Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 7

Биоэнергетика: уверенность и спокойствие

Очень часто по мере увеличивающейся способности замедляться и расслабляться мы становимся спокойнее, увереннее и энергичнее. Телесные практики помогают сделать связь между телом, психикой и чувствами более осознаваемой и гармоничной

Ведущий урока: Макс Кириченко, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, преподаватель медитации международного фестиваля Wanderlust.

Уже больше ста лет параллельно с традиционными восточными практиками развивается интегративный подход в познании человека – телесно ориентированная психотерапия. Согласно ТОП-методикам, путь к физическому, психическому и духовному здоровью – восстановление свободного течения энергии в теле. Для этой цели телесно ориентированные психотерапевты используют самые разные техники и методы. Первые три упражнения на базовое заземление, которые я предлагаю в этом уроке, разработал Александр Лоуэн – выдающийся психотерапевт и один из основателей ТОП-подхода. Заключительное упражнение поможет вам усвоить энергию, полученную во время урока, и вывести избыточную активность. Приятной практики!

Упражнения на базовое заземление

«Быть заземлённым другими словами означает, что человек прочно стоит ногами на земле. В широком смысле слова ощущение заземления позволяет установить контакт с реальностью. Он идентифицирован с собственным телом и ориентирован на удовольствие», - так писал о чувстве устойчивой заземлённости Александр Лоуэн. Непосредственная цель заземления – повысить ощущение своего тела, ощущения безопасности и повысить уровень энергии. Выполните три упражнения на базовое заземление и обратите внимание, насколько более спокойно и уверенно вы чувствуете себя. Эти интересные опыты можно выполнять каждый день в составе комплекса, а также перед особыми событиями, когда надо справиться с волнением, тревогой и неуверенностью. Их выполнение занимает совсем немного времени. Обязательно дышите – медленно и глубоко.

Дыхание

Во всех упражнениях урока дыхание очень важно. Впрочем, как и в жизни. Дыхание – это то, что оживляет нас, оно связывает нас с телом и возвращает в реальность. Присутствовать здесь и сейчас мы можем только, когда осознаём своё дыхание. Во время выполнения трёх первых упражнений дышите медленно и глубоко, не допуская гипервентиляции – вдох через нос, выдох через рот.

Эмоции

Во время выполнения упражнений обязательно обращайте внимание на чувства, которые вы сейчас испытываете. Если вам трудно, вы чувствуете раздражение или скуку, попробуйте выразить эти эмоции через звук – любой звук, который вам хочется сейчас издать. Но не выходите из позы.

Техника безопасности

Упражнения урока могут приносить удовольствие или помогать прийти в контакт с довольно трудными чувствами – гнев, раздражение, печаль.

Упражнения безопасны, но существует несколько противопоказаний для самостоятельной практики:

гипертония

протрузии и грыжи в поясничном отделе позвоночника

Если у вас есть эти заболевания, обратитесь к телесно ориентированному психотерапевту, и он поможет вам подобрать другие, более подходящие вам, упражнения.

Подтверждённый психиатрический диагноз – абсолютное противопоказание для самостоятельных занятий.