Йога vs психология: как убрать тревогу?

Йога vs психология: как убрать тревогу?

Знание
|  28 апреля 2019

Одна моя подписчица задала очень интересный вопрос: «Как мне убрать тревогу не только с помощью йоги, хоть она и трансформирует состояние, но и с помощью психологических методов? Потому как что-то всё равно остаётся».

Всем доброго дня. Я психолог, который начал погружаться в мир йоги. В начале карьеры моим основным профилем была телесно-ориентированная психология, и йога очень хорошо мною понимается как система телесных метафор и техник работы с эмоциями и глубинными чувствами через асаны, крийи и мантры.

Но опыт показывает, что у людей остаются и ментальные, психологические «хвосты». Они засели глубоко в бессознательном на уровне мыслей, которые потом опять возвращают негативные чувства. И  тут хороша психологическая работа.

photo1.jpg

Думаю, будет интересно разобрать эту тему. У тревоги всегда есть причины и даже некоторые неосознаваемые выгоды. Например, я работала с паническими атаками у клиентов, которые представляют собой огромный ком тревог и переживаний. И причины оказывались разными, хоть и симптомы были похожими.

В одном случае, это оказался родительский запрет на выражение женской привлекательности – блок в области Свадхистаны. В другом случае, у мужчины блок в области Манипуры – родительское желание «успокоить малыша», когда он начинал разводить «бурную» деятельность. Паника в обоих случаях «накрывала» при определённых условиях.

В йоге есть асаны на укоренение, развитие устойчивости и комплексы на укрепление опоры. Поэтому с таким запросом я приняла решение и отправить клиента к своему йога-тичеру, и взять к себе на индивидуальные консультации, чтобы посмотреть, что получится при комплексном подходе.

photo4.jpg

А сейчас самое интересное. Назовем её Аня, с разрешения которой выкладываю фрагмент совместной работы.

Когда мы начали разбирать её тему тревоги, я предложила поработать образами. И вот, что вы выяснили. Когда она погрузилась в мысли о своих страхах, ей пришёл образ маленького, тёплого комочка и большой громадной, мохнатой, фигуры с зубами нависшей над ней. Во время интерпретации Аня вспомнила, что с детства мама постоянно была рядом с ней на прогулках, забирала из школы в то время, как все её сверстницы уже ходили самостоятельно.

А у её семьи было всё распланировано за неё: куда она пойдет учиться, какие варианты её замужества есть на примете.  И стоило ей отступить от их «плана», как мама начинала злиться, что вызывало у Ани сильную тревогу за то, что она подведёт семью и будет отвергнута матерью. 

Поэтому всю жизнь она была «послушной дочкой», подавляя все свои желания и истинные чувства. Она закончила престижный ВУЗ, вышла замуж за «Хорошего мужчину», получила хорошую должность. И вот настал момент повышения, когда ей пришлось самостоятельно принимать решения, нести ответственность за результаты её отдела. Появилась необходимость нестандартно мыслить, чтобы реализовывать проекты, взаимодействуя с руководителями других отделов. 

jennyclise_.jpg

Смысл в том, что Аня привыкла быть хорошим, надёжным, эффективным исполнителем, оставаясь «хорошей дочкой». Но тут пришёл вызов от судьбы, который потребовал от неё вхождения в неизвестную ей роль. Мамы рядом нет, но она осталась в подсознании Ани со всеми вытекающими. 

Этот вопрос мы начали активно решать, «растить», чувствовать свои силы, принимать свои чувства, находить смелость выражать своё мнение и начали снимать детский страх отвержения. Йога-тичер ставил Аню в невообразимые для неё позы: она забиралась ногами на стену, что поначалу было страшно, стояла на голове, выполняла позы на укоренение и т.д.

Через 2 месяца совместной работы Аня перестала пить снотворные и успокоительные, начала смело общаться с коллегами, успешно сдала проект. А главное – она поняла, что мир и люди принимают её такой, какая она есть, и поняла, что внутренние изменения помогли ей не бояться внешних обстоятельств. Финальный образ у неё был уже уверенной взрослой женщины, активно танцующей на прекрасной лесной поляне.

photo2.jpg

Вот такая психология и йога в общем сочетании друг с другом. Всем добра и внутреннего роста! Если материал и метод вызвали у вас интерес, можете найти меня в соцсетях и задать свои вопросы, на которые я с удовольствием отвечу!

Фото: jennyclise_/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога и секс Как практика йоги влияет на интимную сферу жизни.
Что читать этой осенью 5 вдохновляющих новинок для уютных вечеров
Отчет о мероприятии «Место встречи Yoga Journal» Благодарим всех участников и партнеров за то, что были с нами – на высоте.  
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход