Завтрак в позе Лотоса

Практика йоги индивидуальна по своей сути, так же как и принципы питания, которые мы исповедуем. Прием пищи можно считать равнозначной практикой, направленной на достижение баланса. Подобно йоге, еда — глубоко личностная деятельность: вы учитесь адаптировать свои потребности к многообразию популярных систем питания и диет.

Не мой размер!

Так или иначе внутри сообщества йоги циркулируют бесконечные (часто противоречивые) мифы о том, какие продукты «хорошие», а какие «плохие». Вы, возможно, уже слышали что-то из этого йогического кулинарного фольклора: «Жесткие мышцы? Ешьте больше гхи и сладостей, употребляйте только фрукты перед практикой и, чтобы вы ни делали, не прикасайтесь к картошке! И самое главное, если у вас утром занятия — не ешьте перед сном!»

Рот на замке

Воздержание от еды на протяжении многих часов перед практикой — это то, с чем экспериментируют многие йоги. Однако опытные преподаватели думают иначе. Джон Шумахер, учитель йоги из штата Мэриленд, полагает, что частое и продолжительное голодание в целом ослабляет тело.

«Безусловно, переедание затрудняет практику, делая вас вялыми. При переполненном желудке сложно глубоко погружаться в позы. Но голодание и недоедание приводят к более катастрофическим последствиям — ослаблению тела, спаду иммунитета, нервному истощению», — говорит Шумахер.

По мнению диетолога Терезы Брэдфорд, наиболее опасны мифы о воздержании от еды перед занятиями: «Когда студенты «отрываются от реальности» в результате пищевой депривации (потери), они могут подумать, что приближаются к «вселенскому соединению» с Богом, но это всего лишь состояние гипогликемии и обезвоживания». Брэдфорд полагает, что для людей конституции ваты (ветра) и питты (огня) пропуск приема пищи может привести не только к понижению уровня сахара в крови и головокружению, но и к дальнейшему ухудшению состояния здоровья, например к запорам, плохому пищеварению и бессоннице.

Дело вкуса

Шумахер считает, что если вас привлекает какая-либо система питания — западная или восточная — сначала следует попробовать и посмотреть, подходит ли она вам.

«По мере продвижения в практике йоги у вас появится интуитивное понимание того, что хорошо для вашего тела, — продолжает эксперт.— Подобно тому, как вы экспериментируете с любимым рецептом, чтобы блюдо вам нравилось по вкусу, когда готовите его снова и снова, так же ищите систему питания, которая поддерживала бы вашу практику».

Аадил Палхивала, эксперт центра йоги из штата Вашингтон, согласен с тем, что интуиция и баланс — два главных фактора выбора продуктов. «Начните с поиска баланса в том, что вы едите, — рекомендует эксперт. — Выбирайте продукты, которые нравятся вашему телу. И если чувство комфорта сохраняется в течение продолжительного времени после еды — они вам подходят».

Ведите дневник питания, фиксируя особенности пищеварения, цикла сна, дыхания, уровня энергии и практики асан после приема пищи. Если вдруг почувствуете себя нехорошо, загляните в дневник и посмотрите, какие продукты стали причиной проблем. Отрегулируйте привычки в еде до полного улучшения самочувствия.

Кушать подано!

Пусть на вашей кухне действует принцип сбалансированности. Во время приготовления пищи старайтесь сочетать ингредиенты так, чтобы они гармонизировали и дополняли друг друга по вкусу, структуре, эстетике и послевкусию.

«Климат, работа, факторы стресса, самочувствие — все это помогает нам сделать выбор в пользу той или иной еды, — отмечает Брэдфорд. — Являясь частью природы, мы также находимся в состоянии постоянного изменения. В йоге мы культивируем изменчивую гибкость. Именно это качество должно помочь нам в ежедневном выборе продуктов».

Не стоит бездумно перенимать «правила» других в отношении своего образа питания — мы сами выбираем, что, когда и сколько должны есть. Задавайте вопросы себе, проводите самоисследование. Например, если вам сказали, что йоги не едят семь часов до начала практики, спросите себя: «Подходит ли это моему организму? Как я буду себя чувствовать, если буду воздерживаться от еды столь длительное время? Принесет ли это мне пользу или навредит?» Связывая себя жесткими правилами и ограничениями, в том числе и в еде, мы становимся менее свободными.

Йога питания

Наблюдение за питанием и воздействием на организм тех или иных продуктов не стоит производить с одержимостью безумца. Практикуйте «йогу еды». Если вы начнете фанатично отслеживать каждое ощущение, это будет не поддерживать, а препятствовать балансу. В йоге питания важно оставаться сознательным. Если вы не будете слепо следовать жестким правилам, то позволите самому процессу жизни обучать вас. Баланс — основополагающий фактор как для вашего режима питания в целом, так и при приготовлении обычного блюда. При создании рецепта, соответствующего вашему вкусу, следует учитывать сбалансированность ингредиентов в блюде, время, которое есть на приготовление еды, сезонный фактор и ваше самочувствие сегодня.

Еда йогов: Мифы и реальность

Для понимания зерен истины, которые могут лежать в основе тех или иных мифов о еде, широко распространенных в йогическом сообществе, начните с изучения корней. Основу многих теорий составляют древние йогические тексты, и некоторые из них содержат отклонения от теоретических обоснований аюрведы. Чтобы понять обоснованность этих мифов о еде, следует рассмотреть их в исходном контексте.

С момента своего зарождения йога всегда была тесно связана с аюрведой. Основная концепция аюрведы — наличие разных типов конституции, каждый из которых хорошо функционирует при приеме определенных видов продуктов.

Людям с конституцией ветра (вата), например, необходимы заземляющие продукты — растительные масла и зерновые. Конституция огня (питта) поддерживается охлаждающими продуктами — салатами и фруктами.

Конституция капха (вода) извлекает наибольшую пользу из разогревающей, энергичной еды, например кайенского перца. Большинство людей представляет собой сочетание двух типов. Поэтому каждый человек должен найти для себя баланс, соответствующий его конституции. Продукты питания подобны позам йоги, которые подходят определенным людям или должны выполняться в определенное время. Можно назвать какую-то диету «хорошей» только тогда, когда вы ощущаете себя здоровым, отлично спите, у вас хорошее пищеварение и вы чувствуете, что ваша система поддерживается, а не истощается правилами питания.

Аадил Палхивала отмечает, что описание продуктов и принципов питания в текстах по аюрведе даются как руководства, которым практикующие могут следовать, а не как правила. «В древних текстах акцент делался на выработке стандартов, которым практикующий может следовать до тех пор, пока не станет достаточно интуитивным и не сможет сам почувствовать, что ему подходит больше всего», — объясняет Палхивала.

Диетолог Тереза Брэдфорд много лет работала с йогами – искала для каждого сбалансированный подход к питанию, который поддерживал бы их практику. «Глупо приводить обобщающие утверждения, например, говорить, что «картофель делает вас негибкими», — говорит Брэдфорд. — Это вопрос личной конституции. Картофель успокаивает питту, но обостряет вату и капху, и он не рекомендуется людям, у которых в организме есть воспалительные процессы, а также страдающим артритом».

Брэдфорд также проливает свет на миф о вредной воде со льдом. «Людям вата-типа сложно ее переносить; она также может затруднять и без того медленное пищеварение у капхи. Но людям питта-типа она помогает успокоить их огненную пищеварительную систему».