Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 3

Core Yoga: сила и энергия

Сore Yoga — динамичная практика, в основе которой лежат ключевые принципы Аштанга йоги: управление вниманием, осознанное дыхание, энергетические замки, включение в практику виньяс. Во время практики прорабатываются определенные участки тела: укрепляется мышечный корсет, плечи, руки и ноги, в практику включены стойки и балансы на руках.

Ведущая урока: Мария Меновщикова, преподаватель йоги, создатель авторского стиля Core Yoga, консультант Тета Хилинг

Несколько лет назад я побывала на первой в моей жизни Международной Конференции Yoga Journal, и пошла на класс Аны Форрест, автора Форрест Йоги. Я была впечатлена этой женщиной, её мощной энергетикой, ее способности к состраданию, стремлению помочь людям разобраться со своими внутренними страхами и препятствиями, с исцеляющей силой её практики!

Также я была поражена бесстрашием Аны, её способностью с лёгкостью вставать в балансы и стойки на руках. Закрывая глаза, я до сих пор вижу её в уверенной стойке у стенда Yoga Journal. Помню, именно на её семинаре я впервые выполнила Эка Пада Бакасану, позу Журавля с вытянутой ногой. Это было потрясением для меня! До того дня я пробовала несколько раз выполнить асану, но всегда безрезультатно, несмотря на то, что в Бакасане я уже чувствовала себя уверенно.

Я списала все на волшебную энергетику Аны, ибо после Конференции я ещё несколько лет пыталась повторить «Одноногого Журавля» (мне близко такое название), но безуспешно. На том мероприятии я приобрела книгу Аны «Форрест-йога: танец с драконами». Прочитала на одном дыхании и до сих пор часто обращаюсь к ней, чтобы вспомнить некоторые важные для себя моменты.

Зачем укреплять мышцы кора?

Отдельно поговорим о том, какую важность представляют для нас мышцы корпуса (глубокие мышцы живота, спины и таза). Зачем нам вообще их тренировать? У меня мышцы кора вызывают ассоциацию со стволом дерева или с каркасом здания. Представьте дерево со слабым, хрупким, разрушающимся стволом. Вероятнее всего, оно не будет красивым, излучающим силу, да и вообще долго не проживет. Слабый ствол не сможет обеспечить связь между корнями и ветвями, листьями, которые украшают его и являются признаком наличия большой жизненной энергии. А теперь представьте себе здание со слабым каркасом, сделанным некачественно. Оно просто разрушится, не выдержав нагрузок! Мышцы кора для нашего тела — это как несущие конструкции для любого здания!

Корпус соединяет в нас нижнюю и верхнюю части тела, как в дереве ствол является связующим звеном между корнями и кроной. Мышцы кора обеспечивают поддержку позвоночнику, а также обеспечивают защиту внутренним органам. Сильные мышцы кора — это здоровая спина, шея, отсутствие проблем, связанных с опущением внутренних органов…

Так что освоение силовых асан йоги и балансов — это не просто красивая картинка в Инстаграм. Это огромная польза для нашего здоровья, умение владеть ситуацией в любой момент нашей жизни, уверенность в себе, способность оперативно принимать решения, умение находить и удерживать баланс во всем!

По-моему, это достаточно веские аргументы для освоения целого блока укрепляющих поз.

 

Вот Топ-7 самых эффективных асан, доступных для освоения даже новичку, для сильного тела и освоения балансов на руках:

  • Вирабхадрасана и ее вариации
  • Планка и ее вариации (выполнение в статике и динамике)
  • Чатуранга Дандасана
  • Адхо Мукха Шванасана
  • Навасана
  • Пурваттанасана
  • Шалабхасана

Любая из этих асан имеет множество вариантов исполнения. Они могут как облегчить задачу для тела, так и усложнить её. Эти позы наилучшим образом включают все тело и готовят к балансам. Используя свои знания, наработки в практике и опыт ведения йоги, я подготовила этот видеоурок, который любому человеку, как начинающему, так и практикующему продолжительное время, поможет освоить асаны и техники, наиболее эффективно укрепляющие все тело, от макушки до пят, а также освоить такие желанные балансы и стойки на руках.

Прекрасного вам самочувствия, красоты внутренней и внешней, гармонии и баланса!

Техника выполнения и техника безопасности

Создайте приятную для себя атмосферу в пространстве, где вы будете практиковать. Выключите все гаджеты и попросите окружающих вас не беспокоить.

Старайтесь заниматься минимум через 1-2 часа после приема пищи. После занятия выпейте стакан чистой воды.

В течение всей практики наблюдайте за ощущениями в теле – при возникновении неприятных или болевых ощущений прекратите практику.

Если некоторые асаны пока недоступны вам для выполнения, выполняйте более простые вариации или сделайте паузу и отдохните в позе ребенка.

В течение всей практики наблюдайте за дыханием – избегайте задержек дыхания (если это не предусмотрено в специальной технике дыхания) и следуйте указаниям ведущего.

Во время критических дней не выполняйте перевернутые асаны (те, позиции где таз находится выше уровня сердца), закрытие скручивания и асаны, в которых напрягаются мышцы живота.

После прохождения курса выполняйте наиболее понравившиеся вам комплексы асан, дыхательные техники и медитации  - все вместе или по отдельности.