Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 1

Йога для лица
Шея

Курс собран из практик йоги различных направлений, цигуна и дополнен гимнастикой, разработанной советским дерматологом М. А. Розентулом, а также упражнениями из систем фэйсбилдинга по методикам Анастасии Бурдюг и Евгении Баглыг.

В отличии от мышц на теле, которые крепятся от кости к кости, мышцы на лице прикрепляются к коже, как бы вплетаются в нее. Благодаря такому строению мы имеем мимику на лице. Но всем известно, что от мимики и появляются морщины. Когда мы делаем гимнастику, мы работам с мимическими мышцами, тонус этих мышц – это и есть тугор кожи. При ежедневной практике йоги для лица мышцы на лице подтягиваются, а вслед за ними подтягивается кожа.

Структура курса йоги для лица

Урок 1 — Шея

Урок 2 — Лоб

Урок 3 — Глаза

Урок 4 — Щеки и овал лица

Структура урокa

  • Настройка на практику

  • Разминка для хорошей осанки

  • Дыхательная практика

  • Комплекс упражнений

  • Медитация

Общие правила выполнения упражнений йоги для лица

Перед гимнастикой необходимо вымыть лицо и руки, так как мы будем использовать свои руки, чтобы, придерживая руками кожу,  работать только мышцами, не усугубляя уже существующие заломы, а наоборот помогая коже разглаживаться.

Чтобы руки не скользили по коже, крем для лица наносится не меньше, чем за 20 минут до начала практики.


Вообще, выполняя гимнастику для лица, потребность использовать крем уменьшается – уменьшается ощущение сухости кожи, по крайней мере в летний период. В зимний период, когда воздух в помещениях становится намного суше из-за работы центрального отопления, потребность в увлажнении кожи может снова возникнуть.


Гимнастику для лица следует выполнять сидя перед зеркалом, по крайней мере на стадии изучения комплекса. Разминки, дыхательные практики и медитации лучше делать сидя на коврике и на болсторе.

Общая длительность данного курса составляет примерно 4 часа. Для тех, кто хочет применять йогу для лица как ежедневную практику, достаточно будет выбрать из курса упражнения, выполнение которых займет не больше 20–30 минут в день. Выберите самостоятельно упражнения, учитывая особенности строения своего лица и проблемные зоны.

Гимнастику желательно выполнять утром, но если такой возможности нет, то в любое время дня. Многие упражнение легко выполнять находясь, например, в пробках, а некоторые возможно даже в общественном транспорте, на прогулке или стоя где-нибудь в очереди.

Особое внимание также следует уделить осанке. Неправильная осанка ведет к плохому кровоснабжению головы и соответственно недостаточному питанию тканей лица, обвисанию кожи под подбородком, появлению мешков под глазами и многому другому. Поэтому старайтесь постоянно контролировать себя. Держать грудную клетку раскрытой, плечи опущенными и расслабленными, а затылок и лопатки в одной плоскости. Правильная осанка, это когда, если смотреть сбоку, слуховое отверстие и середина плеча на одном уровне.

Придерживайтесь рекомендаций по правильному питанию, предложенным в курсе, и соблюдайте питьевой режим. Недостаток воды плохо сказывается на коже.

Избегайте излишнего ультрафиолетового излучения.

Следите за своей мимикой. Старайтесь избавиться от вредных мимических привычек. Несколько раз в день «останавливайтесь» и расслабляйте лицо.

Если вы долго смеялись, плакали, злились, были сосредоточены и др. выполните несколько приемов расслабления лица.

Упражнения для шеи

1. Наклоняем голову вперед и назад, максимально вытягивая заднюю и переднюю поверхность шеи. Повторяем 10 раз. Движения очень аккуратные и плавные.

2. Вытягиваем голову назад, подбородком вверх, задерживаемся в этом положении на 5 счетов.

3. Из предыдущего положения делаем полуобороты головой влево и вправо. Повторяем 10 раз.

4. Тянем подбородок к груди, добавляя вес переплетенных на затылке ладоней, задерживаемся в этом положении на 5 счетов.

5. Из предыдущего положения делаем обороты головой к правому и левому плечу до упора. Повторяем 10 раз.

6. Наклоняем голову к левому и правому плечу, максимально вытягивая боковые части шеи. Повторяем 10 раз.

7. Задерживаем голову над правым плечом и добавляем вес ладони, задерживаемся в этом положении на 5 счетов. Повторяем слева.

8. Делаем очень медленный плавный круговой оборот головой в одну сторону 3 раза, затем в другую.

9. Помещаем сцепленные в замок ладони на лоб. Стараемся вытянуть вперед шею, надавливая лбом на ладони, ладонями на лоб. Давим – отпускаем. Повторяем 10 раз. При последнем подходе задерживаемся в положении на 5 счетов.

10. Помещаем сцепленные в замок ладони на затылке. Стараемся отклонить голову назад, преодолевая сопротивление рук, надавливая затылком на ладони, ладонями на затылок. Давим – отпускаем. Повторяем 10 раз. Статическая задержка на 5 счетов.

11. Помещаем правую ладонь на правую сторону головы. Стараемся сместить голову вправо, надавливая ею на ладонь, а ладонью на голову. Давим – отпускаем. Повторяем 10 раз. Статическая задержка 5 счетов.

12. Повторяем предыдущее упражнение с левой стороной.

13. Рисуем подбородком полукруг справа налево и в обратном направлении. Максимально вытягиваем шею.

14. Сильно приподнимаем плечи к ушам, удерживаем, затем отпускаем, чтобы расслабить воротниковую зону.

15. Похлопывающими движениями кончиками пальцев как бы по вертикальным линиям массируем себе зону декольте и шею.

16. Массируем 7-ой шейный позвонок одной рукой в одну сторону, затем другой рукой в другую.