Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 1

Дживамукти йога:
движение и развитие

Дживамукти-йога учит быть счастливым и двигаться вперед, несмотря на жизненные трудности.

Ведущая урока: Эльвира Шайхулова, преподаватель Дживамукти-йоги, совладелица студии NYM Yoga в Москве

Основатели Дживамукти-йоги – супруги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон. В конце 1970-х они долго жили в Индии и учились у великих гуру Свами Шивананды и Свами Нирмалананды. Сама жизнь показала, что западным жителям необходима такая практика, которая бы гармонично сочетала бы в себе развитие тела и духа. По приезду домой в Нью-Йорк Дэвид и Шэрон разработали свой уникальный метод. Дживамукти Йога — «джива» (санскр.) — душа, «мукти» — освобождение, таким образом, душа, которая получает освобождение при жизни. В основе стиля — Виньяса Шри Паттабхи Джойса и 5 основных составляющих:

Священные писания. Источники изучения – древние санскритские тексты: «Йога-сутры» Патанджали (священный текст, в котором показано, как преодолеть ментальные препятствия на пути к просветлению). «Хатха йога-прадипика» (руководство по технике хатха-йоги). Бхагавад-гита (здесь Кришна излагает три основных пути йоги: бхакти – преданность; карма – служение; джняна –  познание). Упанишады (фундаментальные священные тексты, разъясняющие концепцию недуальной природы Бога).
 
Бхакти (Преданность). Считается, что целью всех практик йоги является богопознание. И поэтому поощряется атмосфера взаимопонимания и терпимости между различными религиями. Чтобы создать возвышенное настроение, используются алтари, религиозные картины и иконы. Применяется киртан (религиозные песнопения) и джапа (повторение имени Бога).
 
Ахимса (Отказ от насилия). Отказ от насилия основной нравственный принцип йоги, поэтому пропагандируется Нравственное вегетарианство. Защита животных. Деятельность по охране окружающей среды и социальная активность.
 
Музыка (Нада-йога). На занятиях по дживамукти-йоге музыка используется, чтобы утончить слух путем прослушивания вдохновенной духовной музыки во время выполнения асан.
 
Медитация. Она необходима, без медитации никакие достижения в йоге невозможны. Например, без медитации просто нет смысла в асанах.

Дживамукти-йога — это простой метод освобождения. В первую очередь, освобождение идёт от последствий кармических действий в прошлых и в этой жизнях. Эти последствия вызывают образование блокировок в чакрах, которые можно устранить при помощи выполнения упражнений (прогибы вперёд и назад).

Асаны выполняются в определённой последовательности. Они плавно перетекают из одной в другую, сочетаясь с дыхательными практиками. Все эти компоненты йоги помогают человеку в его занятиях, создавая гармонию. Так, физические упражнения Хатха-йоги провоцируют биохимическое изменение в организме, которые, в свою очередь, улучшают способность к медитации и изучению древних канонических текстов. Мантры сподвигают человека на совершение благих поступков. А медитация помогает развитию концентрации и внимательности, необходимых при выполнении асан.

Техника выполнения и техника безопасности

Создайте приятную для себя атмосферу в пространстве, где вы будете практиковать. Выключите все гаджеты и попросите окружающих вас не беспокоить.

Старайтесь заниматься минимум через 1-2 часа после приема пищи. После занятия выпейте стакан чистой воды.

В течение всей практики наблюдайте за ощущениями в теле – при возникновении неприятных или болевых ощущений прекратите практику.

Если некоторые асаны пока недоступны вам для выполнения, выполняйте более простые вариации или сделайте паузу и отдохните в позе ребенка.

В течение всей практики наблюдайте за дыханием – избегайте задержек дыхания (если это не предусмотрено в специальной технике дыхания) и следуйте указаниям ведущего.

Во время критических дней не выполняйте перевернутые асаны (те, позиции где таз находится выше уровня сердца), закрытие скручивания и асаны, в которых напрягаются мышцы живота.

После прохождения курса выполняйте наиболее понравившиеся вам комплексы асан, дыхательные техники и медитации  - все вместе или по отдельности.