Когда все идет хорошо, мы редко задумываемся о непривязанности. Но сталкиваясь с потерями, неудачами и горем, мы проникаемся этим учением: практика непривязанности превращается в путеводную нить, которая может вывести нас из лабиринта страданий и привести в состояние, близкое к миру с самим собой. Непривязанность невозможно развить за пять минут. Именно поэтому «Бхагавад-Гита» рекомендует тренироваться изо дня в день, двигаясь от простого к сложному. Существует несколько стадий взращивания непривязанности.
1-я ступень: признание
Внутреннюю работу всегда следует начинать с осознания и признания своих чувств, будь то страстное желание, беспокойство при мысли о возможной утрате и чувство безнадежности, охватывающее нас, когда наши страхи становятся реальностью. Признать свои чувства не значит просто согласиться с тем, что мы их испытываем. Когда вам чего-то хочется, «погрузитесь» в эту жажду обладания, понаблюдайте за тем, как она проявляется на уровне ума и тела. Вместо того чтобы отталкивать беспокойство и глушить страх, позвольте им всплыть на поверхность и углубитесь в них. А если нахлынет чувство безнадежности, не загоняйте его в глубины своей психики. Откройтесь ему и позвольте себе выплакаться.
2-я ступень: самопознание
За признанием чувств следует их осмысление. Для этого «нащупайте» в своем сознании область, которую занимают желание, горе или безнадежность. Затем, сохраняя контакт с этими чувствами, восстановите в памяти факты, событийную канву ваших переживаний и начните дышать. Представляйте, как с каждым выдохом эти факты «улетучиваются», растворяясь в пространстве. Иногда для этого полезно напомнить себе, что вы обладаете внутренней силой, чтобы справиться с этой ситуацией, помолиться о помощи и наставничестве. Можно просто с каждым выдохом повторять: «Я исцелюсь». Прежде чем приступить к изучению и осмыслению своих чувств, призовите на помощь «внутреннего свидетеля» – ту часть себя, которая безмятежно и беспристрастно наблюдает за бурей ваших эмоций. Исследуйте энергию чувств – их мощь, эмоциональные оттенки. Когда вы зайдете достаточно далеко в этом процессе, клубок эмоций начнет распутываться и накал страстей ослабнет – по крайней мере, на время. В любой работе с чувствами очень важно найти способ, позволяющий их исследовать, балансируя между непосредственным переживанием опыта и отстраненностью стороннего наблюдателя.
3-я ступень: усвоение
На этой стадии мы начинаем понимать, что уроки, вынесенные нами из той или иной ситуации или отношений, на самом деле идут нам на пользу. К нам приходит осознание, что в происходящем нужно видеть не только темную, но и светлую сторону. Нередко свидетельством достижения третьей стадии непривязанности служит ощущение, что мы стали внутренне богаче, научились чему-то в ситуации, которая, как казалось вначале, не принесла ничего, кроме потерь.
4-я ступень: творческое действие
Страх или неготовность смириться с потерей, а также сильное желание могут парализовать нашу волю к действию или же подтолкнуть к необдуманным поступкам. Взять паузу и «переварить свои чувства» необходимо в том числе и для того, чтобы избежать как вызванного паникой паралича, так и истеричной активности, цель которой уверить себя, что ситуация под контролем. На ранних стадиях переживания утраты или в цепкой хватке желания нужно притормозить и делать только то, что действительно необходимо, тщательно взвешивая каждый шаг. Однако по мере продвижения работы с чувствами у вас начнут рождаться новые идеи и планы, и в какой-то момент вы ощутите реальный интерес к претворению их в жизнь. Вот тогда наступает черед творческого действия.
5-я ступень: освобождение
На этой стадии тягостные мысли и неконтролируемые желания перестают нарушать наше внутреннее равновесие. Желание, страх и чувство безнадежности настолько глубоко в нас укоренились, что даже незначительная привязанность легко пробуждает их к жизни. Способность размышлять о происходящем , не будучи ослепленными бушующими эмоциями, говорит о том, что мы начали достигать настоящей непривязанности. Пятая стадия – это стадия подлинного освобождения, которую мудрец Абхиванагупта описывает как «расставание с тяжелой ношей». Это уже немало. Каждый раз, освобождаясь от одной из преследующих нас эмоций, мы делаем шаг вперед к избавлению от «рабских оков», упомянутых в йогических текстах.