Синдром отложенного счастья: что это, вред и способы избавления

Синдром отложенного счастья и сожаление о несделанном

Очень часто мы живем жизнью, как будто пишем её на черновик, и ожидаем, что после выполнения ряда условий у нас наконец-то случится основная настоящая жизнь. В таком ожидании мы не замечаем саму жизни, не получаем радости от неё, живём машинально.

Но жизнь случается «здесь и сейчас», в каких бы условиях мы не оказались. Поэтому настоящая жизнь – это жизнь в моменте: создавать радость, получать удовольствие, проходить поставленные жизнью уроки, заниматься здоровым целеполаганием на будущее и ежедневно созидать.

couple-1718244_1280.jpg

Синдром отложенного счастья – это затяжной невроз, который, чаще всего, приводит к депрессиям и психосоматическим заболеваниям.

Стоит научиться радоваться моменту и тому, что в нём есть, а не чего нет. Уметь быть благодарными, ставить цели на день, «смотреть в себя» и жить своими смыслами.

woman-1509956_1280.jpg

Отложенное счастье не редко оборачивается сожалениями о несделанном.

Медсестра из Австралии Бронни Вэр (Bronnie Ware) в течение нескольких лет работала в отделении паллиативной терапии и заботилась о пациентах в последние 12 недель их жизни. Она записывала их предсмертные откровения в своем блоге, который имел такую популярность, что она написала книгу под названием «Пять главных сожалений умирающих» («The Top Five Regrets of the Dying»).

Вэр пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни и рекомендует нам прислушаться к их откровениям, извлечь из них урок. «Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни, – говорит она, – в ответ я слышала одни и те же ответы».

women-1487825_1280.jpg

Ниже перечислены пять главных сожалений умирающих из книги Бронни Вэр.

1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.

«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает».

2. Жаль, что я слишком много работал.

«Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».

3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.

«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность».

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.

«Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.

«Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».

Быть счастливым – это наш собственный выбор.

И здесь будет не лишним упомянуть еще две книги о смысле жизни и выборе: Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» и Эдит Ева Эгер «Выбор». Они оказывают сильный терапевтический эффект и возвращают нас к настоящей жизни. Не откладывайте счастье на потом.

photo1714753816.jpeg