Секреты цигун: как избежать инфаркта (видео)

Секреты цигун: как избежать инфаркта (видео)

Знание
|  21 октября 2017

Упражнение «Раскрытие сердца» – это замечательный инструмент, предложенный в VIII веке даосским врачом Чень Данем, является незаменимым средством для профилактики и восстановления после инфаркта. Стресс, переживания, инфекционные заболевания, переохлаждение могут быть причиной уменьшения естественной амплитуды движения грудной клетки.

«Раскрытие сердца» продолжает целую серию упражнений, дающих нам возможность почувствовать движение энергии на центральной линии тела. Энергия движется в теле от стоп, доходит до позвоночника и, преодолев уровень диафрагмы, доходит до грудной полости. Задача этого упражнения — создать циркуляцию энергий во всех возможных направлениях.

Первое направление — самое интуитивно понятное: с помощью тайцзи баня мы сжимаем и растягиваем грудную клетку поперек. Бань удерживается всеми пятью пальцами. В тот момент, когда волна энергии, поднимаясь от стоп, достигает грудной клетки, мы помогаем ей, растягивая бань влево и вправо. Важно, чтобы локти были в этот момент параллельно земле. Во время упражнения мы не используем грубую физическую силу. Усилие, которое мы используем, называется «преднатяжением», оно не превышает 5-10 грамм и проявляется лишь в сдвигании кожи на поверхности пальцев, удерживающих бань. Обычно делается 3, 6 или 9 повторений этого упражнения. При правильном выполнении наступает специфическое ощущение пустоты в сердце. Говоря современным языком, мы добиваемся уменьшения давления внутри грудной клетки. Этот механизм запускает процесс оттока крови по венам по направлению к сердцу. В результате мы можем ощутить легкость в руках, ногах, теле и в голове. Уменьшается состояние усталости, уходит тяжесть, тело ощущает прилив энергии.

На втором этапе мы растягиваем бань по диагонали, располагая его в центре, так что середина совпадает с серединой грудины, а края указывают на тазобедренный и плечевой суставы. Растяжение и сжатие баня в этом направлении помогают не только движению крови по венам, но и стимулируют отток лимфы, так как растяжение, возникающее в области под ключицей, стимулирует клапаны, через которую лимфатическая система соединяется с венозным током.

На третьем этапе бань растягивается вертикально, и это помогает не только улучшить циркуляцию в грудной клетке, но и лучше осознать всю целостность организма, получить специфическое ощущение объединения верха, низа и середины тела в единую линию.

Здоровья и долголетия!

Фото: Архив
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход