Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 6

Йога23: выносливость и баланс

Развитие силы намерения необходимо для гармоничного взаимодействия с миром.

Ведущая урока: Татьяна Илларионова, старший тренер методики YOGA23, йогатерапевт и методист-руководитель инструкторского отдела Федерации Йоги Москвы.

Прежде чем познакомиться с практикой йоги 23, у меня уже был значительный опыт занятия хатха и кундалини йогой, поэтому нельзя сказать, что я была совсем неопытным пользователем, но тем не менее, что такое йога 23 тогда я понятия не имела. Практически случайно начав заниматься, я с первых же минут поняла, насколько это мое: здесь нет лишней эзотерики, второстепенных движений, зато есть четкая и максимально эффективная структура.

С тех пор я практикую долго, глубоко и активно и люди на протяжении этого времени часто спрашивают меня, что такое йога 23? У меня всегда готов один ответ – «это состояние»: пустоты, тишины, которое возникает после практики, и это состояние особенно актуально в условиях того бешеного ритма, в котором мы все живем.

Йога для современных людей

Сегодня мы имеем дело с огромным количеством информации, которую необходимо постоянно обрабатывать. Это провоцирует мощнейшие флуктуации ума, которые древнему человеку, во времена которого зарождалась традиционная йога, и не снились. Именно поэтому для того, чтобы быть эффективной, йога должна быть адаптирована к современности. Такой усовершенствованной формой йоги и является йога 23, которая позволяет сжать время, необходимое на практику до минимума, но при этом получить максимум результата.

Специфика этой методики в том, что она одновременно и универсальна, и индивидуальна, подходит как для групповых занятий, так и для персональной практики. Позволяет за счет концентрации и направления вектора внимания на задачу, изменить конструкцию в индивидуальном поле человека и осуществить перестройку всего организма. Но самое главное – достичь внутренней тишины и пронести ее в течение длительного периода времени.

Как человек, ориентированный на результат, у которого нет желания практиковать ради практики, я нахожу эту методику максимально эффективной и подходящей для современного человека, обитающего в социуме. Она действительно уникальна и работает на всех уровнях: физическом, психическом, энергетическом.

Существует мнение, что йога 23 – это какая-то сложная, суперсиловая разновидность физкультуры, но оно слишком поверхностное. На первый взгляд, действительно, задача групповых занятий – прокачать тело и ум с точки зрения выносливости и силы. Это необходимо, чтобы сформировать сильный мышечный каркас, который станет фундаментом последующей практики, и позволит выполнять различные асаны, не опасаясь травм. Поэтому на начальных этапах идет активная работа с телом, которое активно прорабатывается для того, чтобы в итоге получить доступ к работе с умом. Но дело ведь не в том, что вместо двухчасовой медитации, вы выполняете силовые асаны, а в том, что немногие могут не отвлекаться на болевые ощущения в теле и концентрироваться в течение такого длительного времени.

Именно поэтому, необходимо выстраивать практику особым образом, включая себя сначала на уровне тела, затем энергетики. Настройка на практику, дыхательная практика, непосредственно практика, концентрация – несколько таких подходов за тренировку постепенно погружают во все большую и большую нашу глубину, которая по результату будет совпадать с многочасовой медитацией. Таким образом, из хатха йоги мы постепенно переходим в практику раджа йоги.

«Копи в себе знания и силы. Надейся только на себя»

Вопрос «сложности» лежит исключительно в подходе инструктора, и степени его требовательности, а не в самой сущности практики. Но чтобы действительно понять, что такое йога 23, моя основная рекомендация – посетите класс мастера Андрея Владимировича Сидерского и сформируйте свое собственное обоснованное мнение. Характеризуя йогу 23, я вспоминаю слова своего дедушки, которые стали девизом моей жизни: «Копи в себе знания и силы. Надейся только на себя». Это золотые слова. Приобретайте знания посредством практики, при этом имеется в виду знания не книжные, а эмпирические. Надейтесь только на себя: познавайте свою истину, это позволит вам понять и почувствовать конструкцию построения мира.

Когда мы надеемся на других, в нас формируются ожидания, которые рано или поздно не оправдаются, или просто будут приносить нам большой дискомфорт. Но для того, чтобы избавиться от них и полагаться на себя, нужна не только физическая сила, но сила воли и духа, которая даст непоколебимую силу намерения. Если ее нет, то для гармоничного взаимодействия с миром, ее нужно развивать. Этим мы занимаемся на классах – готовим себя, а дальше каждый выступает самостоятельно. И именно такая универсальная практика как Йога 23 – ответ для всех людей, кто хочет культивировать в себе силу, выносливость, уверенность и покой в условиях современного мира.

Техника выполнения и техника безопасности

Создайте приятную для себя атмосферу в пространстве, где вы будете практиковать. Выключите все гаджеты и попросите окружающих вас не беспокоить.

Старайтесь заниматься минимум через 1-2 часа после приема пищи. После занятия выпейте стакан чистой воды.

В течение всей практики наблюдайте за ощущениями в теле – при возникновении неприятных или болевых ощущений прекратите практику.

Если некоторые асаны пока недоступны вам для выполнения, выполняйте более простые вариации или сделайте паузу и отдохните в позе ребенка.

В течение всей практики наблюдайте за дыханием – избегайте задержек дыхания (если это не предусмотрено в специальной технике дыхания) и следуйте указаниям ведущего.

Во время критических дней не выполняйте перевернутые асаны (те, позиции где таз находится выше уровня сердца), закрытие скручивания и асаны, в которых напрягаются мышцы живота.

После прохождения курса выполняйте наиболее понравившиеся вам комплексы асан, дыхательные техники и медитации  - все вместе или по отдельности.