Если вам когда-нибудь приходилось принимать неискренние извинения, вы прекрасно знаете, насколько важно то, как извиняется человек.
Чтобы извинение было действенным, постарайтесь взять на себя ответственность за свою ошибку, признать тот вред, который причинили человеку, и заверить его в своем намерении исправиться. Приведем пример.
Возьмите на себя ответственность:
«Я сожалею, что позволил стрессу одержать надо мной верх»
несет больший смысл, чем
«Прости, но в последнее время я так устаю, и этот стресс…»
Признайте причиненный ущерб:
«Я прошу прощения за то, что обидел тебя»
более эффективно, чем
«Извини, если мои слова показались тебе оскорбительными».
Заверьте в своем намерении исправиться:
«Я запомню, что тебе это не нравится»
лучше, чем
«Я постараюсь больше этого не делать».
Даже если ваше извинение было проигнорировано или отвергнуто, вы можете справиться с внутренним напряжением, проведя своеобразные ритуалы раскаяния.
Примите ритуальную ванну
Обозначьте, что в вашей жизни начался новый этап. Вода – универсальный символ возрождения. Добавьте в ванну ароматическое масло или зажгите свечи. Это создаст атмосферу спокойствия. Если есть возможность, искупайтесь в реке – течение унесет с собой все сожаления.
Заведите дневник
Доверьте бумаге каждую мысль, чувство и воспоминание, которые вызывает у вас совершенный поступок. Напишите о том, какой урок вы извлекли и что в связи с этим собираетесь изменить в себе и своей жизни. Если чувствуете, что застопорились, записывайте все, что приходит в голову, – вы не представляете, куда может завести ручка.
Медитируйте
Мысленно пошлите всю свою любовь и раскаянье тому, кого обидели. Позвольте себе почувствовать сострадание, свободное от каких-либо сожалений.
Составьте список
Опишите черты, которые вы хотели бы изменить в себе, а потом сожгите этот листок.
Пошлите себе цветы
Сделайте это, когда окончательно избавитесь от сожалений.