Йога в парках с Yoga Journal - 5-ый сезон завершен!
Йога в парках с Yoga Journal - 5-ый сезон завершен!
Новости
|  01 сентября 2016
Вчера был крайний день летнего проекта «Йога в парках». Уже пятый год подряд Yoga Journal проводит в Москве самый масштабный оздоровительно-просветительский проект. Начиналось все с двух площадок в 2011 году, куда приходили позаниматься 5-10 человек, сегодня проект расширился до 30 парков, а количество участников у хедлайнеров зашкаливает за 150 учеников.

Этим летом мы провели более 1100 бесплатных занятий в 30 парках города, которые поселити около 30 000 человек, все желающие могли бесплатно практиковать 44 стиля йоги – от классической хатхи до новых направлений (fresh). Занятия проводили ведущие инструкторы, как Илларионова Татьяна, Клейтман Руслан, Серебровский Дмитрий и около 200 преподавателей-волонтеров, которым помогали 80 кураторов-волонтеров.

Ежегодно команда проекта встречается, чтобы подвести игоги прошедшего сезона, а также поделиться впечатлениями и опытом. Мы поговорили о проекте с организаторами, преподавателями, их учениками и представляем вашему вниманию разные мнения о проекте, йоге в современном мире, Индии, карме и поисках себя.




Beauty-партнер Garnier предоставил подарки для команды проекта.







TIBET - талая ледниковая вода, рожденная в Тибете на вершинах Гималаев.


Татьяна Илларионова, старший тренер методики YOGA23, руководитель инструкторского состава и методист Сети центров Федерация Йоги, сайт Татьяны it-yoga.com

Что для вас проект «Йога в парках»?
Проект «Йога в парках» лично для меня связан с воспоминаниями о моем развитии и становлении, как инструктора, так как я начала его поддерживать с самого начала, с момента возникновения самой идеи. Изначально Yoga Journal проводил всего одно занятие неделю в Парке Горького и вести его предложили мне. Мне нравится идея занятий на открытом воздухе, особенно если рядом есть источник воды, как, например, в Музеоне и Парке Горького. Здесь люди могут быть чуть ближе к природе и могут приобщиться к йоге в кругу единомышленников. Особенно такой формат удобен для новичков, для их включения в практику.

Как при существующем многообразии школ и стилей выбрать нечто свое?
Школу можно выбирать, исходя из рейтингов, которые доступны в интернете. При выборе преподавателя, лучше обращать внимание на его стаж. Новичку нужно идти к самому опытному инструктору и заранее обсудить с ним все возможные травмы и противопоказания. По поводу выбора стиля, скажу следующее: мы все разной конституции, у нас разный темперамент и разные вкусы. Кто-то любит весь день и всю ночь смотреть на реку, кому-то нужно гонять в грязи на квадроциклах и бить рекорды. Разные характеры требуют разного развития, но тут есть тонкий момент: тем, кому хочется адреналиновых выбросов, лучше помедитировать, и наоборот. Важно балансировать: брать то, чего не хватает.






Руслан Клетман, преподаватель йоги, специалист по аюрведе и тайскому массажу, (США):

Как выбрать свое направление?
Можно сделать небольшой обзор: попробовать разные направления, пообщаться с разными преподавателями, увидеть, что имеет отклик в сердце. Главное даже не стиль, а преподаватель - важно найти человека, с которым вы себя будете чувствовать безопасно, который сможет вдохновлять вас. Иными словами, должен быть контакт с учителем.

Отличается ли аудитории в России и Америке?
Безусловно, картина меняется: различные традиции задают разные тенденции. Например, практикующие в США больше тяготеют к физической практике.
Мне нравится преподавать в России, потому что люди здесь более вдумчивые, им важно понимать, что они делают и им важна глубина. Это радует, я чувствую свое призвание именно в этом. Ведь йога - это не только то, что мы делаем с физическим телом. Физическое тело – лишь малая часть йоги, главное, это подготовка к тому, чтобы двигаться внутрь, исследовать себя, найти, кто ты.

Дмитрий Серебровский, практикующий психолог, преподаватель йоги, йогатерапевт, автор методики саморазвития «Psy-Yoga», преподаватель и методист курса йога терапии при РУДН, преподаватель по йоге и психологии на кафедре аюрведы РУДН (Институт восточной медицины)

Как вы относитесь к растущей популярности йоги? Почему это происходит?
Противоречиво и настороженно. С одной стороны, чудесно, что здоровье входит в тренд, сменяя низковибрационные ценности. С другой стороны, демонстративное поддерживание тренда здоровья постепенно становится важнее, чем поддержание самого здоровья, что-то вроде части внешне респектабельного имиджа. Прошу прощения за резкость, но всё это по большей части показуха и лицемерие, процветает эзотерический йоголохотрон. Созданию такого рынка по всему миру способствует и на нём же наживаются невероятное количество безграмотных преподавателей, наносящих долго- и труднопоправимый вред, и школ, выдающих этим недоучкам сертификаты, и целая индустрия, рынок товаров потребления, связанных с йогой и здоровым образом жизни.
С третьей стороны, у каждого - свой Учитель, ровно такой, какого они заслуживают. Я рад тому, что люди могут выбирать и сравнивать - так со временем определятся наиболее самостоятельные и компетентные, которые наконец создадут и пропишут нормы техник физической и психической безопасности, по которым, например, покалеченный человек или не получивший от обучения обещанного эффекта, мог бы привлечь преподавателя по йоге к судебной ответственности.



Мария Дроздова, преподаватель хатха-йоги

Парк - превосходное место для медитации, это открытое пространство, где можно расслабить и отпустить ум и тело, уйти от суеты, погрузиться в природу, что особенно важно для жителей мегаполиса. С практической точки зрения, трава и земля под коленями подчас удобнее твёрдого пола в залах, поэтому в асанах на коленях даже не нужно что-то подкладывать, чтобы смягчить нагрузку. В парке на природе возможна полная интеграция в пространство, и люди это быстро чувствуют.

Люсьена Дудник, преподаватель хатха-йоги и йоги для детей

Проект для меня стал не просто плацдармом для движения и поиска себя. Так получилось, что проект определил и полностью изменил всю мою жизнь. Благодаря ему я стала инструктором.
Три года назад я пришла в парк со своим ковриком, как простая ученица. Занятия стали для меня той точкой опоры, с помощью которой можно было перевернуть мир, я много читала о йоге, посещала семинары. Как-то из-за несостыковки в расписании наш преподаватель не пришел в парк, и тогда куратор и те практикующие, которые меня хорошо знали сказали: «Люсьена, твой час настал. Проводи йогу». Это и был мой первый раз. Это было одно из самых захватывающих чувств, которые я когда-либо испытывала – возможность поделиться тем, что я люблю, погрузиться в поле сильнейшей энергии – энергии йоги. Как только сезон закончился, я поступила на годичный курс преподавателей. Я нашла то, что так долго искала, это и есть мой путь – йога и преподавание йоги.

Наталья Петер, преподаватель универсальной йоги, хатха-йоги

В проекте я с самого его начала. Лично для меня это некий вклад в общую копилку благих дел, карма-йога, если хотите. Я за то, чтобы люди имели возможность практиковать йогу не как модную в последнее время гимнастику, а как метод работы со своим умом в том числе. Также важно, чтобы йога оставалась методом саморазвития на разных уровнях. Хотелось бы, чтобы у людей была доступная информация об этой практике, как о неком пути, способном что-то дать каждому из нас. Ну а дальше, выбор уже каждый сделает сам.



Елена Еронина, преподаватель хатха-йоги, йоги для детей

Я искренне рада, что судьба меня свела с организаторами этого теперь уже ежегодного летнего фестиваля йоги. Для меня это самый глобальный ивент в жизни, в котором я одновременно и участник (ведь я тоже хожу на йогу в парках) и организатор. А ведь до йоги я 10 лет работала в сфере рекламы и event, но таких масштабов не было.

Ирина, практикующая, стаж в йоге 13 лет

В первый раз на занятие в парках я попала два года назад - интересно было попробовать новый формат на природе и познакомиться с новыми видами йоги. До этого много лет занималась только йогой Айенгара. Я выбрала парк Кузьминки, так как это близко с домом - очень удобно прийти туда после работы или приехать в выходной день на велосипеде, а после прогуляться или прокатиться по парку. Милый приятный бонус. Благодаря проекту, я открыла для себя акройогу. Кроме того, я познакомилась с новыми приятными людьми и нашла партнеров для игры в настольный теннис и бадминтон. Йога для меня - способ физической активности при достаточно малоподвижном режиме работы, поддержание организма в тонусе.

Диана Якимчук, менеджер проекта «Йога в парках с Yoga Journal»

В чем уникальность проекта?
Являясь волонтерским, проект представляет собой пример организации будущего - у нас есть общая цель, внутренний проверенный временем стиль и способ общения, которые позволяют делиться опытом друг с другом. Из формального: есть сводная информация для новичков и памятка для преподавателей, все остальное решается в режиме онлайн посредством коммуникации 24/7.

Все фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Интервью Светлана Зотова.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход