Лаос – одна из немногих стран, в которых религия непосредственно связана с понятием национальной самобытности. Основание государства датируется XIV веком – именно тогда принц Фа Нгум посетил Ангкор, древнюю столицу Камбоджи. Женившись на дочери тамошнего правителя, он не только добился относительной независимости Лаоса от кхмерского королевства, но и привез на родину статую Будды Пха Банг – первый символ новой официальной религии, буддизма тхеравады (“учения древних”). Лаосцы по сей день строго придерживаются наставлений Будды в том виде, в каком они были изложены в самых ранних буддийских текстах.
Скованные одной цепью
Большая часть территории Лаоса представляет собой труднопроходимую гористую местность, что мешало централизации и затрудняло управление страной. Чтобы соединить тысячи горных деревень и десятки народностей в единое государство, была необходима общая идея. Ею и стал буддизм. Сегодня, как и много веков назад в каждой деревушке есть свой небольшой храм. Порой в нем служат лишь пара-тройка монахов, да и прихожан может быть немногим больше, однако без храма даже не мыслится само существование лаосцев. Монахи стали не только проводниками на пути к духовному спасению, но и успешно заменили собой врачей и учителей. Кроме того, путешествуя от храма к храму, они передают все свежие новости. Несмотря на огромное влияние на жизнь граждан, буддийская община, сангха, никогда не претендовала на власть в стране. Принимая любого нового правителя, она неизменно сотрудничала с ним. К чему мирская власть и слава, если жизнь – лишь начало долгого пути к полной свободе от иллюзий и заблуждений? Благодаря этой философии даже королевская власть не была абсолютной и неприкосновенной. По мнению лаосцев, монарх не является посланником неба и не пользуется небесным покровительством, как считалось, скажем, в Китае. Рождение в монаршей семье – это скорее доказательство чистоты кармы, которая была достигнута в череде прошлых жизней.
Долг каждого короля – поддерживать буддийскую общину строительством новых монастырей и храмов. Центром этого продолжающегося сотни лет строительства стала столица древнего Лаоса, Луанг-Прабанг.
| ![]() |
Есть город золотой
Древняя столица, королевская резиденция и "город храмов" была открыта для туристов лишь в 1989 году. В наши дни Луанг-Прабанг является вторым по величине городом в стране после современной столицы, Вьентьяна. Его население вместе с близлежащими деревушками составляет сто тысяч человек. В исторической части города – там, где река Кхан впадает в Меконг, самую большую реку Индокитайского полуострова, – располагаются тридцать два храмовых комплекса и дворец королей Лаоса. Жемчужина всего этого ансамбля – главный монастырь страны Ват Сиенг Тхонг, который на протяжении четырех столетий находился на попечении у монархов и стал усыпальницей для многих поколений правителей страны. Ват Сиенг Тхонг переводится как "Город золотых храмов" и полностью оправдывает свое название. Стены, статуи драконов при входе, внутреннее убранство, мебель, музыкальные инструменты – все покрыто позолотой. Город золотых храмов – это оплот веры, центр государства, святое место для любого лаосца. Под чьим бы господством ни находился Лаос, ни один завоеватель не решился осквернить или разграбить это место. По сравнению с Ват Сиенг Тхонгом королевский дворец, построенный французами неподалеку, выглядит скромно и даже как-то невзрачно. Не назовешь роскошным и его внутреннее убранство. Небольшой зал для аудиенций, библиотека со старым американским патефоном и книгами на нескольких языках...
И уж совсем аскетичными кажутся личные покои монархов, которые мало заботились о своей мирской жизни, предпочитая проводить время в молитвах и заботах о духовном спасении. В самом центре города расположен холм Пху Си, со всех сторон от подножья до вершины застроенный храмами. Один из наиболее известных – Тхат Чомси, который был возведен в XIX веке на месте, где, по преданию, остался след от стопы Будды. Еще одной достопримечательностью холма является неплохо сохранившаяся зенитка, которая во времена гражданской войны защитила монастыри города от американской авиации.
С миру по нитке
Уже сотни лет утро в Луанг-Пробанге начинается одинаково. С восходом солнца двери монастырей открываются и на улицах появляются монахи, в полной тишине разбредающиеся по городу. У каждого в руках – чаша для пожертвований, в которую горожане складывают рисовые лепешки. Причем совершать подношение следует, обязательно стоя на коленях. Монашеский кодекс предполагает, что обитатели монастырей направят все свои усилия на служение и не будут заниматься возделыванием земли. Таким образом, приношения всегда были практически единственным источником пропитания для членов сангхи. Пришедшие к власти в 1975 году коммунисты, зная о глубокой приверженности лаосцев буддизму, просто не осмелились нарушить этот обычай. Лозунг "от каждого по способности, каждому по труду" был своеобразно интерпретирован. Лидеры классовой борьбы признавали, что монашество имеет особый статус и вправе рассчитывать на поддержку как со стороны государства, так и со стороны населения. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, монахи остаются единственными учителями и целителями в стране. Как и всегда сотрудничая с новыми властями, они готовы преподавать новую – коммунистическую – версию истории своей страны, оставаясь верными лишь одному – великой миссии проводников к спасению.