Максимум пользы из воды

Дистиллированная вода — самая чистая, в ней нет практически никаких примесей — ни полезных, ни вредных. Именно ее используют в медицине для инъекций. Но постоянное употребление дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку она вымывает из организма важные микроэлементы, в первую очередь кальций и магний. Это может привести как к общей вялости, так и к размягчению костей и зубов.

Фильтрованная вода. Все зависит от качества используемого фильтра. Домашние системы, как бы хороши они ни были, чаще всего не способны удалить абсолютно все примеси. Так что фильтрованную воду лучше не пить в сыром виде, а использовать для готовки. «Оживить» такую воду после кипячения можно, если ее остудить и положить в нее несколько кислых ягод.

Бутилированную воду нужно подбирать в соответствии с тем, что вы собираетесь с ней делать. Если воду предполагается кипятить, ищите на бутылке надпись «питьевая». Это обычно талая или родниковая вода с небольшим количеством минералов.

При кипячении она не помутнеет. Столовая вода, наоборот, побелеет, поскольку минералов в ней больше. Ее пьют некипяченой, ведь после кипячения в воде не остается полезных веществ. Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание, — кислотно-щелочной баланс воды. Для ежедневного употребления полезна слабощелочная вода (ее pH равен 7,0-7,5). Обратите внимание, что не вся вода в магазине имеют природную минерализацию.

Современные нормы разрешают производителям брать воду из водопровода, очищать ее до состояния дистиллята и искусственно минерализировать. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке «озонированная», «очищенная» или «кондиционированная» вода. Это вполне безопасная жидкость, но для организма полезней все же та, что минерализована естественным путем.

Третий вид бутилированной воды — лечебно-столовая. Такую воду стоит пить только по рекомендации врача: в ней содержится намного больше минералов, и в случае если вода неверно подобрана, она может негативно повлиять на организм. Еще аккуратней по тем же причинам нужно обращаться с минеральной водой.

Подсоленная вода полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и работы желчного пузыря. Только не пересолите! Правильная пропорция — 1 г соли на литр воды, то есть в стакан воды нужно добавить соли на кончике чайной ложки. И даже в этом случае будьте осторожны: проконтролируйте, не появились ли отеки, нет ли неприятных ощущений со стороны печени или почек. Если это случилось, пейте несколько дней больше простой воды, а потом можно попытаться найти верную пропорцию соли. Кроме того, следите за общим потреблением соли в течение дня: в идеале нужно съедать не больше 3-5 граммов.

Пейте правильно!

Пейте воду маленькими глотками, а не залпом, даже если вас мучает жажда. Так вода лучше усвоится. Если вы будете пить небольшими порциями, но часто — это снизит нагрузку на почки и сердце. Утром после пробуждения полезно выпить стакан горячей воды. Она промоет желудок и приготовит его к принятию пищи. Во время еды не пейте холодную воду. Это приводит к быстрому возвращению чувства голода, поскольку пища, запитая холодной или ледяной водой, быстро покидает желудок. А вот теплую воду, на­­оборот, употреблять рекомендуется.