Все, что нужно знать о медитации

Все, что нужно знать о медитации

Знание
|  27 августа 2021
Автор

Yoga Journal

Медитация — один из лучших способов справиться с нервным напряжением, депрессией и раздражительностью. К медитативным практикам обращались многие поколения, чтобы вернуть энергию и почувствовать внутреннюю гармонию. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы подобрали книги, которые помогут узнать больше о медитации и научиться технике осознанности. 

«Руководство по медитации. 21 день работы над сознанием», Ошо (Бхагаван Раджниш)

В быстро меняющемся и развивающемся мире человеческому уму сложно нажать на паузу и расслабиться. Выход есть — ежедневные медитации. Индийский философ Ошо создал техники, которые помогут даже загруженному современному уму “выдохнуть”. Для работы над сознанием по программе Ошо понадобится три недели. Каждый день нужно изучать одно новое понятие медиативной жизни, чтобы через 21 день овладеть практикой осознанности или хотя бы ощутить пользу замедления и рефлексии. В качестве порции вдохновения — фрагменты из бесед Ошо. Книга подойдет и новичкам, и тем, кто хочет углубить уже имеющиеся знания и улучшить технику.  

«Тихая лесная заводь. Медитация прозрения от Аджана Чаа», Аджан Чаа

Аджан Чаа Субато — выдающийся мастер буддийской медитации. Он получил широкую известность за неформальную и прямую методику обучения. Его практика началась в ранней молодости и развивалась в течение многих лет скитаний и аскетизма под руководством великих лесных учителей. Аджан и его наставники провели многие годы, путешествуя и медитируя в лесах Таиланда и Лаоса, где постепенно развивали свою практику. Этот текст — записанные и переведенные двумя западными монахами слова Аджана Чаа о поиске и обретении умиротворения. По словам авторов, эти прямые и простые указания помогут успокоить сердце и открыть ум, чтобы увидеть истину. 

«Как медитировать. Подружитесь со своим умом», Пема Чодрон

В этой книге Пема Чодрон подчеркивает, что корень любого страдания — это ум, наш собственный ум. Вместе с тем и корень счастья — это тоже наш ум. Если человека что-то беспокоит, например, он испытывает физическую боль, ему следует работать со своим умом. Это можно сделать посредством медитации. Чодрон заявляет: работа с собственным умом — единственный способ действительно начать чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными миром, в котором мы живем. Автор рассказывает, как подготовиться к практике, как постепенно научиться работать с мыслями, эмоциями и чувственным восприятием. Чодрон советует раскрыть свое сердце всему, что окружает, и отказаться от утомляющей борьбы. 

«Сознавание», Дэниел Сигел

Эта книга ученого, детского психиатра Дэниела Сигела рассказывает о том, как работает разум и как его можно тренировать. Ученый уверен: в процессе рефлексии мозг учится лучше регулировать эмоции, мышление и поведение, и, как следствие, жизнь меняется, человек становится гибче и чувствует себя более свободным. Чтобы практики осознанности прочно вошли в жизнь, Сигел придумал «Колесо сознавания». Оно включает работу над тремя основными навыками: внимательностью, сознаванием и добрыми намерениями. В книге Сигел дает упражнения, которые помогут развить каждый из полезных навыков и объясняет, как каждый из них влияет на жизнь и восприятие реальности. 

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему», Йонге Мингьюр Ринпоче

Мингьюр Ринпоче — известный на весь мир тибетский мастер. Под его руководством создано сообщество, объединяющее центры медитации по всему миру: от Америки и России до Австралии. Эта книга — результат сотрудничества между приверженцами традиционного буддизма и представителями современной науки. Ринпоче лично принимал участие в медицинских исследованиях и изучал эффект медитации на нейрофизиологию и функционирование мозга. Эти исследования дали поразительные результаты: удалось научно доказать, что регулярные занятия медитацией на протяжении долгих лет могут улучшить работу мозга. Подробнее о том, как медитации помогают жить здоровой и счастливой жизнью, Мингьюр Ринпоче рассказал в книге. 

А по специальному промокоду YOGALR на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.


Автор

Yoga Journal

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Международный фестиваль ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM 22-24 октября в Москве на event-площадке MAIN STAGE
Как приучить себя пить воду Что такое «живая вода» и почему так сложно пить ее правильно
Новый тренд в индустрии красоты Blue Beauty – про бережное отношение к океану
Что произойдет, если практиковать йогу регулярно. Часть 1. Рассказываем о важных переменах в жизни йогинов
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход