий — мы запираем себя в этом цикле причинно-следственных связей.

Непривязанность к результатам — Ох, это так сложно! То есть мы должны всегда поступать правильно, не ожидая никаких вознаграждений или определенных результатов. Мы делаем то, что считаем правильным, — и это уже само по себе должно стать для нас вознаграждением.

В книге Бхагават Гита (The Bhagavad Gita) вновь и вновь повторяется эта мысль, потому что для практикующего йогу приобретение и потеря, успех и неудача, похвала и обвинение — все, по сути, одно и то же — проходящие состояния материального ощущения мира.

Йоги верят, что материя — это очень тонкий слой того, кто мы есть на самом деле. Как только мы привязываемся к материальному, это становится проблемой. Это нереально сложно. Мы полностью «подсели» на ожидание вознаграждения за наши поступки.

Доброта — быть доброй удивительно просто и в то же время удивительно сложно. Это не про пушистость и не всегда означает, что мы разрешаем другим творить все, что им придет в голову. Для меня это, скорее, про способность видеть страдания каждого живого существа, и осознание, насколько все живые существа равны.

Доброта — это знание, когда надо быть мягкой, а когда сильной, и всегда в сердце помнить о благополучии — своем и близких.

- Если бы вы могли дать один совет другу, чтобы это было?

- Найти связь со своим сердцем. С этого момента все остальное начнет обретать смысл.

- Если бы осталось жить всего год, чтобы вы хотели успеть сделать?

- Достичь состояния всепоглощающее внутреннего спокойствия. Если бы я могла оглянуться на свою жизнь и на себя и ощутить полное спокойствие — значит, я готова уйти.

- Если бы вы могли назвать три универсальных Вселенских закона, которые вы видели в жизни, что бы это были за законы?

Закон кармы— что посеешь, то и пожнешь. Естественно, есть много людей, которым многое сходит с рук, но я считаю, что понятие правосудия намного шире, чем созданная человеком система.

Сейчас, когда мне 50, я вижу, как поступки, которые люди делали в свои 20, напрямую влияют на то, насколько благополучны и наполнены их жизни сейчас. Деньги уж точно не единая мера успеха.

Закон перемен — я была на дне, и я была на вершине горы. У меня было много, и у меня не было ничего. Я была красивой и безумно уродливой, Я была популярной и была совершенно одна. Все меняется.

Нет никакого смысла привязываться или расстраиваться по этому поводу. Что помогает, так это наличие внутреннего компаса, который должен быть более стабилен, чем все материальное вокруг нас.

- Какие книги вдохновили вас? Какие мысли в этих книгах сделали их особенными?

- Я очень люблю читать. За много лет многие книги меня тронули. Бхагавад Гита (The Bhagavad Gita) и Махабхарата (Mahabharata) — по-настоящему мои источник вдохновения на протяжение уже многих лет.

Истории о том, как правда побеждает ложь, щедрость побеждает жадность, и в целом напоминание о том, что есть жизнь. Эти книги мне нужны как воздух.

В целом я всегда люблю читать истории о добре и зле. Они вдохновляют меня отстаивать свои битвы. «Властелин Колец» (The Lord of The Rings), «Гарри Поттер» (Harry Potter). Я знаю, что многие люди считают эти книги наивными историями для детей, но я вижу в них много мудрости. «Имя Ветра» (The Name of The Wind).

На данный момент я читаю Теда Чана (Ted Chiang). У него совершенно прекрасные научно-фантастические истории.

- А какие фильмы вдохновили вас? И почему именно они?

- На этот вопрос ответить еще сложнее. Я обожаю смотреть фильмы. И многие из них оставили след в моем сердце.

«Фанни и Александр» (“Fanny and Alexander”, I.Bergman). Я смотрела этот фильм, когда мне было лет 20, и думаю, что в этом фильме есть все: жизнь, смерть, бог и искусство.

«Работа без авторства» (“Werk Ohne Auteur” (F. Henckel von Donnersmarck). Я посмотрела этот фильм в 2019, и он меня очень тронул. Искусство и жизнь, текущие бок о бок в сложнейших условиях.

«Козодои» (Bacurau) (Kleber Mendonca Filho and Juliano Dornelles) — очень важный фильм для Бразилии, да и в целом для всех.

- Есть ли какой-то рецепт, как повысить уверенность в себе?

- Физическая нагрузка. Чтение Гиты. Повторение первых двух пунктов.

- Как вы начали преподавать именно тот стиль йоги, который вы преподаете сейчас? Почему именно он?

- Это вопрос развития. Вначале меня в практике привлекала суровая работа и безупречность. Именно это я и преподавала. Затем я начала осваивать практику, в которой больше текучести и свободы — мои уроки также изменились.

Затем я узнала о Инь-йоге и функциональной анатомии. И все вновь изменилось. Я преподаю то, что работает для меня и что релевантно мне.

- Кто были ваши преподаватели? Какова была их роль?

Я, так сказать, олд-скул, старой закалки. Когда я нахожу преподавателя, я следую за ним. Вначале я следовала за Терезой Калдас (Teresa Caldas), которая научила меня преподавать. Затем я следовала за Донной Холман (Donna Holleman). Она научила меня всему, что я знаю о точности, намерении и силе восприятия.

В 2009 я встретила Поля и Сюзи Грилли (Paul and Suzee Grilley). Они перевернули мой мир с ног на голову, познакомив меня с наукой, философией. Я до сих пор учусь у них.

- Ваши уроки часто наполнены мудростью. Вы делаете какие-то заготовки заранее?

- Никогда. Часто я даже не помню, что именно я говорила во время урока. Это приходит с практикой и с теми людьми, кто передо мной. Определенные темы всегда возвращаются, какие-то — никогда. Я даже не думаю об этом.

- Что делает хорошую практику по йоге — по-настоящему хорошей?

- Ах! Вопрос на миллион. Если бы кто-то знал ответ на этот вопрос, все преподавательские курсы бы обанкротились.

Я люблю когда преподаватель учит из опыта, от сердца. Когда преподаватель ощущает себя комфортно. Когда у нее (или у него) есть достаточно знания, чтобы мне при необходимости помочь, и понимания, когда меня лучше оставить в покое, наедине со своей практикой.

- Что бы вы пожелали читателям журнала в 2021?

- Чтобы вы научились чувствовать свое сердце, чтобы у вас была сила и любовь делать то, что вы считаете правильным.

Беседовала Екатерина Хомич