Тантрическая диета солнцестояния: худеем по рецептам Йоги Бхаджана

Тантрическая диета солнцестояния: худеем по рецептам Йоги Бхаджана

Как часто вы задумываетесь о том, чтобы скорректировать вес? Извечная проблема многих девушек: как похудеть к лету или летом. Некоторые же, наоборот, летом хотят поправиться, а все потому, что окружающие постоянно говорят им об излишней худобе.

Мы, как истинные йоги, считаем, что самое важное в вопросах веса – это чувствовать себя здоровым и нравиться себе. Безусловно, у всех нас разная комплекция – именно ей мы и уникальны. При этом важно, чтобы лишний вес не давал побочных эффектов, а пищеварение работало, как часы. Ведь именно от этого зависит наш иммунитет, и, значит, радость от жизни!

Как нормализовать вес?

В традиции Кундалини-йоги существует много очистительных диет, переданных Йоги Бхаджаном. Тантрическая моно-диета – пожалуй, лучший пример здорового рациона, богатого легкоусваиваемым растительным белком и всеми необходимыми микроэлементами. Следуя этой диете на протяжении ряда дней, вы обнаружите, что ваш вес сам нормализуется, при этом вы не будете испытывать постоянного дискомфорта и чувства голода. После этой диеты люди теряют лишний вес, а те, кто нуждается в наборе пары-тройки килограмм, получают их так же без особого труда.

Все дело в специальном сочетании зерновых, бобовых и специй. При правильных пропорциях ваше пищеварение улучшится, уже через несколько дней вы будете чувствовать себя более активным и счастливым. Через неделю-две вы заметите, что спать хочется меньше, а через месяц, возможно, обнаружите, что запах пота практически исчез!

Рацион

Итак, утром предлагается есть картофельный суп. Он обладает очищающим действием, благодаря специям и сельдерею. В нем много минералов и витаминов, получаемых из овощей, а благодаря углеводам картофеля суп обеспечивает вам прекрасную энергетическую основу на весь день! Дополнительно к супу подается один банан и один апельсин. Они богаты калием и витамином C.

Днем подают мунг дал с рисом – каша-суп, являющаяся основой питания йогов, она называется «кичари». Кичари богат белком. В него добавляют острый соус, который работает над внутренним очищением, а также морковь и свеклу. Они богаты минералами, поддерживают печень во время очистительного процесса.

По вечерам подается золотое молоко. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Это древний рецепт для исцеления суставов (особенно тазобедренных и коленей).

Почему тантрическая?

Тантрическая диета солнцестояния – специальный рецепт, который предлагался практикующим на Фестивале Кундалини-йоги, проходившем при жизни Йоги Бхаджана в дни солнцестояния. Сейчас этот вид питания можно попробовать на Российском Фестивале Кундалини-йоги в конце августа в Абрау-Дюрсо на берегу Черного моря. Такая еда помогает переработать и интегрировать энергию высоких вибраций, особенно сильных в периоды летнего и зимнего солнцестояний. Однако вы можете практиковать эту диету в любое время. И вы обнаружите много удивительных вещей, которыми отблагодарит вас ваш организм!

Рецепт супа

  • 6 стаканов картофеля
  • 1 стакан лука
  • 1 стакан сельдерея
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/4 чайной ложки кардамона
  • черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу

Сварите овощи в воде, добавьте специи и чеснок. Варите, пока картофель не начнет растворяться и становиться частью бульона. Добавьте черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу. Добавьте немного масла, чтобы помочь процессу пищеварения.

Рецепт кичари

  • 1 стакан мунг дала (или мелкого зеленого маша)
  • 1 стакан риса
  • 9 стаканов воды
  • 2 стакана сельдерея
  • 2 стакана моркови
  • 2 стакана свеклы
  • 2 измельченных луковицы
  • 1/3 стакана измельченного имбиря
  • 8 — 10 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка Гарам Масалы
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка дробленых красных чили перцев
  • 1 столовая ложка сладкого базилика
  • 2 лавровых листа
  • 5 стручков кардамона (используйте только семена)
  • соль/тамаринд по вкусу

Замочите на ночь мунг дал. Промойте бобы и рис. Вскипятите воду, добавьте рис и бобы, варите на среднем огне. Приготовьте овощи. Добавьте овощи к готовящимся рису и бобам (или подайте морковь и свеклу отдельно). Растопите масло в большой сковороде. Добавьте лук, чеснок, имбирь и тушите на средне-высоком огне, пока они не начнут коричневеть. Добавьте специи (не соль/тамаринд или травы). Когда они будут готовы, смешайте лук с готовящимися бобами и рисом. Помешивайте, чтобы избегнуть пригорания. Добавьте травы. Продолжайте держать на среднеслабом огне до полного приготовления, часто помешивая. Консистенция должна стать густой, как суп. Ингредиенты едва различимы.

Острый соус

  • 3 нарубленных больших луковицы
  • 1/4 стакана высущенных и измельченных красных чили/ 10 целых (небольших) сухих
  • 230 грамм тамаринда, концентрат
  • 460 мл горячей воды
  • 1,5 стакана кунжутного масла
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 2 стакана яблочного уксуса

Поместите лук в большую чашу. Посыпьте измельченными чили. Растворите в горячей воде концентрат тамаринда. Добавьте масло и растворенный тамаринд к луку. Посыпьте куркумой. Добавьте целые чили перцы и уксус. Перемешайте и накройте. Дайте настояться соусу ночь или несколько дней для раскрытия полноты вкуса. Храните в холодильнике. Он сохраняется долгое время, становясь все лучше и лучше.

Золотое молоко

  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чашки воды
  • 230 мл молока (коровьего или соевого)
  • 2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла
  • чайная ложка меда

Варите куркуму в воде, пока она не станет пастой. В это время подогрейте молоко с маслом. Когда оно вскипит, снимите с огня, добавьте пасту из куркумы и посластите по вкусу. Вы можете хранить пасту из куркумы до 40 дней в холодильнике, так что, если хотите, приготовьте большее количество пасты.

Постарайтесь не есть ничего, кроме этих блюд. Пить можно воду в неограниченном количестве и травяные чаи, никакого кофе и черного/зеленого чая. Для очищения и наилучшего эффекта практикуйте эту диету в течение 40 дней, и вы обнаружите, что деструктивные привычки питания начнут уходить сами собой, а ваш организм будет работать, как по часам!


Автор: Мария Терьян – психолог, преподаватель Кундалини Йоги и йоги для беременных.

Фото: Karolina Grabowska.STAFFAGE/pexels.com