Первая свежесть

О преимуществах свежевыжатых соков перед пастеризованными все уже наслышаны. Пора поговорить о тех чудодейственных лечебных свойствах, которыми они обладают и о которых мы порой не подозреваем. Хотя всем известно, что стаканчик прохладного свежевыжатого сока на завтрак способен сделать человека неуязвимым для самых изысканных и изощренных вирусов.

Азбука вкуса

При малокровии очень полезен яблочный сок, он также способен вывести почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Поэтому яблочный сок особенно рекомендуется курильщикам и тем, у кого проблемы с легкими.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество – бромелайн, которое превосходно сжигает жир (расщепляет белки) и омолаживает организм. Диетологи рекомендуют включать его в антицеллюлитные и фитнес-программы.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и соль, а потому этот сок особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Также богатый калием абри-косовый сок укрепляет сердечную мышцу, однако из-за большого содержания сахара диабетикам этот сок пить не рекомендуется.

Гранатовый сок врачи советуют людям с пониженным давлением и недостатком гемоглобина. Кстати, прославился своими целебными свойствами этот сок еще в Средние века – во времена великих битв: тогда им поили воинов, потерявших много крови при ранениях. Гранатовый сок придется очень кстати, если вы легко простужаетесь. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно одного стакана со столовой ложкой меда по три раза в день. Правда, при повышенной кислотности желудка сок граната противопоказан.

Жители среднеазиатских стран давно заметили, что употребление персикового сока не только снимает усталость и повышает устойчивость к простудным заболеваниям, но и помогает при аритмии.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, клетчатка и пектиновые соединения, которыми так богат этот сок, улучшают пищеварение и работу кишечника.

Виноградный сок благотворно влияет на работу сердца, предотвращает образование тромбов.

Сок клюквы назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Правда, из клюквы чаще готовят морс (то есть разбавляют с водой). Наверное, все помнят, как быстро он справлялся с простудой и гриппом в детстве.

Сок фейхоа обходит всех по содержанию водорастворимых соединений йода. Полезен для щитовидной железы, а также при пиелонефрите и гастрите с пониженной кислотностью.

Цитрусовые. Чтобы укрепить иммунитет с утра и на весь день, начинать нужно свой завтрак с сока из цитрусовых. Именно в них витамин С сохраняется дольше всего, в то время как большинство овощных и фруктовых плодов утрачивают его уже через пару месяцев хранения.

“Король соков” – апельсиновый – улучшает пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи. А грейпфрутовый сок к тому же нормализует обмен веществ и давление.

Что касается овощных соков, то лучше всего делать из них смеси, подбирая по вкусу, цвету (чем разнообразнее палитра, тем лучше) и по их действию (например, те, которые могут вызывать газообразование). Экспериментируйте на здоровье!

Сельдерей, например, хорошо сочетается со всеми овощами. Молодой картофель, капусту и свеклу лучше облагородить соком яблок или ягод: клюквы, брусники, черной смородины. А еще можно добавить 1–2 столовые ложки рассола консервированных оливок, огурцов или помидоров. Вкус станет острее, а польза не уменьшится.

Картофельный сок хорошо очищает весь организм, а смесь картофельного, морковного соков и сока сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах. Особенно рекомендуется при гипертонии, так как способствует снижению кровяного давления.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень эффективен сок из кабачков, обволакивающий слизистую оболочку желудка. Значительное содержание калия и меди делает его ценным продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков – продукт очень низкокалорийный, а значит, подойдет людям с избыточным весом.

Капустный сок обладает хорошим очищающим эффектом, а в сочетании с морковным оказывает противовоспалительное действие (особенно при инфекции десен). Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное действие, выводит из организма избыток холестерина, препятствует развитию атеросклероза, нормализует жировой обмен. Капустный сок очень эффективен при всевозможных желудочных и кишечных расстройствах, так как содержит редкий витамин К.

В люцерне больше, чем во всех остальных растениях, хлорофилла, необходимого организму для регенерации клеток. Сок люцерны повышает устойчивость иммунной системы, делая организм человека недосягаемым для многих инфекций.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа. Этот “эликсир молодости” улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему и зрение, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, лучше других повышает тонус организма. Но злоупотреблять им все же не следует – из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.

Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами (эффективен при запорах), стимулирует образование красных кровяных телец и улучшает состав крови (полезен женщинам в критические дни). Обычно достаточно по стакану свекольного сока два раза в день, начинать его прием лучше в сочетании с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания первого.

Тыквенный сок – диетический продукт, который полезен при заболеваниях почек и печени, нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Стакан сока перед сном поможет успокоиться, и вы легко заснете. Он хорошо сочетается с морковным и яблочным соками.

Томатный сок богат аскорбиновой кислотой, железом и каротином, а вот клетчатки здесь практически нет, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения. А еще томатный сок улучшает память, особенно если его чередовать с виноградным.

В защиту фруктов

В свежевыжатых соках содержатся те же витамины, минеральные вещества и фруктоза, что и в соответствующих фруктах. Но соки хороши тем, что легко и быстро усваиваются – в течение 15 минут, в то время как процесс усвоения фруктов может растянуться до 5–6 часов. Поэтому соки и рекомендуют в диетическом питании. Они действуют быстро, заполняют объем желудка, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

Однако не следует забывать и про сами фрукты, ведь в них полезная клетчатка, которой в соках не так много. Она, в свою очередь, необходима для хорошего пищеварения, улучшения работы кишечника, выведения ненужных веществ из организма. К тому же, когда ешь фрукты, улучшается слюноотделение, а значит, снижается вредное действие кислоты на зубы.

На заметку

  • Регулярно употребляя соки, можно без хлопот восполнить недостаток важных витаминов и минералов, а значит, отрегулировать обмен веществ.
  • Калорийность натуральных свежевыжатых соков прямо пропорциональна количеству калорий в соответствующих фруктах.
  • Кислые соки требуют закуски. Органические кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому слишком кислый сок желательно разбавлять водой или заедать любым нейтральным овощем – листом салата, огурцом, помидором.
  • Отдавайте предпочтение сокам из фруктов и овощей вашего климатического пояса: они лучше и легче усваиваются.
  • Соки возбуждают аппетит, запуская выработку ферментов. Это надо учитывать тем, кто не может бороться с искушением лишний раз открыть холодильник и что-то перехватить. Поэтому лучше пить сок непосредственно перед едой.
  • Будьте осторожны с гранатовым, грейпфрутовым, свекольным и морковным соками: не стоит сразу налегать на них и употреблять в промышленных количествах, да и не для каждого организма они подойдут.