Практика-размышление, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса
Философия
|  20 декабря 2019

Начинайте так каждое утро и наблюдайте, как жизнь разворачивает перед вами небывалые возможности.

Это практика, которую можно начать практиковать без всякой подготовки. Она требует мало усилий и времени и может мгновенно улучшить способность жить в согласии с намерениями.

Если вы будете делать её всего 5-30 минут после пробуждения каждое утро, то сможете сильно снизить количество эмоционального хаоса в своей жизни и привнесете в неё больше радости:

photo-1489533119213-66a5cd877091.jpg

Свежий старт

Вспомните момент, когда вы только что проснулись. В первые мгновения после пробуждения ум свежий, быстрый, гибкий и более умиротворённый, чем в любой другой момент дня. Это идеальное время, чтобы сориентироваться и укорениться в своих намерениях.

В это время нас меньше всего определяют наши истории о собственной жизни, мы менее всего захвачены нашей личной мыльной оперой и не так ограничены собственной персоной.

Часы раннего утра идеальны для медитации и практик.

Настраиваемся

Сначала мы осознаём, что происхо-дит у нас в теле и уме сразу после пробуждения. Всё ещё лёжа в постели, заметьте, чувствуете ли вы себя отдохнувшим или ещё уставшим? Тело напряжено или расслабленно? Какие конкретно части вашего тела расслабленны? Далее так же понаблюдайте за своим умом и заметьте, напряжён он или расслаблен, спокоен или беспокоен.

Следующий шаг — просканируйте тело: по очереди начинайте напрягать и расслаблять каждую часть тела, представляя, как через неё течёт целительная энергия. Можно начать с головы и двигаться вниз, или наоборот, начать со стоп и идти наверх.

photo-1507141975227-b9e55279a1f7.jpg

Приглашайте ваше дыхание в те места в теле, в которых вы чувствуете зажатость, боль или онемение. Не каждая часть тела полностью расслабится в ответ на это, но большинство людей отмечают после этого упражнения большее расслабление и лёгкость.

Если в вашей жизни в данный момент высокий уровень эмоционального стресса и вы каждое утро просыпаетесь уже напряжённым, эта техника может помочь вам отпустить хотя бы часть этого напряжения, прежде чем день начнётся.

Когда тело расслабленно, то и ум тоже — а значит, он сможет лучше справляться с теми вызовами, которые готовит ему этот день.

Утихомирьте ум

Завершив сканирование тела, обратите внимание на то, что происходит у вас в уме. Начиная замечать, что делает ваш ум после пробуждения, вы можете обнаружить, что начинаете заранее выискивать трудности и негативно отзываться о самом себе. 

Начинайте фокусироваться на уме — так же, как вы фокусировались на теле. Есть ли в нём некое базовое напряжение? Каково состояние вашего ума — он куда-то бежит? Скачет? Если да, то пригласите его расслабиться.

Вы можете вызвать это чувство расслабления, фокусируясь на успокаивающем воспоминании или образе, или размышляя о чём-то, за что вы благодарны. Со временем практика начинать свой день с расслабленным умом помогает создать новую привычку — поддержания ума в ненапряжённом состоянии на протяжении всего дня.

photo-1505762924203-b085ebd0c5ee.jpg

Представьте свой день

Следующий шаг — подумать о том, что нас ждёт в будущем. Во-первых, представьте свой день. Наблюдайте за своим настроем, представляя различные аспекты своего дня и тех задач, которые вам предстоит решать. Настрой будет резко меняться в зависимости от той деятельности, о которой вы думаете. Вы также будете замечать разные ощущения в теле — в зависимости от того, о чём вы думаете.

Когда вы представляете себе что-то, что для вас трудно, или требует много внимания, сделайте паузу, дышите, и позвольте уму и телу расслабиться. Повторите этот процесс — представляем, замечаем и расслабляемся, пока не почувствуем центрированность. Это чувство станет вашей точкой отсчёта, когда вы будете выполнять какое-то трудное дело.

Визуализируйте намерения

Через несколько недель, в течение которых вы представляли свой день и замечали как реагируют ваше тело и ум, добавьте практику, во время которой вы вспоминаете и проясняете свои намерения. Лёжа в постели, вспомните те намерения, согласно с которыми вы хотите жить каждый день. Представьте свой день и визуализируйте, как вы воплотите свои намерения во время ваших различных повседневных дел.

Делайте эту практику каждое утро, говоря себе: «Я буду проживать этот день настолько хорошо, насколько мне удастся. Буду относиться к нему как к подношению, которое я делаю».

На протяжении дня вспоминайте о своём настрое — напоминайте себе, что ваше намерение — чтобы все ваши слова и действия исходили из настроя «сделать настолько хорошо, насколько получается».

Yoga Journal #86 (сентябрь 2017)
Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход