Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 2

Йога смеха

Вам необязательно иметь с собой коврик или специальную одежду. В процессе практики приветствуются эмоции, экспрессия и громкий хохот.

Ведущий урока: Создатель еженедельного клуба смехопрактик «Океан Любви»

Эта эксцентричная практика создана в Мумбае в 1995 году ныне здравствующим доктором Мадан Катариа и известна под названиями Йога смеха, Laughter yoga, Хасья-йога, Хаха-йога, Смехойога. Здесь необязательно иметь с собой коврик или специальную одежду. В процессе практики приветствуются эмоции, экспрессия и громкий хохот. Результат практики — довольство и расслабление тела, ощущение единства и блаженная тишина ума.

Возникновение метода

Известны точные обстоятельства создания Йоги смеха. В 1995 году после прослушанной на врачебной конференции лекции о пользе смехотерапии молодой терапевт Мадан Катария с компанией единомышленников отправился в бомбейский парк практиковать услышанную теорию. Шутки, смех, радость… На следующий день компания выросла до 50 человек. Вскоре остроты стали повторяться, некоторые шутки смущали кого-то из участников, вот кто-то уже ушёл возмущённый и обиженный. Тогда доктор Катария предложил отказаться от шуток и просто изображать разные формы смеха. Оказалось, что телу совершенно не важно, каким поводом вызван смех. Произвольный смех достаточно быстро из искусственного превращается в самый что ни на есть естественный. В том, что практика со временем получила название Йоги смеха — заслуга Мадури Катария, жены доктора, инструктора йоги.

Итак, основное отличие Йоги смеха от форм западной смехотерапии — разрыв кажущейся обязательной в современной культуре связки: сначала шутка, потом смех. Ум сначала проделывает определённую интеллектуальную работу и потом только даёт разрешение на смех. Для практики в стиле йоги не требуется обязательная санкция ума. Когда новичок в первый раз приходит на практику, его ум бывает возмущён и борется за власть внутри личности. Он пугает сумасшествием и пытается сковать тело страхами. Но если проявить недолгую настойчивость и осознанное внимание, то «внутреннему наблюдателю» становится ясно, что телу и душе процесс естественен и благотворен. Истерика ума постепенно стихает.

Йога против юмора

Цель смехойога — постепенно уходить от смеха над чем-то или кем-то. И всё чаще и дольше практиковать смех, идущий от радости, красоты, восторга и счастья внутри и вокруг. От смеха по интеллектуальному поводу — к смеху как благодарственной молитве. Также этот процесс можно описать как поднятие энергии из нижних трёх чакр в Анахату. Такой смех не есть что-то сложное и труднодостижимое. Вспомните, как встретив друга или любимого после разлуки, непроизвольно начинаете улыбаться. Это оно. Осталось добавить к эмоции телесную экспрессию — и вот вы смеётесь счастливой всепринимающей радостью.

Зачем долго смеяться

Американские медики установили, что смех стимулирует мозговые центры, отвечающие за общее здоровье и настроение. Подобная стимуляция способствует излечению множества заболеваний. Для тела нет разницы — начнёте вы смеяться по какому-то внешнему поводу или же волевым усилием. Телу нравится смеяться. Искусственный смех незаметно перетекает в радостное хихиканье. Если смех продолжается непрерывно несколько минут, то начинается выделение «гормона счастья» эндорфина, который приносят с собой обезболивающий эффект, расслабление и ощущение блаженства. Смех тормозит выработку гормонов стресса — кортизона и адреналина, и стимулирует продуцирование нейромедиаторов серотонина и дофамина. Восприятие картины мира меняется. В этом заключается общеоздоравливающее воздействие смехотерапии. В случае депрессии, сложных жизненных обстоятельств или психосоматических расстройств смех является полноценным лечебным средством. Широко известен случай с американцем Норманом Казинсом, которому врачи ничем не могли помочь. Ему грозила утрата способности к движению из-за редкой болезни костей. Самолечение смехом справилось с болезнью.

Согласно Теории Йоги смеха для запуска «биохимии радости» достаточно непрерывного смеха в течение 10-15 минут. Если вы смеётесь дольше 10 минут, то наступает изменённое состояние сознания, подобное эффекту холотропного дыхания. Это ресурсное медитативное состояние можно использовать для нежного диалога с собственной душой, для перепросмотра прошлого, для поиска ответов на беспокоящие вопросы.

Для хорошо ощущающего своё тело йога длительный смех полезен минимум двумя качествами. Во-первых, это вызов: смогу ли я сохранять ясность сознания не в тишине медитации, а позволяя телу наслаждаться потоком радости, двигаться и звучать? Во-вторых, проживание таких состояний позволяет диагностировать препятствия для течения эмоциональной энергии. Есть явные различия между практикующими в способности к смеховой экспрессии. Это зависит от психотипа, культурной среды, личной истории и воспитания. Есть те, кому стоит только разрешить смеяться, — и его уже не остановить. А замедленному флегматику может требоваться постоянное мужественное усилие, чтобы выдавливать из себя: «Хо… … Хо… … Хо… …».

Техника безопасности

Смех всем телом не рекомендуется:

B течение трёх месяцев после полостных операций

При серьёзных психических заболеваниях

В активной фазе лёгочных заболеваний

При зрелой беременности

Практика смеха длится от 30 минут до полутора часов и чаще всего состоит из разогревающих упражнений и медитативного завершения.

Самый несерьёзный вид йоги доступен практически каждому независимо от пола, состояния тела, вероисповедания и культуры.