День четвертый

Подготовка к беременности

Здравствуйте, дорогие участницы курса «Йога и аюрведа для женского здоровья»! Добро пожаловать в день номер четыре! Сегодня мы поговорим о подготовке к беременности.

Марина Круглова:

Что может дать йога для подготовки к беременности?

  • стимуляцию процессов в организме, которые способствуют наступлению беременности; стимуляцию овуляции, гормональной функции яичников; улучшение «центральной» регуляции этих процессов;

  • спокойствие;

  • умение расслабляться;

  • уверенность в себе;

  • хорошее самочувствие;

  • умение контролировать дыхание;

  • укрепление различных групп мышц, в том числе мышц тазового дна, которые участвуют в формировании родового канала.

Йога дает конкретные навыки управления своим состоянием и расширяет физические возможности организма. Так, умение расслабляться является отличным обезболивающим средством, а умение управлять своим телом с помощью дыхания поможет переносить физическую нагрузку в родах.

Йога учит концентрации внимания: это помогает сосредоточить основные силы на главном, а не растрачивать энергию на негативные эмоции.

Способность чувствовать и осознавать энергетику различных процессов, происходящих в организме, поможет в дальнейшем прожить рождение ребенка не только как физиологический процесс, но и как важнейшее событие внутренней жизни — встречу со своим ребенком. Практикуя йогу, будущая мама без труда подберет для себя удобную позу и ритм дыхания во время родов.

Если вы планируете беременность, нужно учесть основные принципы:

  • Занятия должны соответствовать фазам менструального цикла. Они должны быть достаточно интенсивными в середине цикла для стимуляции овуляции. В начале цикла, после небольшого перерыва в практике полезно длительно фиксировать асаны, способствующие растяжению мышечных волокон, а также затрагивающие чувствительные рецепторы области малого таза. Это бадха конасана и ее вариации (например, наклоны и скрутки в Баддха конасане), Упавиштаконасана, Прасарита Падоттанасана. В середине цикла – практика более интерсивная, больше силовых асан, балансов на руках. На протяжении всего менструального цикла не фиксируем длительно (более 5 дыхательных циклов) асаны в положении стоя, отдаем предпочтение динамическим связкам, виньясам.

  • Необходимо научиться управлять своим дыханием, а через дыхание своим состоянием. Во время беременности, в родах мы сможем воспользоваться только теми техниками, которые уже хорошо освоены. 

  • Улучшаем состояние позвоночника, так как во время беременности он будет испытывать повышенную нагрузку. Для этого задействуем мышцы, поддерживающие позвоночник, мышцы боковых поверхностей тела, живота. Скрутки в положении лежа, прогибы и пр. Например, Уштрасана, Васиштхасана.

  • Обязательно работаем с мышцами тазового дна, учимся их чувствовать и управлять ими, так как очень часто эта зона управляется бессознательно. Специальные упражнения можно делать в положении полумоста, в Маласане, в Рудрасане.

Литература: Гита Айенгар «Йога: Жемчужина для женщин».

Борис Рагозин:

Для того, чтобы выносить и родить здорового ребёнка, очень важно подготовиться к беременности. Качество плода и здоровья матери полностью зависит от того, как вы подготовились к беременности. В аюрведе и йоге есть множество рекомендаций, касающихся этого аспекта женского здоровья.

В первую очередь, очень важно почистить свой организм. Существует множество методов для очищения организма: Панчакарма, Шанкпракшалана, монодиета, голодание и так далее. Очень важно, чтобы эти методы вы подобрали в соответствии с вашей конституцией.

Чистота организма вашего мужчины также важна. Потому что качество семени и качество яйцеклетки влияет на качество зачатия и вынашивания вашего будущего ребёнка.

Поэтому очень важно обратить внимание на вашу диету, образ жизни, количество часов, которые вы проводите на занятиях йоги, очень важно понять, насколько нравится вам ваша работа и сколько вы тратите на неё время. Множество факторов напрямую влияют на ваш организм – их следует проанализировать.

Как практикующий врач, который принимает пациентов каждый день, могу сказать: в наше время многие молодые девушки не могут забеременеть по той или иной причине. Иногда они решают этот вопрос гормональными методами, иногда делают ЭКО и т.д.. Но очень часто проблемы, связанные с бесплодием, начинается с простых вещей, на которые вы не обращаете внимания.

Зачастую интенсивная работа изнашивает организм, большое количество стресса увеличивает элемент воздуха (Ваты) в организме, большое количество раздражительности и нестабильности увеличивает Питту (элемент огня) – все это негативно сказывается на природной способности вашего организма зачать. И в своей лекции я расскажу о том, как избавиться или предупредить эти проблемы, о том, какие средства способствуют благополучной беременности, о том, как почистить свой организм.

Завтра мы поговорим о восстановлении после родов.

  • Фотограия блюда
  • Фотограия блюда
  • Фотограия блюда