День седьмой
Программа по дням
Здравствуйте, дорогие участницы курса «Йога и аюрведа для женского здоровья»! Добро пожаловать в последний день нашей программы – день номер семь! Сегодня мы поговорим о средствах Аюрведы и йога для снятия стресса и баланса ума.
Марина Круглова:
Мы уже знаем, что высшим регулятором всех процессов в женском организме является кора головного мозга. Вся внешняя среда часто негативно влияет на функции нервной системы- это негативная информация, переживания, нарушения сна и пр. Повреждающее действие внешней среды- это например одна из самых частых причин нарушений менструального цикла. Гипоталамус – структура, восприимчивая не только к сигналам «снизу», от гипофиза и яичников, но к воздействиям «сверху» – со стороны коры головного мозга, психики, эмоций, процессов высшей нервной деятельности. Длительно существующие очаги «негативного» возбуждения коры, вмешиваясь в работу подкорковых структур, нарушают, дезорганизуют их работу и слаженное взаимодействие.
Для нормализации тонуса ЦНС и психоэмоционального фона, ликвидации застойных патологических очагов и чрезмерных влияний коры на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему в йоге используется практика Шавасаны и йога-Нидры. Йога нидра, или «йогический сон», практика глубокого расслабления предложенная Свами Сатьянанда Сарасвати. Эта йогическая техника очень актуальна в наши дни, т. к. многие люди испытывают стресс, напряжение, психо-эмоциональные проблемы. В условиях нашего ритма жизни мы постоянно накапливаем мышечные, эмоциональные и умственные напряжения, которые обычно перетекают в хронические заболевания или, говоря научным языком, в психосоматические проблемы. Иногда даже сон не является качественным и не приносит ощущения восстановления сил и расслабления. Не секрет, что стресс часто снимают алкоголем, как наиболее доступным способом расслабления или «заедают», приобретая лишние килограммы. Практика йога-нидры является мощной техникой сознательного расслабления, с помощью осознанного поддержания промежуточного состояния между сном и бодрствованием, которой можно пользоваться для глубокого расслабления. Такое расслабление нельзя сравнить с обычным чувственным «отдыхом», когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, и газетой или сидим перед телевизором. Йога-нидра — это осознанное расслабление, которое требует нашего участия, это особый метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружению его в сокровенные недра собственной психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в целях укрепления памяти и здоровья, в качестве инструмента для использования в стрессовых ситуациях. Техника благотворна для восстановления сил, накопления знаний, повышения творческих способностей, достижения целей, выполнения намерений и преобразования всей личности в целом. Практика йога нидры была «сконструирована» и адаптирована для современного человека Свами Сватьянанда Сарасвати из древних тантрических практик, которые уходят корнями в 6-7 в н.э. В настоящее время эта практика еще претерпевает изменения, дополняется и совершенствуется. Сегодня мы проведем практику Йога Нидры.
Здесь вы можете прослушать аудиофайл с практикой Йога-нидры. СКАЧАТЬ.
Борис Рагозин:
Питание, сон, здоровый образ жизни – это средства, которые мы можем использовать для снятия стресса и баланса ума. В ведический литературе описаны рекомендации, которые трудно соблюдать постоянно. Поэтому в 7-ой лекции я даю практические советы, которые вы сможете применять в повседневной жизни.
Полезные привычки питания:
Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош.
Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.
Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.
Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.
Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.
Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
Не ешьте холодную пищу.
Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.
Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.
Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.
Не следует кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.
Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.
Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).
Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.
Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).
Переедание.
Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
Пить сильно охлажденную воду.
Есть при запоре.
Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.
Есть, не будучи голодным.
Испытывать сильные эмоции во время еды.
Употреблять несовместимые продукты.
Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.