20 августа ушел из жизни Б.К.С. Айенгар

20 августа ушел из жизни Б.К.С. Айенгар

Сегодня стало известно: ушел из жизни Б. К. С. Айенгар.

Ему было 95 лет.

Он оставил после себя огромное, неоценимое в своем значении наследие. И в этом смысле останется бессмертным для многих и многих поколений.

Когда Айенгар был маленьким, его гуру, Шри Тирумалаи Кришнамачарья, говорил: «Ты не создан для йоги!» Но Айенгар превзошел учителя: идеально выстроил свою практику, основал уникальную школу йоги, внес неоценимый вклад в развитие йогатерапии и сумел распространить древнее знание по всей планете.

Биографию Гуруджи читайте здесь.

Эллен Фербеек, главный редактор Yoga Journal:

«Мне очень грустно, что Б.К.С. Айенгар скончался. Он был действительно последним в своем роде.

Ничто не вечно и никто не вечен, но Гуруджи будет жить в своих учениях на протяжении многих веков.

Я счастлива от того, что встречалась с ним лично. По приглашению Yoga Journal Гуруджи приезжал в Москву в 2009 году. Это была одна из его последних зарубежных поездок, и он написал нам потом, как хорошо все прошло и как он доволен и рад.

Когда я говорила с ним, я чувствовала его невероятную харизму и мудрость, но больше всего я поражалась его чувству юмора.

Это был великий и очень интересный человек. И возможно, человек, который сделал больше других для современного йога-сообщества.

Спасибо вам, Гуруджи, за ваше учение! Покойтесь с миром. Мы постараемся жить счастливо подобно вам».

Мария Шифферс, директор Студии йоги на Арбате:

«Сегодня ночью в частной клинике в районе 3 утра остановилось сердце Гуруджи. В течении всех последних дней врачи боролись за его жизнь, проводили ему диализ, но видимо организм Гуруджи был уже ослаблен. Сейчас в сети распространилось видимо уже посмертное фото. У Гуруджи там очень светлое, живое и родное лицо. Лично для меня уход Гуруджи − это знак того, что определенный этап в моей жизни закончился. Для нас, как для руководителей Студии было очень важно благословение Гуруджи. Мы с ним соотносили каждый наш шаг. И то, что его с нами нет − это очень грустно, хоть и предсказуемо.

Что будет с йогой Айенгара? Есть прямые последователи, которые будут использовать пропсы и те последовательности, которые он составлял. Гуруджи оставил богатое наследство».

Елена Ульмасбаева, директор сети Yoga Practika:

«Для меня уход Гуруджи не стал шоком. Я восприняла новость спокойно. В последние дни я регулярно получала медицинскую сводку его состояния здоровья по электронной почте и поэтому его кончина была предсказуемой. С его уходом для меня ничего не изменилось. Отношения гуру и учеников находятся в иной плоскости, нежели отношения родственников. Его влияние на нас не прекращается с физическим окончанием жизни. Он прошел большой красивый земной путь, выполнил большие задачи, реализовал себя, сделал очень многое. Наступил тот самый когда пора уходить.

Моя детская человеческая часть конечно же спрашивает: «А как же я теперь буду без Гуруджи? Что же делать?» Моя взрослая часть отвечает: «Так же».

Я вспоминаю моменты личного общения и это даже не последние мои приезды в Пуну − он тогда уже был слабый. Я вспоминаю то время, когда он был в силе, когда приезжал в последний раз к нам в страну, на Конференцию. Тогда это общение с ним мне многое дало, я чувствую до сих пор его воздействие. И для меня оно живо. Именно поэтому у меня нет паники. День сегодняшний − он торжественный, великий, светлый, как его память».

Ольга Ильинская, ведущий преподаватель йоги Айенгара:

«Мне очень грустно, и я не могу ничего толком сказать. Даже не предполагала, какое большое место Гуруджи занимал в моем сердце и теперь Его нет.

Кто-то из старших учителей рассказывал, что когда к Гуруджи приходили ученики в горе и отчаянии за советом, он всегда им говори: занимайтесь, не останавливайтесь в практике, практика вам поможет. Видимо надо следовать его совету, он оставил нам прекрасный метод йоги, и вся его жизнь − подтверждение этому. Светлая память».

Рассказать друзьям:
Печатать

 

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход