Уверенность в себе и самоуверенность

Уверенность в себе и самоуверенность

Знание
|  27 марта 2021

На первый взгляд эти понятия очень близки, их легко спутать. Искусная игра слов сбивает с толку: нам кажется, что если звучание схоже, то и значения совпадают. На самом деле разница между этими двумя явлениями огромна, и путаница может иметь весьма негативные последствия.

Как же все-таки отличить уверенность в себе от самоуверенности?

Самоуверенность

Это состояние маленького беззащитного ребенка, который не знает самого себя. В стремлении защитить своего внутреннего малыша от агрессии окружающего мира, человек начинает активно демонстрировать псевдоуверенность.

Внешне это проявляется через высокомерие, напыщенность, надменность, стремление к гонке за успехом.
Самоуверенные люди пытаются доказать себе и всему миру, что их победы действительно что-то значат.
Они прячут свои комплексы за длинным списком способностей, достижений и материальных благ.

Высокий доход, дорогие машины, вещи всемирно известных брендов, большая квартира в центре города, регулярные путешествия в разные страны, подтянутое тело, соответствующее современным стандартам красоты, — список постоянно пополняется новыми пунктами, но не приносит чувства удовлетворения. Эти внешние атрибуты успеха – не что иное, как попытка заполнить внутреннюю пустоту и притупить беспокоящее подозрение, что человек по-прежнему недостаточно хорош.

        robin-jonathan-deutsch-ZLro7sAl2bo-unsplash.jpg

Уверенность в себе

Это куда более приятное и комфортное состояние.
Уверенный человек умеет слышать и понимать самого себя.
Он знает свои таланты и способности, сильные и слабые стороны. Он не боится выражать свое мнение и быть таким, какой он есть.

Это не значит, что у такого человека все получается идеально – конечно, нет. Мы все оступаемся, принимаем неверные решения, сталкиваемся с критикой и замечаниями в свой адрес. Но человек, который находится в состоянии уверенности, не оставляет внутри себя места для самобичевания, чувства вины и страха перед лицом возможной ошибки.

Он не охотится за чужим вниманием, потому что мнение других людей не является для него приоритетом. Такой человек в состоянии здраво оценивать свои достижения, принимать ответственность за собственные поступки и самостоятельно делать выводы. Его самооценка зависит только от него самого, и признание (или непризнание) окружающих не может на это повлиять.

          jay-mullings-wzhmxo3S7W8-unsplash.jpg

Какое состояние вам ближе? Уверенности в себе, когда каждый, даже самый незначительный момент жизни важен и ценен? Или самоуверенности, при котором значение имеет только то, что могут оценить и признать окружающие?

Что выбираете вы? Зависимость от материальных ценностей или полную свободу от них? Жизнь в состоянии гонки за успешным успехом и постоянном страхе его потерять или чувство уверенности, что самое дорогое – это ваш внутренний мир, который никто не сможет отнять?
Уверенность в себе – это бесконечно красивое и глубокое состояние, которое помогает поверить в свои таланты, дары и способности и успешно их реализовать.
Выбирайте БЫТЬ уверенным человеком, а не КАЗАТЬСЯ им.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Весенняя апатия 7 способов справиться с ней.
Майндфулнес: области применения Вся польза практик осознанности
Домашняя йога Все практики в твоем телефоне.
Роль медитаций в жизни беременной женщины Зачем они нужны во время беременности?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход