Притча о двойственности

Притча о двойственности

Знание
|  10 апреля 2021

К одному учителю в монастыре подошел молодой человек, сел рядом и начал внимательно наблюдать за ним. Когда тот открыл глаза, человек спросил:
– Скажите, учитель, когда вы сидите в состоянии медитации, вы видите или не видите?
Учитель ударил его три раза бамбуковой палкой и спросил:
– Когда я ударял тебя, было больно или нет?
Молодой человек ответил:
– Было больно и в то же время – нет.
Тогда учитель сказал:
– Я вижу и в то же время нет. Мое видение заключается в том, что я вижу свои ошибки. Мое невидение заключается в том, что я не вижу зла в других людях. Вот что я называю видеть и не видеть. А что значит твое больно и не больно?
Человек ответил:
– Если было не больно, это значит, что я был такой же, как неодушевленные деревья и камни. Если было больно, значит, я был таким же, как все люди, и негодование поднялось во мне.
Учитель сказал:
– Это видение и невидение, о котором я говорю, и есть двойственность: больно и не больно – это рождение и разрушение. Ты еще не узрел своей собственной природы, как же ты отважился прийти и спрашивать меня?
Молодой человек поклонился и не сказал ни слова.
Тогда учитель произнес:
– Твой дух заблуждается, и ты не можешь увидеть, потому ты и просишь указать тебе путь. Ты должен пробудиться в своем собственном духе, узреть самого себя и действовать сообразно своей природе. Но ты спрашиваешь меня: вижу ли я. Даже если вижу самого себя, это не имеет отношения к твоим заблуждениям. Если же ты узришь самого себя, это не может иметь отношения к моим заблуждениям. Почему же ты не действуешь сообразно с самим собой, а спрашиваешь меня?

Притчу рассказал Илья Горлов, преподаватель Хатха-йоги

Автор иллюстрации: Ляля Ваганова
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Reebok Club C Legacy: Твое время. Твое наследие. Переосмысленная классика 80-х в новой кампании бренда о поиске баланса и спокойствия в окружающем нас хаосе.
Жить в голове или в теле Почему мы думаем больше, чем чувствуем
Йога Кросс: идеальная фигура за месяц без мучений, строгих диет и изнурительных тренировок Избавиться от лишних килограмм без мучений и строгих ограничений в еде, изнурительных тренировок в зале и наполнением энергией изнутри? Казалось бы невозможным, но журнал Yoga Journal нашел решение и приглашает читателей вернуть идеальную форму за месяц с практиками йоги. «Йога Кросс» — онлайн-курс для тех, кто не приемлет жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки.
Включите эмоции Медитации, которые развивают способность принимать эмоции и реагировать на них позитивно.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход