Татьяна Илларионова  /
 Что для меня йога

Йога есть Путь восьми ступеней через связь работы тела и ума к цели, суть которой — непорождение мыслеформ

В практику я пришла 17 лет назад: меня привело простое любопытство. Просто пришла на класс, зная о йоге только из песни: «я решил заняться йогой, мне поведал лектор строгий, что живут, мол, йоги 200 лет...» На тот момент мне понравилось, так как было много интересных форм, которые мне были известны из капоэйры.

А потом, в 18, я травмировала спину катаясь на сноуборде. Появилась мощная боль, и она шла со мной лет до 25. Она и стала моим «Учителем», чтобы развернуть внимание во внутрь. Я практиковала по 4-5 часов в день, изучая книги по йоге и договариваясь с телом на коврике, слушая себя и вникая во все импульсы.

За годы практики пришло понимание того, что внешние инструменты могут разниться, но суть йоги неизменна. Если какое-то телесное направление идёт к иной цели, то это не йога, а что-то ещё.

Если двигаться не по ступеням (тот самый восьмиричный Путь) или пропуская их, например, игнорируя яму-нияму, то это тоже не совсем про йогу.

Много аспектов открылось за 17 лет и ещё многое впереди. Трудно сказать, какой была бы я без практики. Но точно знаю, что была бы это совсем другая история жизни.

Татьяна Илларионова

Ученица Сидерского А.В, старший тренер методик YOGA23 и YOGA23Fit, йогатерапевт, методист и руководить отдела инструкторов Федерации Йоги Москвы.

Другие выпуски

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход