Превратите дыхание в объект самого пристального внимания. Для этого полностью сфокусируйтесь на собственных ощущениях: представьте, как легкие плавно и естественно наполняются воздухом и так же ровно и спокойно освобождаются от него. Эти ощущения вам удастся уловить, если вы полностью сосредоточитесь на области груди и брюшной полости. Чем больше вы будете практиковаться, тем больше будет «зона покрытия» дыхания.
Позвольте дыханию быть совершенно естественным, не старайтесь форсировать ход событий. Это искусство является ключом к практике медитации. Свободный ход дыхания приносит умиротворенность и спокойствие. Он подготовит вас к свободному течению мыслей.
Разумеется, когда вы попробуете все внимание сконцентрировать на дыхании, мысли разбегутся в разные стороны. Вы будете думать о чем угодно, только не о вдохах и выдохах. Не бойтесь этого - сначала так бывает практически с каждым. Умение достигается практикой - просто возвращайте свое внимание к дыханию, когда что-то или кто-то вас отвлекает. В «Хатха-йоге Прадипике» йог Сватмарама говорит: «Чтобы достичь устойчивости, йог должен контролировать дыхание».
Концентрация на дыхании позволит вашему разуму собрать воедино всю разбросанную энергию и сделает его устойчивым и чистым. После того как вы научитесь фиксировать внимание на дыхании, понаблюдайте за малейшими ощущениями своего тела - и за эмоциями, которыйе им сопутствуют. Так вы улучшаете способность контролировать вдохи и выдохи, а кроме того, постигаете искусство самосозерцания. Дыхание станет другом, который будет сопровождать вас на этом интереснейшем пути открытий.