Питание во время беременности

В этот период особенно важно следить за тем, что попадает в рот. Соблазнов много, но в первую очередь нужно думать о малыше.

Ведь, кто о нем позаботится, если не вы?

Стараясь питаться правильно и разнообразно, я за всю беременность набрала 13 кг. Я очень долго изучала тему питания, так как мне хотелось получать от еды максимум полезных микро и макроэлементов. И я собрала для вас следующую информацию.

    jonathan-borba-GpfRAzKjngw-unsplash.jpg

Во время беременности стоит исключить следующий перечень продуктов:

  • Сахар, его заменители и продукты со скрытым сахаром. Мучные изделия: кексы, тортики, пирожные, конфеты.
  • Жирное, жареное и острое. Фастфуд, блюда из фритюра – все это может спровоцировать изжогу, так как в этот период у женщин наблюдается застой желчи в жёлчном пузыре.
  • Отказ от алкоголя, никотина и каких-либо других наркотических средств.
  • Травяные чаи – хоть они и полезны, но некоторые травы могут отрицательно сказаться на течении беременности, вплоть до сокращения матки и выкидыша!
  • Японская кухня – большая вероятность заполучить кишечную палочку.
  • Колбасные изделия, копчёности.
  • Газировка
  •     xiaolong-wong-9gpERFdyDW4-unsplash.jpg

    Так, а теперь о хорошем. В свой рацион обязательно нужно включить следующие продукты:

  • Фрукты и овощи – минимум 5 порций в день. Одна порция: 80-100 гр. Употреблять можно, как вариант, в виде смузи, без добавления сахара. Делать из овощей соусы к пасте и крупам. Идей для приготовления огромное множество.
  • Зерновые продукты – медленные углеводы, необходимо хотя бы 3 порции в день: паста, хлебцы, рис дикий или бурый, булгур, зелёная гречка, киноа.
  • Молочные продукты – источник кальция и витаминов группы В, 2 порции в день: молоко, кефир, ряженка – 1 стакан; творог, натуральный йогурт, творожный сыр – 80-120 гр; сыр (твёрдых сортов) - пару кусочков.
  • Жиры, конечно же ненасыщенные – 3-4 порции в день. К ним относятся следующие продукты: пол-авокадо, ложка любого растительного масла, горсть семечек или орехов.
  • Сухофрукты: чернослив, курага, можно добавлять в кашу или варить компот.

  • Автор - Екатерина Линькова