Анна Щетинина  /
 Что для меня йога

Йога — это поведение ума, сдерживаемое уздой

Именно так обозначил смысл йоги Патанджали. В своей работе он описывает алгоритмы последовательного прохождения уровней осознавания. Осознавания чего? Прежде всего – самого себя и собственных взаимоотношений с миром. При отсутствии контроля («узды») человек не способен воспринимать самого себя. Он воспринимает бесполезную «суету ума». И именно её и принимает за воплощение себя, как такового.

Я пришла в йогу был из спорта. Работа с телом всегда меня привлекала. Но, в отличие от работы тела в йоге, спорт меня только озадачивал и не отвечал на те вопросы, которые возникали в процессе тренировок. Как дышать? Куда концентрироваться? Что я получаю?

Каково же было моё удивление после первой практики: моему мозгу это крайне не понравилось, но моя система была в восторге. Наконец-то стало ясно, для чего нужно статическое напряжение и для чего статическое предельное вытяжение. Из этих простых, на первый взгляд, манипуляций человеческое существо качественно меняет смысл своего бытия, повышая эффективность процесса жизни!

Смысл не в том, что делать, а как это делать!

Анна Щетинина

Преподаватель Дживамукти-йоги

Другие выпуски

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход