В гамаке

Все началось в 1996 году, когда американский хореограф Кристофер Харрисон отправился со своей труппой в Индию, чтобы представить акробатическое шоу на церемонии открытия конкурса «Мисс Индия». Ту постановку видели 300 миллионов телезрителей, но вот только сам Кристофер остался за кадром и в выступлении не участвовал. Он просто не мог оправиться от постоянных травм, полученных во время спортивной карьеры гимнаста, от нескольких лет бесконечных танцевальных постановок на Бродвее и от ежедневных изнуряющих репетиций. Он был совершенно измотан.

Вскоре после шоу труппа улетела домой, в Нью-Йорк, а Кристофер по совету знакомых отправился в один из аюрведических центров в Керале, где впервые узнал о йоге. Настроиться на мягкую, осознанную практику ему, спорт-смену, большую часть жизни не щадящему свое тело ради результата, было непросто. «Мой гуру был неумолим и раз за разом настраивал меня придерживаться золотой середины в практике, и физической, и духовной. Я несколько раз откладывал свой отъезд, чтобы продолжить обучение. Я осознал, что настало время по-новому работать с телом — это был уже вопрос выживания».

Йога Харрисону понравилась, и, вернувшись в Нью-Йорк, он нашел студию Интегральной йоги, в которой и продолжил практику. В те же годы Кристофер по-прежнему активно работал как хореограф и руководитель труппы и вскоре придумал концепцию нового зрелищного шоу: он предложил танцорам оторваться от земли и устроить перформанс в воздухе. Для того чтобы воплотить эту идею, в 1991 году он спроектировал специальный шелковый гамак, который назвал «антигравити». Гамак страховал танцовщиков в воздухе и позволял исполнять акробатику невероятной сложности. И вскоре во время репетиций вся труппа обнаружила, что гамак не только позволяет ставить эффектные шоу, но и помогает прекрасно расслабиться после долгих перелетов. Йога и гамак — два явления, перевернувшие жизнь и творчество Кристофера Харрисона, вскоре соединились и дали начало новой практике.

К полету готов!

В 2007 году после одного из воздушных шоу с использованием гамаков-антигравити к Кристоферу подошла владелица сети фитнес-клубов и предложила разработать для ее клиентов специальную систему тренировок. Считается, что это предложение и стало стимулом для создания тренировок по Антигравити-йоге.

Кристофер воспринял идею с энтузиазмом, подписал договор и вскоре запустил курс под названием AntiGravity Yoga в фитнес-клубах. Вскоре необычную и очень зрелищную гимнастику в воздухе начали активно внедрять по всей стране. Антигравити идеально отражала американский подход к тренировкам: просто, доступно, весело, безопасно и без лишней теоретической нагрузки — «Бери и делай!». Престиж направления поддерживался цирковыми шоу с использованием оборудования антигравити, выступлениями артистов из труппы Кристофера, а также звездными учениками, на которых Кристофер кокетливо намекал в каждом интервью.

Вскоре Кристофер Харрисон вместе с командой инструкторов начал путешествовать по миру и проводить сертификационные тренинги. Сама методика, конструкция гамака и серия упражнений были запатентованы, а терапевтический эффект подтвержден Минздравом США. Система распространялась по миру по франшизе. Что это — йога или гимнастика на основе йоги — каждый решал для себя сам, но число поклонников Антигравити по всему миру росло.

Конечно, первыми откликнулись фитнес-клубы. У них были на то ресурсы, и в первую очередь — финансовые, поскольку стоимость гамаков довольно-таки высока. Кроме того, для занятий Антигравити требовалась специальная площадка — потолки не ниже трех метров, к которым крепились специальные рамы-фиксаторы, а также не менее четырех квадратных метров свободного пространства на каждый гамак. Не каждая йога-студия могла позволить себе такой эксперимент!

Как признавался в интервью сам Кристофер, у системы находились и критики. Так, индийская газета The Times of India выступила с осуждением многочисленных американских направлений йоги, в том числе и Антигравити, указывая, как далеко заокеанские инструкторы ушли от канонических восьми ступеней. Кристофер Харрисон не обижался: славе мировых гуру он не завидовал, а его программа, пусть и не очень близкая к ортодоксальной йоге, в самом деле делала людей более здоровыми, расслабленными и счастливыми.

Сделай сам

Гамак предложил удивительную возможность работать с собственным телом в трехмерном пространстве. Он стал настоящим подспорьем для тех, кто из-за травм спины или рук не мог выполнять асаны на полу. Антигравити-йога тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, дает интенсивную силовую нагрузку и расширяет возможности тела в практике. Гравитация, действующая на тело, находящееся в гамаке, позволяет разгрузить опорно-двигательный аппарат, снять нагрузку с позвоночника и освободить сжатые суставы.

Возможно, опасаясь излишней критики со стороны йогов, а скорее всего, желая дать Антигравити новые направления для развития, Кристофер вскоре диверсифицировал (расширил) метод. В добавление к йоге появился Антигравити-пилатес, Антигравити-фитнес и терапевтическая программа Антигравити Restorative. В каждом из новых направлений сохранялись все положительные эффекты первоначальной программы, а сама она становилась разнообразнее и доступнее — и без шансов на упрек со стороны строгих адептов. В конце 2012 года Кристофер Харрисон впервые привез свою программу в Россию и провел обучение инструкторов, работающих в сети фитнес-центров компании Fitness Holding. Мы стали двадцать первой страной в мире, где официально появилась Антигравити-йога.

Ангел летит

К этому моменту в России уже существовала собственная методика работы в гамаках — Йога в воздухе. Автором этой методики стала психолог и преподаватель йоги Светлана Ангел.

«Во время занятий йогой с партнером, мне как преподавателю было понятно, что в некоторых случаях нужна была дополнительная опора или крепеж на некоторой высоте от пола, чтобы можно было безопасно выполнять определенные позы. Кроме того, дополнительное оборудование, свисающее сверху, помогает сделать безопасное вытяжение, добавляет еще несколько точек опоры и позволяет выйти в трехмерное поле.

Родилась Йога в воздухе в виде эксперимента с канатами, гамаками, полотнами, стропами.

Я выходила на улицу вместе с этими приспособлениями и, развесив их на турниках, пыталась выполнить асаны на весу. Мне казалось, что это очень хорошо для выправления осанки, а также для получения достаточной и интенсивной нагрузки на все тело. Это помогало развивать координацию, и неординарные, порой непредсказуемые положения тела добавляли в занятия творческую жилку. В то время, когда я проводила эксперименты с канатами и гамаками, я не знала об Антигравити. Но спустя несколько месяцев практики, я с удивлением и радостью обнаружила, что другие люди уже придумали некую систему. Радость была потому, что уже кто-то это делал, и можно было посмотреть видео. Это было удивительно. Иногда я видела, что люди делают что-то новое, а иногда как-то по-другому выполняют то, что я уже придумала. Это интересный процесс обмена опытом, а также проб и новых открытий».

Тезис Светланы прост: чтобы отстраивать асану, ученику нужна плоскость. А американский гамак, эластичный, как бабл гам, ее не дает. Так придумали совершенно новый гамак из более плотной, неэластичной хлопковой ткани, к которому прилагаются три вида строп, расположенных на разной высоте. В основу лег принцип балийского гамака, но длина полотна и ручек была увеличена. Расположенные низко от пола (10-30 см), эти гамаки помогают в силовых позах, дают дополнительную поддержку в балансах и обеспечивают большую безопасность при выполнении асан.

Гамак можно выбрать и с учетом цветотерапии: красный — для тех, у кого есть склонность к сниженному фону настроения и пониженному уровню энергии, зеленый — для гармонизации и успокоения, синий — для летнего отдыха, он добавляет прохладу, а бежевый — для спокойной домашней практики (которую, кстати, система допускает). Широкой презентации у Йоги в воздухе не было, и звездные ученики не хлынули толпой. Зато новая система успешно справилась с некоторыми спорными моментами Антигравити, сохранив и приумножив ее достоинства. Йогу в воздухе сложно упрекнуть в том, что она не йога. Здесь гамак — как болстер, или кирпичик, или ремешок — просто средство помочь неподготовленному ученику отстроить позы йоги.

По словам Светланы Ангел, Йога в воздухе состоит не только из асан, но и включает в себя йогический подход: в занятиях соблюдаются и принципы йогического дыхания, и разминки, и концентрация на определенных зонах, и темп выполнения, и последовательность асан.

«На мой взгляд, в Йоге в воздухе сохранились принципы ямы, ниямы, ахимсы. С точки зрения физической практики из традиционной йоги передались отстройка асан на полу с опорой на гамак, медитативное, глубокое погружение в процесс практики. Исчезли сложности и существующие ограничения для перевернутых асан. Также с поддержкой гамака возможны пассивные прогибы, которые, как правило, возможно практиковать только в йоге Айенгара».

Для продолжающих практиков йога в гамаках — способ получить новый опыт работы с собственным телом. Например, ощутить более глубокое расслабление в Шавасане (сначала она проходит в гамаке, а затем — «заземление» на коврике), или сильнее вытянуть позвоночник – благодаря тому, что таз зафиксирован в гамаке, и нет компрессии, или мощнее раскрыть суставы. Для новичков это веселый повод увлечься занятиями и потом начать изучать йогу более основательно, на полу.

«Конечно, в гамаке нельзя, например, делать виньясы, как в Аштанга-йоге. Просто не получится, так как это неудобно, приходится переходить вокруг гамака. Невозможно и долго находиться в позе Воина, стоя в ручках гамака вызывает и восторг, и опасения. Можно ли новичка, никогда не практиковавшего стойки на руках, плечах или голове, сразу же переворачивать вверх тормашками? Светлана Ангел считает, что можно, соблюдая меры безопасности.

Авторское право

Йога в воздухе в Москве начала развиваться «не вширь, а вглубь» — так вместо заокеанского пилатеса москвичи придумали использовать гамаки для развития йогатерапии и психологических семейных тренингов. Йога в гамаках для беременных, йога для мам и малышей, йога для двоих — это только небольшая часть терапевтических занятий в гамаках.

Кроме практики Антигравити и Йоги в воздухе во всех странах, где появляются занятия в гамаках, возникают и новые, авторские системы, не претендующие на патенты, лицензии и распространение по миру. Так в Yoga Station Сергея Агапкина появилась своя программа занятий в гамаках. По словам Сергея, он, конечно, знал и об Антигравити, и о Йоге в воздухе, но для него вдохновением и учителем стал первоисточник — «Йога-Курунта» Кришнамачарьи. Древний трактат, описывающий практику йоги в подвешенном состоянии (на веревках), с древности передавался от учителя к ученику из уст в уста. В период жизни в пещере у своего гуру Кришнамачарья выучил текст наизусть, а позднее записал и передал своему ученику Б.К.С. Айенгару. Айенгар систематизировал знание и открыл его западному миру. В целом, считает Агапкин, йога в гамаках похожа на йогу с другими приспособлениями, используемыми в центрах йоги Айенгара. Такая практика — это дополнительная помощь в работе с телом, которую не стоит рассматривать как независимую систему развития организма. И, конечно, главная ее особенность не в чем ином, как в удивительных, радостных, по-детски сильных эмоциях, которые дарят занятия в гамаках!

Елена Ерченкова-Землянухина (сертифицированный мастер-тренер AntiGravity Russia)
Медитация в небе

«Отдельный эффект мы получаем от медитации в гамаке. Ни одна медитация на сегодняшний день не практикуется в состоянии невесомости. В гамаке мы медитируем в парящем положении и при небольшом волнообразном движении, что является наиболее эффективным методом для снятия нервного перенапряжения и эмоциональных стрессов. Это необычное состояние способствует глубокому осознанному подходу к практике присутствия «здесь и сейчас» и является наиболее эффективным методом восстановления сил и энергии».

Елена Ерченкова-Землянухина, инструктор AntiGravity Yoga
«Антигравити-йога не является йогой в привычном для нас понимании, хотя используются те же основы и некоторые асаны. С помощью специального гамака мы имеем возможность выполнять перевернутые декомпрессионные позы. От таких переворотов наблюдается большое количество положительных эффектов. Позвоночник не только вытягивается, но и наблюдается улучшение работы мозга за счет увеличения притока крови».

Светлана Ангел, руководитель и основатель Международной школы Йоги в воздухе
Вверх ногами: техника безопасности

«В гамаке перевернутые позы неподготовленным людям делать гораздо безопаснее. Гамак надежно держит ученика, поэтому таз и ноги не оказывают никакого давления на позвоночник в отличие от перевернутых поз, выполняемых на земле. Позвоночник щадящим образом растягивается. Конечно, важен грамотный вход и постепенный, техничный выход. Важны постепенность и умеренность. Начинать надо с двух-трех циклов дыхания в перевернутом положении. Но прежде чем приступать к выполнению перевернутых поз, следует внимательно изучить противопоказания. Они такие же, что и на земле».