Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 5

Йогатерапия: здоровая спина

Человеческий организм создан для того, чтобы двигаться. От движения зависит дыхание, крово- и лимфоток, выработка суставной жидкости, поддержание тонуса нервной системы.

Ведущая урока: Арина Куриленко, преподаватель йоги, йогатерапевт.

Что такое здоровая спина?

Позвоночнику нужно движение. Одна из проблем современного человека неплохо отражается в поговорке «То не заставишь, то не остановишь». Длительные периоды гиподинамии, пребывания в неподвижном и зачастую нефизиологичном положении, периодически сменяются движениями – резкими, непривычными, требующими силы. Зачастую это заканчивается болью в спине, а в дальнейшем ограничением движения в том или ином сегменте позвоночника. Со временем малоподвижность одних позвонков компенсируется гипермобильностью в других, что тоже чревато проблемами.

1   Расположение позвонков относительно друг друга в оптимальном с точки зрения биомеханики, так называемом нейтральном положении.

2   Оптимальный объем движения, как в самом позвоночнике, так и в сопряженных с ним регионах. Оптимальная амплитуда движения позволяет обеспечивать все базовые виды активности. Объем движения в большинстве случаев, без целенаправленного его поддержания тренировками – снижается. Это происходит в связи с возрастом (изменение физических свойств тканей тела), с малой амплитудой бытовых движений (для того, чтобы поставить чайник на плиту большой объем движений не нужен), после травм и болевых синдромов (как реакция избегания повторной травматизации или усиления боли).

3   Отсутствие боли. В покое, в движении. Боль – не тот сигнал, который стоит игнорировать и с которым стоит мириться. Она существенно снижает качество жизни. Источником могут быть разные структуры – межпозвонковые диски, связки позвоночника, межпозвонковые и позвоночно-реберные суставы, нервные корешки и паравертебральные мышцы.

4   Функциональные возможности. Мы не можем носить наш позвоночник как хрустальную вазу. Мы завязываем шнурки, поднимаем с пола сумки, держим на руках детей, моем полы и двигаем мебель. Иметь возможность выполнять это и многое другое без боли – один из показателей здоровья спины.


В видеоуроке предложены упражнения, которые относятся к группе упражнений низкой интенсивности, и большую их часть может выполнить любой человек без специальной подготовки.  К ним относятся:

Упражнения на мобилизацию позвоночника. Направлены на восстановление у улучшение амплитуды движения позвоночного столба.

Тракционные техники. Предназначены для снятия давления на структуры позвоночника (диски, нервные корешки и суставы).

Стабилизационные техники. Предназначены для формирования так называемого «мышечного корсета», увеличения силы и выносливости мышц-стабилизаторов позвоночника.

Техники растяжения мышц. Предназначены для снятия мышечно-тонических и миофасциальных болей.

Техника безопасности

Противопоказаниями к отдельным упражнениям могут быть аномалии строения позвонков, остеопороз, синдром позвоночной артерии, наличие опухолевых образований, стеноз спиномозгового канала, нестабильность позвонков, а также некомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, острые лихорадочные состояния.